6年 興津 2日目 6 水産工場見学
水産加工の工場を見学しました。
たこを切る作業をしています。 氷点下35度の部屋に入れてもらいました。 6年 興津 2日目 7 蓄養場見学
千倉漁港では、アワビや伊勢エビを育てています。
しっかり話を聞いて、よく見て、メモを取ろうと頑張りました。 6年 興津 2日目 水産工場見学
水産加工の工場を見学しました。
たこを切る作業をしています。 6年 興津 2日目 5 花寿司
どうです?とっても綺麗でおいしそうでしょ!
すし飯に綺麗なお花をのせて、花寿司のできあがりです。 とってもおいしいので、二回、三回とおかわりをしました。 最後に、感謝の気持ちを込めてお礼の言葉を伝えました。 6年生 興津 2日目 4 包丁&アジ
料理の仕方を、とっても丁寧に教えていただきました。
包丁の使い方の指導もさすがプロ!包丁さばきが見事でした。 さばいたアジに衣をつけ、フライにしていただきました。 パン粉の感触が気持ちいいです。 ハートフル班編成をしました。1年生にとっては、初めてのハートフル班活動。 お兄さん、お姉さんたちにやさしくしてもらいながら、頑張って自己紹介をしたり、ゲームに参加したりしていました。 6年生の班長さんを中心に、みんなで何をして遊びたいか話し合い、今後の活動の見通しを立てました。 運動会に向けて 1学年 5/11年生はみんなやる気満々! 全員、一生懸命に走ることができました。 学校探検にむけて 1・2年 5/12年生が1年生をつれて校内を案内してくれます。 今日は、学校探検のグループを確認し、自己紹介を行いました。 また、2年生から1年生へあさがおの種のプレゼントがありました。 1年生は学校を探検するのをとても楽しみにしています。 5月1日(水) 今日の給食シーフードピラフ チキンスープ ベイクドポテト 牛乳 今が旬の「新じゃがいも」を使って、ベイクドポテトを作りました。 新じゃがいもは、皮が薄くてみずみずしく、ゆでたりするとつるりと皮がはがれるのが特徴です。 小さめのじゃがいもを半分に切って、オーブンで焼き、溶かしバターをかけました。 給食時間に教室に行くと、「おいしい」「バターと合う」など、好評でした。 <今日の食材の産地> 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島 ピーマン:茨城 新じゃがいも:鹿児島 セロリ:愛知 キャベツ:神奈川 鶏肉:鹿児島 紫いか:北大西洋=青森 むきえび:タイ 4年 ビオトープ 池の手入れ4年 理科 ヘチマ4年 社会・総合 水道キャラバン6年 興津 2日目 3 花寿司作り
6年生の自然宿泊体験教室は、「食」をテーマに、総合的な学習の時間の学習を行っています。
地元のお母さん先生に手取り足取りのご指導を受けながら、アジを三枚におろします。 悪戦苦闘する子が多い中で、とっても上手な包丁さばきができる子もいます。 6年 興津 2日目 2 食品工場見学
鯨の肉を加工している工場を見学しました。
売店には、めずらしい鯨肉がたくさんあります。 工場の方に、とても詳しく説明していただきました。 大型鯨のひげをいただきました。ナガスクジラかイワシクジラのひげです。 3年 社会科 町探検をしたよ!昨日は、地図を持って、下目黒小学校の北方面を探検しました。 途中、階段になっている急な坂道を3本も見つけ、みんなでビックリ! 「名前が付いてるのかなぁ?」と興味深そうに考えている子がいました。 今度は、学校の南方面を探検しに行きます。 6年 興津 2日目 1 朝
2日目の朝、屋内運動場で朝会を行いました。
その後、当番が準備を進め、朝食をいただきました。 5年生「ただ今、最上級生です。」委員会の仕事を5年生だけで行ったり、6年生が毎日当番でしている仕事を代わりに行ったりしています。 やる気十分です。 4月30日(火) 今日の給食つくね丼 みそ汁 一塩野菜 牛乳 「つくね」は、肉や魚などのすり身に、ねぎやたまご・でん粉を加えてこねて丸めたものです。 「こねてまるめる」という意味の「つくねる」という言葉から「つくね」という名前になったそうです。 調理室では調理員さん達が、1つずつ小判型に丸めオーブンで焼き、タレにつけました。 教室では、配膳が難しかったですが、みんな頑張ってよそい、おいしそうに食べていました。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 ねぎ:千葉 小松菜:埼玉 大根:千葉 にんじん:徳島 白菜:茨城 キャベツ:神奈川 鶏ひき肉:鹿児島 鶏卵:青森 6年 興津 1日目 6 子供たち2
ホームページなので子供たちの表情をお見せできないのが残念です。
帰宅後に話を聞くのが楽しみですね。 6年 興津 1日目 5 子供たち
学園での子供たちは、楽しそうです。
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