5・6年 プール納め
今年の夏も、事故なく安全にプールを終えることができました。ご協力ありがとうございました。
![]() ![]() ![]() ![]() 9月10日(火) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() おくずかけ こまつなサラダ ずんだ白玉 牛乳 日本味巡り〜宮城県編〜です。 おくずかけは、お盆やお彼岸の時によく家庭で作られる精進料理だそうです。 ずんだは、枝豆から作ったあんのことです。今日は白玉にかけています。 給食室で枝豆をゆで皮をむき、ずんだあんを作りました。 給食時間にクラスを見てみると、「ずんだあんが変な味がする」「甘くておいしい」など好き嫌いが分かれました。 しかし今日は残菜調べがあったので、自分に配られた分はみんなしっかりと食べていました。 <今日の食材の産地> にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 ごぼう:群馬 こまつな:埼玉 もやし:栃木 枝豆:山形 ホールコーン:北海道 休み時間 トンボ捕り![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月9日(月) 今日の給食![]() ![]() ご飯 みそ汁 ししゃもの甘露煮 菊と青菜のポン酢和え 牛乳 9月9日は「重陽の節句」です。 この時期は菊の花が咲く時期なので「菊の節句」ともいわれています。 長寿を願い、菊の花を飾ったり、お酒に浮かべて飲んでお祝いするなど、菊に関係した行事が行われるそうです。 給食では食用の菊の花を白菜やキャベツと一緒にポン酢で和えました。 今日は骨まで食べられるししゃもを、甘辛い味の甘露煮にして出しました。 ししゃもは骨まで食べられるのでよいカルシウム源になるのですが、初めて食べる子も多いのか、きれいに骨だけ残して食べている子も多かったです。 <今日の食材の産地> じゃがいも:北海道 玉ねぎ:兵庫 長ねぎ:青森 白菜:長野 キャベツ:群馬 菊の花:山形 すだち:徳島 ちりめんじゃこ:広島 ししゃも:北欧 3年 社会科「見直そう、わたしたちの買い物」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 普段、お家の人がよく利用していたり、自分でもおつかいに行ったりすることがあるスーパーマーケットですが、改めて考えてみると、疑問に思うことや、調べてみたいことがたくさんありました。 スーパーマーケットで働く方の努力や工夫などを中心に、気になることを調べてきました。 子供たちは、最初は緊張しながらでしたが、お店の方々に頑張ってインタビューをしたり、気付いたことをノートにメモしたりしていました。 5年生「6年生が宿泊学習中に」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 芝刈りをしたり、ビオトープ付近の雑草を抜いたりしました。 16日からは自分たちも八ヶ岳へ宿泊学習に行きます。その準備も始まりました。 9月6日(金) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ご飯 みそ汁 肉じゃがコロッケ 大根のおかか和え 牛乳 コロッケと言えばひき肉・玉ねぎ・じゃがいもで作るのが一般的ですが、今日は肉じゃが風にアレンジし、にんじんやしらたきも入れて作りました。 肉じゃがの味がついているので、ソースをかけないで食べます。 今日はとても大きなコロッケができあがりました。 みんなちゃんと食べられるかなぁと心配しましたが、他の料理も残さず食べている子が多かったです。 <今日の食材の産地> 玉ねぎ・にんじん・じゃがいも・大根・ポテトフレーク:北海道 キャベツ:群馬 豚ひき肉:千葉 鶏卵:青森 生わかめ:徳島 おかか:鹿児島 6年 帰校式
無事全員元気に帰ってきました。
たくさんのお出迎え、ありがとうございました。 協力すること、感謝すること、てきぱき動くこと…いろいろなことを子供なりに学んだ三泊四日だったと思います。お家で宿泊の話をたくさん聞いてください。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6年 レインボーブリッジ通過中
15時11分
レインボーブリッジ通過中 ![]() ![]() 6年 葛西臨海公園を過ぎました。![]() ![]() 6年 湾岸幕張を出発
14時45分過ぎに、トイレ休憩の湾岸幕張を出発しました。
この先の渋滞の状況にもよりますが、予定より少し早く学校に到着する見込みです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6年 国立歴史民俗博物館 出発
見学・昼食を終え、国立歴史民俗博物館を出発しました。これから高速道路を通り、湾岸幕張経由で、下目黒小学校に戻ります。
6年 四日目 昼食
今日のお弁当は竹カゴのおにぎり弁当です。
博物館の休憩所で、いただきました。 みんなお腹が空いていたようで、ペロリと平らげていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6年 国立歴史民俗博物館
国立歴史民俗博物館に到着しました。
学芸員の方の説明を聞いてから、見学しました。 とても広い博物館で、まわるのが大変でしたが、たくさんの資料があり、興味深く見学できました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年 国立歴史民俗博物館へ
順調にバスは走っています。
バスの中では、国立歴史民俗博物館のガイダンスDVDを見て、見学先について学習中です。 ![]() ![]() 6年 閉室式
四日間お世話になった学園ともお別れです。
しっかり宿舎の方々にお礼を言い、掃除もきちんとして退出してきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6年 4日目 朝食
食事係の手際が、かなり良くなってきました。10分弱で準備完了しました。
しっかり食べて、最終日も元気に活動しましょう。 ![]() ![]() 6年 興津自然宿泊体験教室 4日目 朝会・掃除
おはようございます。
気持ちよく晴れ、清々しい朝です。 いよいよ今日は宿泊最終日です。 子供たちは、時間通りに起床しました。 朝会前後に、寝具の片付けや掃除をしました。協力して取り組み、時間内に終えることができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年 3日目 学習タイム
今日の課題別学習について、一人一人まとめました。
![]() ![]() 6年 三日目 夕食
三日目の夕食です。
日中、頑張ってお腹が空いたようで 、おかわりの分も全て完食です。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |