9月26日(金) 今日の給食ご飯 すまし汁 さばのから揚げネギソース 大根のおかかサラダ 牛乳 今日は一汁二菜の献立でした。 このような日は、「三角食べ」をしましょうと声掛けをしています。 おかずは味の濃いものだったので、三角食べもしやすかったようです。 特にさばのからあげが好評で、「おいしかった」と多くの子に言われました。 今日は2年生以上の保護者対象の給食試食会を行いました。 8名の保護者の方が参加して下さり、色々なお話をすることができました。 ご意見等は今後の給食に活かしていきたいと思います。 お忙しい中ありがとうございました。 <今日の食材の産地> 大根:北海道 長ねぎ:青森 しょうが:高知 きゅうり:岩手 にんじん:北海道 さば:九州 糸削り:鹿児島 4年生 興津帰路4年生 興津帰路 予定より30分ほど遅れて、15時07分にアクアラインの海ほたるを出発しました。首都高が混んでいるとの情報があり、到着は4時過ぎになりそうです。 4年生 海の博物館
海の博物館へ来ました。
大きなツチクジラやエチゼンクラゲの標本などの展示があり、大きさにびっくりしました。 展示の準備をする部屋や、ホルマリン標本を作る部屋を見学しました。バックヤードの見学を通して、研究員の仕事についても理解を深めました。 4年生 勝浦海中公園
鵜原理想郷を通って、勝浦海中公園に着きました。
展望塔では、さかなの泳ぐ姿をたくさん見ることができました。 4年生 鵜原理想郷ハイキング
鵜原理想郷のハイキングです。日差しは少し暑いですが、空は快晴で、海風が気持ちいいです。
4年生 閉園式
2日目、学園での閉園式です。
2日目のお世話になった宿舎の方々にお礼を言って、これから鵜原理想郷へ出発です。 4年生 朝会
興津自然宿泊体験教室2日目の朝を迎えました。
今日は、鵜原理想郷方面へ散策に向かいます。 4年生 星空観察とクラフト活動
夕食後は、クラスに分かれて交代で、星空観察とクラフト活動を行いました。
星空観察は、あいにくの曇り空でしたが、ギリシャ神話の星の話を聞きながら、夜空の星々を想像していました。時折雲の切れ間から、星が見えると歓声を上げていました。 クラフト活動は、貝やガラスや木切れをホットボンドで接着しながら、ストラップを作りました。素敵な作品が出来上がりました。 5年 理科「流れる水のはたらき」ビオトープに小山を作り、溝をつけて実験スタート! 水は緩やかに地面をつたい、みるみる川を作っていきます。 「あっ、中州ができた。」「上流には滝ができてるよ。」 刻々と変化していく様子を見逃すまいと、食い入るように観察していました。 川幅も広がり、カーブに立てた目印の旗からも流れの特徴がよく分かりました。 小雨が降る生憎の天候でしたが、学びの多い実験となりました。 4年生 開園式
興津の宿舎に着きました。
風雨が激しく、予定していた守谷海岸でのクラフト材料集めができなかったため、予定より早い時刻に着きました。 まずは部屋に入り、荷物の整理や濡れた合羽の片付けをしたのち、体育館で開園式を行いました。 2日間お世話になる宿舎の方々にご挨拶をして、いよいよ学園生活の始まりです。 9月25日(木) 今日の給食スパゲティ海の幸ソース ビーンズサラダ さつまいものケーキ 牛乳 今日のさつまいものケーキは、新メニューでした。 このケーキは、お菓子作りで使わないことはほとんどない、小麦粉・たまご・バターを使わず、上新粉・豆乳・寒天・きなこなどを使って和風に仕上げています。 きな粉の量が少し多かったので、きな粉の風味が強い味になってしまいました。 給食中に子供たちに感想を聞くと、きな粉の風味が分からない子が多く、「変わった味がするけどおいしい」と言っていた子が多かったです。 今度は、きな粉の量を減らして作ってみたいなと思います。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 セロリー:長野 パセリ:長野 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 さつまいも:千葉 きゅうり:岩手 ホールコーン:北海道 キャベツ:岩手 きな粉:北海道 いか:青森 むきえび:マレーシア 4年生 千葉市科学館見学
千葉市科学館に来ました。
体験型展示がたくさんありました。自然や動植物、音や光、視覚や錯覚など様々なテーマの展示コーナーがあり、時間を忘れ、夢中になっていました。 4年生 興津自然宿泊体験教室 出発式
今日から一泊二日の興津自然宿泊体験教室が始まりました。
4年生は初めての宿泊で、わくわくどきどきしているように思います。 朝方からの雨も出発式のときには小降りになり、元気にあいさつをして、出発しました。 たくさんのお見送りありがとうございました。 9月24日(水) 今日の給食ゆかりおにぎり みそ汁 もやしの甘酢煮 セレクトおはぎ 牛乳 9月20日から26日のお彼岸にちなみ、お供え物としてよく作られる「おはぎ」を作りました。 あんこ・きなこ・ごまの中から事前に選んだ味のおはぎを食べるセレクト給食です。 あんこは、給食室で小豆から煮て手作りしており、甘さ控えめになっています。 おはぎにおにぎりにと、成形ものが多く、給食室は朝からドタバタしていましたが、子供たちには「おいしい」と好評でした。 クラスによって違いはありましたが、全体ではきな粉が1番人気でした。 <今日の食材の産地> キャベツ:岩手 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 もやし:栃木 きな粉:北海道 6年生の様子
今、6年生は、宿泊学習の事後学習に取り組んでいます。
グループ別に体験活動を行い、そこから興味をもったことを調べてグループでまとめています。調べる内容がグループによって異なり、まとめが楽しくなりそうです。 体育では、Tボールを学習しています。昨年度も行ったTボールを今年度はさらに野球のルールに近づけて行っています。打つ技術がどの子も上がっていて、みんなヒットを打つことができました。 食育「きゅうしょくのひみつ」子供たちは給食を作っている時間・場所・人について改めて考え、給食に対する思いをさらに深めました。給食調理で実際に使っている道具を初めて見て、驚いていました。 最後は、11月の「リクエスト給食」の献立を一人一人が考えました。実際にどのような献立になるのか、今からワクワクしているようです。 9月22日(月) 今日の給食じゃこべえピラフ 豆腐と野菜のスープ 梨(豊水) 牛乳 今日は牛乳・ちりめんじゃこ・小松菜など、カルシウムたっぷりの献立です。 じゃこべえピラフは、ちりめんじゃことベーコンを使った和風のピラフです。 かめばかむほどじゃことベーコンからうまみが出て、おいしいピラフになりました。 スープは、白菜や玉ねぎ・長ねぎなど6種類の野菜と豆腐、そして卵を入れ、優しい味に仕上がりました。 子供たちにも好評で、おかわりしている子をたくさん見かけました。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 にんじん:北海道 小松菜:埼玉 玉ねぎ:北海道 セロリー:長野 白菜:長野 大根:北海道 長ねぎ:青森 梨:長野 鶏肉:鹿児島 鶏卵:青森 ちりめんじゃこ:広島 9月19日(金) 今日の給食ご飯 みそ汁 ポテトコロッケ 海藻サラダ 牛乳 今日は今年度初のリクエスト給食でした。 2年1組さんは、ご飯とみそ汁の組み合わせ、カレーライスが多くリクエストされていました。 また、コロッケのリクエストも多かったので、この献立になりました。 (高学年では、意外な組み合わせだとの声もあったそうです) 「自分たちのリクエスト給食だから、残さず食べましょう」と担任の先生が声掛けをしてくれ、みんなモリモリ給食を食べていました。 少し残してしまった子もいましたが、2年1組さんは今日もほぼ完食でした。 <今日の食材の産地> キャベツ:岩手 長ねぎ:青森 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 きゅうり:青森 ホールコーン:北海道 豚ひき肉:千葉 鶏卵:青森 カットわかめ:韓国 昆虫のからだのつくりと すみかよく観察し、考える力を育てるために 今回は 虫の体クイズをしました。 体の一部分を見て、 「足がバネのようになっているから・・・。」 「○○だと、茶色い部分もあるはずだ。」 「あごは、もっとほそいのでは?」 など、今までの経験と照らし合わせて予想したり、 友達と意見交換をしたり、 自分の手元にある教科書や資料集に、ヒントはないだろうか・・等、 みんな目を輝かせて取り組んでいました。 その後校庭に出て、虫探し。 どこに住んでいるのか、 どこに行けば捕まえられるのか・・・ いきいきと活動していました。 5年 家庭科 調理実習
ゆでる調理の2回目はゆで卵です。
教科書での事前学習では、ゆでる時間で黄身の具合も大分変わることを学びました。 お好みのゆで具合になるよう、ストップウォッチを見る姿も真剣そのものです。 思い思いの試食となりましたが、この経験が後々きっと生かされるはずです。 今度お家でもチャレンジしてみてくださいね。 |
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