5月1日(木) 今日の給食煮込みうどん 大根のおかか和え 抹茶のケーキ 牛乳 5月2日の八十八夜にちなみ、今日は抹茶を使ったケーキを作りました。 八十八夜は立春から数えて88日目のことです。 お茶の葉を摘むのが盛んな時期で、おいしい新茶の季節です。 デザートを食べるために、苦手なものでも頑張って食べる子供が多かったです。 <今日の食材の産地> にんじん:徳島 白菜:兵庫 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:千葉 大根:千葉 きゅうり:宮崎 鶏卵:青森 うずら卵:愛知 鶏肉:鹿児島 糸削り:鹿児島 抹茶:三重 6年 朝食
朝食です。
食事は、食事係が配膳を行います。 こぼさないように慎重に準備をします。 (2枚目) 準備が終わると、食事係のリードで 『いただきます』元気な挨拶です。 (3枚目) メニューは和食です。海苔やシャケは子供たちの人気です。 残さす食べることができるかな〜 6年 2日目朝会
2日目が始まりました。
『おはようございます!』元気な挨拶で1日がスタートしました。 6年 学習タイム
食事・入浴後は、学習タイムです。
今日学んだことをまとめます。 自分の感想をたくさん記入することができました。 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |