6月18日(水) 今日の給食ミルクパン カレーシチュー キャベツとコーンのサラダ 牛乳 カレーシチューは、名前のとおりカレー味のシチューです。 昭和40年代頃の人気メニューで、ソフト麺やコッペパンと一緒に出されていたことが多かったそうです。 カレーもシチューも子供たちに人気の料理だったので、今日のカレーシチューもとても好評でした。 パンとの相性がよっかったそうで、「パンにつけて食べてもいい?」とたくさんの子に聞かれ、子供たちは嬉しそうに食べていました。 シチューに使ったじゃがいもは世田谷区の高橋さん、サラダに使ったキャベツは世田谷区の上保さんが作ったものでした。 今日もおいしくいただきました。 <今日の食材の産地> キャベツ・じゃがいも:東京都世田谷区 にんじん:千葉 玉ねぎ:香川 ピーマン:高知 りんご:青森 豚肉:千葉 6月17日(火) 今日の給食ツナトマトスパゲティ ビーンズサラダ タカミメロン 牛乳 今日はトマトとツナがたくさん入った、ツナトマトスパゲティを作りました。 トマトとツナは味の相性が抜群です。 トマトのうま味成分「グルタミン酸」と、ツナのうま味成分「イノシン酸」は、2つが合わさると、よりおいしくなります。 子供たちにこのうま味が伝わったのか、おかわりしていた子をたくさん見かけました。 デザートはメロンでした。 メロンも子供たちに大人気! 皮がとっても薄くなるまで丁寧に食べていた子がたくさんいました。 お休みの子がいるクラスでは、じゃんけん大会で盛り上がっていました。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 玉ねぎ:香川 にんじん:千葉 トマト:愛知 パセリ:長野 キャベツ:神奈川 きゅうり:宮崎 タカミメロン:千葉 白いんげん豆:北海道 6年生「避難訓練」中は、煙で見通しが悪く、スムーズな歩行が難しい状況でした。 目に見えないガスの対策もそうですが、ハンカチの重要性も感じていました。 6月16日(月) 今日の給食たこ飯 ばち汁 野菜の炊き合わせ 牛乳 日本味巡り〜兵庫県編〜です。 兵庫県は、明石近くで獲れるたこが有名です。 たこ飯はたくさんのたこ足の他に、ひじきや油揚げも入れて作りました。 たこのかみごたえに苦戦している子もいましたが、みんなしっかりかんで食べていました。 ばち汁は、そうめんを作るときにできるそうめんの端の部分を入れた汁物です。 三味線のばちに似ていることから、この名前がつきました。 麺が入っていて食べやすかったからか、子供たちはよく食べていたようでした。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 玉ねぎ:香川 長ねぎ:千葉 じゃがいも:長崎 大根:青森 さやいんげん:長崎 ひじき:長崎 たこ:北海道 鶏肉:山梨 6年生「全日授業参観日」6年生は、社会科や算数、音楽などの学習をしました。 写真は国語の様子です。学級討論会の準備をしています。 討論本番に向けてしっかり準備を進めていきます。 保護者・地域のみなさま、参観ありがとうございました。 6月13日(金) 今日の給食赤飯 すまし汁 鶏のソテーねぎソース みそドレッシングサラダ 牛乳 6月15日は、下目黒小学校の136回目の開校記念日です。 今日の給食は一足早く、お祝い献立にしました。 お赤飯は、お祝いの席などでよく食べられます。 もちもちしてるので苦戦している子もいましたが、「豆は苦手だけどお赤飯は好き」「苦手だったけど食べられた」など、子供たちはよく食べていました。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 糸三つ葉:千葉 キャベツ:千葉 長ねぎ:千葉 もやし:栃木 カットわかめ:韓国 鶏肉:鹿児島 ささげ:岡山 もち米:新潟 6月12日(木) 今日の給食二色サンド ブイヤベース ポテトのフレンチサラダ 牛乳 今日の二色サンドは、胚芽食パンにはクリームチーズ、普通の食パンにはイチゴジャムをぬりました。 好みが分かれるようで、「クリームチーズを2つがいい」「ジャムをもっとたくさんぬってほしい」など、様々な感想が聞かれました。 ブイヤベースは元々はフランス・マルセイユの漁師料理で、売り物にならない小さな魚を煮込んで食べていたことが始まりでした。 魚介類をたっぷり使い、トマトなどで煮込みます。 今日はいか・えび・あさり・たらを使い、魚のだしがたっぷりでて、旨味のあるブイヤベースになりました。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 玉ねぎ:香川 にんじん:千葉 じゃがいも:静岡 きゅうり:岩手 トマト:愛知 いか:北海道 むきえび:マレーシア あさり:熊本 すけそうだら:ロシア 6月11日(水) 今日の給食ガリダーニャ フェイジョアーダ風スープ ゆで野菜のドレッシングソース 牛乳 世界の料理〜ブラジル編〜です。 サッカーのワールドカップが始まるということで、開催国ブラジルの料理を作りました。 ガリダーニャはチキンライスで、鶏ガラスープを加え炊いたご飯と、鶏肉・野菜で作った具を混ぜました。 フェイジョアーダは豚肉と豆の煮込み料理です。 本場ではフェジョイン豆という黒い豆を使いますが、給食では食べやすいようにひよこ豆と白いんげん豆を使っています。 ホールトマトもたくさん入れたので、優しいけど酸味が効いた料理になりました。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 玉ねぎ:香川 パセリ:千葉 にんにく:青森 きゅうり:岩手 ホールコーン:北海道 キャベツ:神奈川 じゃがいも:静岡 鶏肉:鹿児島 ひよこ豆:アメリカ 豚肉:鹿児島 白いんげん豆:北海道 6月10日(火) 今日の給食キーマカレー きゅうりと大根のじゃこサラダ 美生柑 牛乳 みんなの大好きなカレーですが、今日は種類を変えキーマカレーを作りました。 鶏ひき肉とみじん切りにした野菜の他に、カミカミメニューということで、今日はひよこ豆を入れました。 カレーはやはり人気で、いつも給食を残しがちの子でも、完食していました。 今日は残菜調べがあったので、結果が楽しみですね。 今日の給食で使った大根は東京都八王子市の菱山さんが作って下さったものです。 サラダに入れておいしくいただきました。 <今日の食材の産地> 大根:東京都八王子市 しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:香川 セロリー:長野 にんじん:千葉 きゅうり:岩手 りんご:青森 美生柑:愛媛 鶏ひき肉:鹿児島 ちりめんじゃこ:広島 ひよこ豆:アメリカ 6月9日(月) 今日の給食豚肉と青菜のあんかけそば 豆もやしのナムル ぶどう豆 牛乳 ぶどう豆は、大豆を水・砂糖・しょうゆで煮たものです。 朝早くから給食室でことこと煮て、柔らかく甘いぶどう豆ができました。 見た目から「納豆?」と聞いてきた子もいましたが、食べると「おいしい」「甘くておいしい」との声が多く、好評でした。 また、「上手にはしでつかめるかな?」と言うと、正しいはしの持ち方をし、一所懸命つかんでいました。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 にんにく:青森 にんじん:千葉 玉ねぎ:兵庫 長ねぎ:千葉 大豆もやし:栃木 小松菜:埼玉 大豆:北海道 豚肉:鹿児島 「今年度もダンス教室」
下目黒小学校では、今年度もダンス教室を休み時間にしています。
6月は休み時間に4回あります。 二人の先生をお招きし、全校児童を対象に行っています。 先週の金曜日は、雨の日だったため、中休みのダンス教室には1年生から6年生までたくさんの児童が体育館に集まり、体を動かしました。 先生たちもがんばっています。 6月6日(金) 今日の給食ガーリックトースト チリビーンズ 海藻サラダ 牛乳 ガーリックトーストは、マーガリンとにんにく・パセリを混ぜたものを食パンに塗り、焼いて作りました。 にんにくのいい香りが食欲をそそぐ料理です。 子供たちに人気で、「パンおいしい」と言いながら食べていました。 <今日の食材の産地> にんにく:香川 パセリ:長野 にんじん:千葉 玉ねぎ:香川 きゅうり:宮崎 じゃがいも:長崎 長ねぎ:茨城 ホールコーン:北海道 豚ひき肉:千葉 カットわかめ:韓国 6年生「クラスで楽しもう」企画の段階では、いつも休み時間で遊んでいるような内容もありましたが、 せっかくの企画だからいつもはやらないことをやろうということで、子供が考えました。 準備の仕方や進行の仕方など、まだまだ課題はありますが、福笑いを通して楽しい時間を共有できたことが一番です。 今後もどのような企画が考えられるか楽しみです。 6年生「珍しいお客さん」
先週の金曜日、雨が降り続く中、教室から外を見ていたクラスの子供たちがこう言いました。
「先生、普段来ない鳥が来ました。」 「先生、カモです。カモ。」 校庭の水たまり、芝生の上にカモが3〜4羽いました。 下目黒小学校の校庭には、たくさん生き物が来ますが、 カモが来たのは珍しいことです。ようこそ下目黒小学校へ。 5年 体育始めは思うように投げられなかったり、捕れなかったりしたディスクでしたが、学習が進むにつれて上達してきました。ゲームを行う中で、チームの作戦もより具体的になってきました。 雨の天気予報の合間をぬって、校庭で力一杯運動することができました。 6月5日(木) 今日の給食うま煮丼 辛味豆腐汁 ゆでそら豆 牛乳 今日は1年生が、給食で使うそら豆のさやむきをしてくれました。 「そらまめくんのベット」という絵本を伊藤先生に読み聞かせをしてもらった後、しっかり手を洗いさやむきがスタートしました。 本物のベットをさわってみて、「きもちいい」と言っていた子が多かったです。 給食でも「おいしい」との声がたくさん! 「皮をむいて食べましょう」と言ったにもかかわらず、残菜になるのがいやなのか、河野まま食べている子も・・・食物繊維たっぷりなので、きっとお腹の調子がよくなるでしょう。 2年生以上のクラスには、そらまめくんのぬいぐるみと実物のそら豆を持って回りました。 「1年生の頃を覚えているかな?」と聞くと、6年生も覚えている子が多かったです。 来月は3年生にとうもろこしの皮むきをしてもらうので、よろしくお願いします。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 大根:千葉 玉ねぎ:香川 小松菜:東京 長ねぎ:茨城 キャベツ:神奈川 そら豆:新潟 豚肉:千葉 鶏肉:山梨 6年生「話し合いました」掃除を楽しくするための意見や、役割をしっかりと果たすための意見など、 みんなが意見を出し合いました。 自分たちが過ごす場をきれいにできるよう、明日からの掃除の時間が楽しみです。 月曜日から始まったアクティブ月間のお手伝いを6年生が健康委員会と協力しながらがんばっています。 プールをきれいにしました清掃業者さんが先日、きれいにしてくださり、 水を入れるための準備をしました。 子供たちが今年度もプールで安全に楽しく学習できますように。 6月4日(水) 今日の給食ご飯 みそ汁 ひじき入り卵焼き きんぴらごぼう 牛乳 6月4日〜6月10日は歯の衛生週間です。 これに合わせ、給食ではこの期間中、カミカミメニューを出すことにしました。 今日はかみごたえのある「ごぼう」を使い、きんぴらごぼうを作りました。 ごぼうは調理員さんが、包丁で千切りにします。 一般的にごぼうは、子供たちにあまり好かれない野菜の一つです。 しかし、「おいしい」「ご飯と食べるとおいしい」など、今日のきんぴらごぼうは子供たちに好評でした。 <今日の食材の産地> キャベツ:東京都世田谷区 にんじん:千葉 玉ねぎ:香川 絹さや:静岡 じゃがいも:長崎 ごぼう:青森 鶏ひき肉:山梨 鶏卵:青森 ひじき:長崎 6月3日(火) 今日の給食わかめご飯 チゲ豆腐 チャプチェ 牛乳 チゲ豆腐は、韓国の鍋料理です。 豆腐の他に、肉や野菜・キムチを一緒に煮込みます。 辛くなりすぎないよう、キムチは具と漬け汁を分け、漬け汁の量で辛さを調整しました。 チャプチェは、韓国でよく食べられてる春雨の炒め物です。 今日は委員会の日なので、残菜調べがありました。 どのクラスも残菜が出ないよう、みんなで協力して給食を食べていました。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 もやし:静岡 白菜:長野 長ねぎ:茨城 にんにく:青森 にら:山形 玉ねぎ:香川 小松菜:東京 豚肉:千葉 すけそうだら:ロシア 緑豆春雨:タイ |
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