前期前半 パート5 運動会前の踊りと運動会当日2枚目の写真は、6月1日運動会当日、最後3回目の隊形移動の後の場面です。となりの人と間を開けて観客席を見ておどりました。 お昼は家族と一緒に食べました。踊りをほめてもらったそうです。最後の劇的1点差の白組の勝利は、2年生のがんばりも大きく左右しました。全校どの子も予想できなかったかもしれません。 3枚目は閉会式の写真ですが、みんな最後までよく頑張りました。力一杯みんなで作り上げた運動会でした。 2年生 前期前半を振り返って パート4 運動会練習
運動会の練習は、2年生と1年生でやりました。「生きてる、生きてく」というおどりの題名で、アップテンポな曲でした。隊形移動は3回ありました。
はじめからリズムにのって楽しそうにおどっている子が多かったです。2年生は移動してから波のように連動する動きも出てきました。がんばりました。 2年生 前期前半を振り返って パート3 学校たんけん2年生 ぐんぐん そだて 2サツマイモは菜園の囲いを超しました。どこまで伸びるのでしょうか? 2年生 ぐんぐんそだて 1プール棟の脇の学年菜園では、2年生が植えた植物がぐんぐん育っています。 ピーマンには、白くてかわいい花が咲いています。 トマトの実は直径6センチメートルほどになりました。 2年 芝生の上で元気に遊びました。校庭ではリレー選手決めです。4月 入学式で1年生の歓迎の演奏と歌と言葉を入学式で5年生 サマースクール1回目は外でラケットを使ってベースボール。 たくさん集まり、よい汗を流しました。4年生の時より、ボールを遠くへ飛ばす子が多く、成長を感じました。 2回目は理科の学習を振り返って電磁石づくり。 電池の数を変えたり、導線の巻く回数を変えたりしながら楽しく取り組みました。 クリップで重くしたクジラを釣りあげました。 7月19日(金) 今日の給食ナン チキンとひよこ豆のカレー ゆで野菜のドレッシングソース ハニーレモンゼリー 牛乳 今日のカレーは、ナンをつけて食べるので、いつもより少しサラサラのカレーです。 名前の通り、チキンとひよこ豆をたくさん入れました。 下目黒フェスティバルでたくさん楽しみ、いつもよりお腹も減っていたのか、みんなたくさん食べていました。 明日から夏休みなので、給食は今日で最後です。 ご理解とご協力いただき、ありがとうございました。 安全な給食を提供できるよう、夏休み中は、普段できない特別清掃や点検・修理など、給食室の総点検を行います。 8月は27日から給食開始です。 よろしくお願いいたします。 <今日の食材の産地> にんにく:香川 しょうが:高知 にんじん:青森 じゃがいも:長崎 きゅうり:秋田 キャベツ:岩手 鶏肉:山梨 ホールコーン:北海道 ☆下目黒フェスティバル3☆
引き続き下目黒フェスティバルの様子をご覧ください。
☆下目黒フェスティバル2☆
下目黒フェスティバルの様子をご覧ください。
☆下目黒フェスティバル☆
7月19日、下目黒小学校では全校でフェスティバルを開催しました。
3年生から6年生までが各クラス各学年で、工夫を凝らした企画満載のクイズやゲームを出店しました。 1年生は初めての参加で、1日楽しくお店めぐりができました。 2年生は、前半は保育園のかわいい子どもたちを案内してお店を回りました。後半は、お友達と一緒に仲良くお店を回りました。 3年生以上は、お店番とお店めぐりを前後半に分かれて楽しみました。 PTAの皆さんもクイズルームを出店してくださり、全校を上げて充実した企画になりました。 夏休み前の半日、1年生から6年生まで、先生や保護者の皆さんも交え、楽しいひとときを過ごすことができました。 ウサギの赤ちゃん誕生!7月2日にウサギの赤ちゃんが産まれました。産まれたときは小さくて、赤裸でしたが、2週間以上たって毛も生えそろって、すっかり大きくなりました。 お父さん似とお母さん似のかわいい2羽です。 7月18日(木) 今日の給食メキシカンライス ヴィシソワーズ 小玉スイカ 牛乳 ヴィシソワーズは、冷たいじゃがいものスープです。じゃがいもや玉ねぎをスープで煮てから裏ごしし、牛乳や生クリームを加えて作るなめらかなスープです。 今日は、少しでも“冷製“スープになるよう調理員さんと試行錯誤しながら、ぎりぎりまで冷やしてからクラスに届けました。 給食時間に各クラスをのぞくと、食べやすく冷たいからか、食器がからっぽになっている子が多かったです。 <今日の食材の産地> にんじん:青森 玉ねぎ:佐賀 ピーマン:岩手 じゃがいも:長崎 小玉スイカ:新潟 ウィンナー:千葉 豚肉:千葉 3年生 筆のリズムで…くるくる、パサパサ、びしょびしょ、フワフワ…。色や形の楽しさを味わいながら、思い思いに描きました。 いろいろな表現で、筆のおもむくままに製作して、個性あふれるすてきな作品ができました。 7月17日(水) 今日の給食冷やしソーキそば ゴーヤチャンプルー サーターアンダギー 牛乳 日本味めぐり〜沖縄県編〜です。 冷やしソーキそばは、本来は「沖縄そば」で作りますが、給食では細めのうどんで作りました。 好きな子が多いお肉(今日は豚肩ロース)がのっており、おいしそうにまた、大切そうに食べていました。 ゴーヤチャンプルーは豆腐や季節の野菜などを炒める料理です。 薄切りにして水にさらしたゴーヤとそのほかの食材を炒めます。 苦手な子も多いので、具だくさんにして、ゴーヤはわたの部分を完全にとり量も少なめにするなど工夫しています。 サーターアンダギーは、黒砂糖の風味がおいしい揚げドーナッツです。 甘さを控えめにしましたが、「おいしい」「これたくさん食べたことある」など、とても楽しそうに食べていました。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 万能ネギ:福岡 しょうが:高知 ゴーヤ:鹿児島 玉ねぎ:佐賀 もやし:栃木 豚肉:千葉 鶏卵:青森 3年 音楽の発表会合奏(合唱)を披露しました。どのグループも練習の 成果を発揮した素敵な発表会になりました。 7月16日(火) 今日の給食ピリ辛肉みそ丼 道産子汁 メロン 牛乳 ピリ辛肉みそ丼は、豆板醤でピリ辛に味付けした肉みそを、ご飯にかけて食べるものです。 肉みそにはひき肉の他に、大豆や今が旬の枝豆やコーンを入れ、ボリュームのある具にしました。 玉ねぎからも甘みがたくさん出たので、少し甘めの味になってしまいましたが、食欲がます丼になったかなと思います。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 玉ねぎ:佐賀 にんじん:千葉 枝豆:新潟 もやし:栃木 じゃがいも:長崎 長ねぎ:埼玉 アンデスメロン:山形 豚ひき肉:千葉 ホールコーン:北海道 鮭:北海道 4年 ヘチマの観察5年生「下目黒フェスティバル企画と音楽の様子」19日の最終日は下目黒フェスティバルがあります。 5年生は体育館を使ったアスレチックです。楽しそうな企画を子供たちが意見を出し合い考えていました。 そして、連日の猛暑、対策を十分に考えなければなりません。 音楽では合奏の練習中。連合音楽会を控えた今年度、そのためにも今までより少し難しい曲に挑戦中です。 |
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