10月4日(金) 今日の給食ハニートースト コーンシチュー ツナサラダ 牛乳 昨日はとても暖かかった(暑かった)ですが、今日はとても寒くなりました。 今日の給食は、そんな日にはぴったりのメニュー「コーンシチュー」です。。 コーンシチューはたくさんのコーンとお肉や野菜を、ホワイトルウとスープで煮込み、優しい味に仕上がりました。 クラスへ回ると、おかわりをしている子がたくさんいました。 いつもはたくさん残してしまう子も、今日は完食していたので嬉しかったです。 <今日の食材の産地> にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 パセリ:長野 じゃがいも:北海道 きゅうり:埼玉 キャベツ:群馬 豚肉:千葉 ホールコーン:北海道 クリームコーン:北海道 ハートフル班活動・青空給食ゲームのルール説明をするとき、1年生にもわかるように、ていねいにゆっくりと説明している高学年の児童が多く、いつも感心します。 また、晴天にも恵まれ、芝生の校庭の上でお弁当給食をおいしく食べることができました。 お兄さん、お姉さんと一緒に、クラスで流行っていることや好きなアニメの話などを楽しみながら、お弁当を食べました。 ハートフル班ごとにまとまって、片付けもスムーズに行うことができました。 10月3日(木) 今日の給食ゆかりご飯 鮭の照り焼き 出汁入り卵焼き コーンポテト もやしのソテー おひたし ミニトマト 牛乳 今日は、青空給食でした。 青空給食では縦割り班のメンバーで仲良く、校庭でお弁当を食べます。お弁当は、給食室特製の青空弁当です。 雨が朝方まで降っていたこともあり、芝生の上での給食ができるか心配でしたが、お昼にかけてとても天気が良くなりました。 暑いぐらいの日差しにぬけるような青空で、まさに「青空給食」でした。 「お弁当おいしい」「外で食べると楽しい」「嫌いだけど今日は食べられたよ」など、芝生で食べる給食は子供たちにとって特別なようでした。 6年生はリーダーシップをとり、1年生をはじめ下級生に優しくしている場面もたくさん見られました。 子供たちも学年を問わず和気あいあいとしており、楽しい青空給食となりました。 <今日の食材の産地> じゃがいも:北海道 ピーマン:青森 にんじん:北海道 もやし:栃木 白菜:長野 こまつな:東京 ミニトマト:北海道 鮭:北海道 鶏卵:青森 ホールコーン:北海道 10月2日(水) 今日の給食ご飯 すまし汁 韓国風肉じゃが 牛乳 今日は肉じゃがのアレンジ料理「韓国風肉じゃが」を作りました。 韓国風にするためには「コチジャン」と「ごま油」を入れます。 少し入れるだけで、香りも味も全く違う肉じゃがができあがりました。 クラスを見に行くと、「おいしい」「おかわりしたよ」との声も多かったです。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 しょうが:高知 長ねぎ:青森 じゃがいも:北海道 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 大根:北海道 豚肉:千葉 5年生「宿泊学習の事後研究」20日の日曜授業参観での発表を目指し、発表資料を制作しています。 まだ完成には遠いですが、意欲的に取り組んでいます。 9月30日(月) 今日の給食麻婆焼きそば 海草サラダ りんご 牛乳 麻婆焼きそばは、蒸した中華麺に麻婆豆腐をたっぷりかけています。 1年生の教室へ行くと、「麻婆豆腐!?」と驚いている子もいましたが、食べてみると「おいしい」と言っている子が多かったです。 焼きそばは人気で、食缶が空っぽのクラスが多かったです。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 長ねぎ:青森 にら:富山 もやし:栃木 きゅうり:岩手 りんご:青森 カットわかめ:韓国 豚ひき肉:千葉 9月27日(金) 今日の給食カレーライス パリパリサラダ フルーツポンチ 牛乳 今日は2年2組のリクエスト給食でした。 カレーライス・フルーツポンチと本校リクエスト給食の王道メニューがそろいました。 普段とは違う教室で食べるため、2年2組さんはとても楽しそうに食べていました。 自分たちがリクエストしただけあって、残菜はほとんどなかったです。 来月のリクエスト給食は3年生です。 次はどんな献立なのか、楽しみにしていて下さいね。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 りんご:青森 じゃがいも:北海道 きゅうり:群馬 大根:北海道 パイン缶:沖縄 桃缶:南アフリカ みかん缶:三重 カットわかめ:韓国 豚肉:鹿児島 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |