5/16 1年パソコン「マウスをつかおう」
はじめてのパソコンを使った授業です。今日は、マウスをつかって、「クリック」「ダブルクリック」「ドラッグ」の練習をしました。特に、「ダブルクリック」は、ちょうどいいタイミングでマウスをクリックしないと、うまく使うことはできません。ゲームをしながら、楽しく学習することができました。
きょうの給食 5月16日(木)
カレーピラフ 千切り野菜のスープ じゃがバター 美生柑 牛乳
<本日使用した食材の産地> 豚肉:鹿児島 ベーコン:デンマーク 玉葱:佐賀 人参:徳島 ピーマン:高知 キャベツ:神奈川 じゃが芋:長崎 美生柑:愛媛 きょうの給食 5月15日(水)
沖縄そば フーイリチー ちんすこう 牛乳
今日は沖縄県の料理給食です。沖縄そばは、沖縄県糸満市から届きました。フーイリチーは、麩と卵の炒め物です。麩は「車麩」を使用しました。 ここ何年か続けて沖縄料理を給食に取り入れています。学校で作ったちんすこうは美味しいから好きと高学年から聞かれ、とても嬉しく感じました。 <本日使用した食材の産地> 沖縄そば:沖縄 豚肉:鹿児島 江戸菜:千葉 葉葱:千葉 人参:徳島 鍵盤ハーモニカの練習(1年)
今日は、鍵盤ハーモニカの先生に来ていただきました。
1年生にとって初めての楽器演奏の練習です。 鍵盤ハーモニカは、指づかいも大切ですが、タンギングが大切だということを教わりました。同じ音を続けて鳴らすときは、指で切るのではなくタンギングで切ります。多くの子が上手にできていました。 また、お片付けもしっかり習いました。みんなハンカチを使って丁寧に手入れをすることを覚えました。 裏庭の様子5/15
夏野菜の苗が届き、6年生は「My農園」がスタートしました。図工の時間に農園のMy看板を作り、色とりどりになりました。低学年でも、夏野菜とアサガオを育てています。アサガオは、芽がでてきました。
丸池の蓮も見事な花を咲かせました。 きょうの給食 5月14日(火)
ご飯 回鍋肉 タンホアタン でこぽん 牛乳
今日は世界の料理給食 中国編です。回鍋肉とタンホアタンを食べます。 タンホアタンは、中華風卵スープです。 また今日は、東京の野菜を食べよう献立です。キャベツは世田谷区から、青梗菜は八王子市で生産されました。 <本日使用した食材の産地> 豚肉:鹿児島 鶏肉:鹿児島 茹で筍:九州 青梗菜、キャベツ:東京 玉葱:佐賀 人参:徳島 赤ピーマン:高知 ピーマン:宮崎 長葱:茨城 にんにく:青森 でこぽん:熊本 今日の給食 5月13日(月)
ジャムサンド チーズときゅうりのサンド パンプキンポタージュ フレンチサラダ 牛乳
パンプキンポタージュは、ルウを加えずに、白インゲン豆をとろみとして使用しました。 <本日使用した食材の産地> 鶏がら:島根 白インゲン豆:北海道 玉葱:佐賀 きゅうり:埼玉 南瓜:沖縄 キャベツ:神奈川 人参:徳島 家庭科「家族のためにお茶を入れよう」
5年生になって家庭科の学習が始まりました。
今日は初めての家庭科室を使っての実習です。 ガス台でお湯をわかし、お茶をいれました。 急須や茶碗、茶托(ちゃたく)という名前も覚えました。 1分ほどむらさないと、お茶はとっても薄く出てしまいます。 グループのみんなでよく考えて、おいしくいただきました。 運動会の練習(2年)
運動会の練習が本格的に始まっています。
2年生は「Hey!みやっこ!ジャンプ!」短縄を使った演技をします。 縄を使った演技は、合わせるのが難しいですが、一生懸命練習しています。 仕上がりをお楽しみに。 きょうの給食 5月10日(金)
ご飯 味付け海苔 豆腐の味噌汁 鰯の韓国風揚げ ナムル 牛乳
今日は「東京の野菜を食べよう献立」です。ナムルの小松菜は、八王子市で生産されました。今後も、世田谷区や目黒区、八王子市、東京元気農場、八丈島の野菜や魚を使った給食を作っていく予定です。 <本日使用した食材の産地> 鰯:鳥取 生わかめ:徳島 小松菜:東京 長葱:千葉 人参:徳島 もやし:神奈川 運動朝会
運動会まで、あと2週間あまりとなりました。
今日は、全校で運動朝会をし、体操の隊形への開き方とラジオ体操仕方を確認しました。 晴天の元、みんな気持ちよく体を動かしました。 前に出て、模範演技をした運動委員会の人たちはとても立派でした。 5/9 1年せいかつ「おおきくなあれ」
夏野菜やあさがおの苗や種を植えました。どのくらいの深さの穴を掘ればいいのか、どうやって植えるのかなど、同じグループの人と協力して植えることができました。はじめて見るものもあり、新しい発見をしている人もいました。すくすく育ち、たくさんの収穫を得られるように、これからのお世話も頑張ります。
5/8 十中地域一斉あいさつ運動
十中地域一斉あいさつ運動が始まりました。「おはようございます」という元気な挨拶から始まる一日は、とても爽やかでいい気持ちになります。PTAや地域の方々と児童・教員が一緒に、明るいあいさつ溢れる学校づくりを目指し、取り組んでいます。
5/7 こくご 「ひらがなのれんしゅう」
お手本を見ながら、ひらがなを書く練習をしています。書き始める場所や書き順などに注意して、丁寧に練習しています。じっくりとお手本を見て参考にし、ゆっくり丁寧に描き上げることが、上達する秘訣です。
きょうの給食 5月9日(木)
春キャベツのペペロンチーノ 三色サラダ きな粉プリン 牛乳
今日のスパゲティは、オリーブオイルとにんにく、鷹の爪をきかせたペペロンチーノを作りました。にんにくはいつもより多めの使用でしたが、春キャベツ等の野菜の甘みで、気にせず食べられます。 また、きな粉プリンは新献立です。豆乳ときな粉で作ったプリンに、上から黒蜜をかけました。 <本日使用した食材の産地> ベーコン:デンマーク にんにく:青森 玉葱:北海道 春キャベツ:神奈川 人参:徳島 ブロッコリー:愛知 耳鼻科検診
今日は、全学年の耳鼻科検診が行われました。
耳鼻科校医の笠井先生に、耳と鼻をよく診ていただきました。 一昨日から、看護学校の学生さんが実習にきているので、お医者さんのお手伝いをしてもらいました。さすがに手慣れた様子で、子どもたちの検診がはかどりました。 水泳指導が始まるまでに、悪いところがあれば治しておきましょう。 きょうの給食 5月8日(水)
ツイストパン ヘルシーハンバーグ コーンポテト 人参マリネ 清見オレンジ 牛乳
<本日使用した食材の産地> 豚挽き肉:岩手 鶏卵:秋田 玉葱:北海道 じゃが芋:鹿児島 人参:徳島 パセリ:香川 にんにく:青森 清見オレンジ:愛媛 きょうの給食 5月7日(火)
中華ちまき ビーフンスープ モンブランピーチ 茹で空豆 牛乳
今日はランチde季節!、子どもの日メニューで中華ちまきを作りました。ちまきには、病気や災いを避けるという意味があり、子ども達の健やかな成長を願って一つ一つ丁寧に作りました。 <本日使用した食材の産地> 豚肉:鹿児島 茹で筍:福岡 人参:徳島 長葱:埼玉 にら:高知 生姜:高知 空豆:長崎 黄桃缶:ギリシャ 空豆のさやむき
給食で食べる空豆のさやむきを、2年2組にお願いしました。1年生から6年生まで食べる量なので、段ボールに5箱ほど、豆の量だと1,460個ありましたが、一生懸命むいてくれました。
「さやの中に水分があった」「スポンジみたいだった」「楽しかった」「むくのに手が痛くなった」等々沢山の感想が聞かれました。 今が旬の空豆、みずみずしくてとても美味しかったでした。 児童朝会(赤白決め/日体大応援団演技参観)
今朝は、まず、3週間後に控えた運動会の赤白決めをしました。6年生代表がみんなの前でくじ引きをし、1組群が白、2組群が赤と決まりました。
そのあと、運動会のために、日本体育大学の応援団・チアリーダーの皆さんが、応援の演技を見せてくださいました。大きくよく通る声・きびきびした振り・テンポのよい演奏と、子どもたちにとってはとても参考になるものでした。すばらしい演技を披露してくださった応援団の皆さんに、子どもたちから大きな拍手を送りました。 |
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