縦割り班活動![]() ![]() ![]() ![]() 今年の6年生は、とても準備が早く、いつも感心します。 「低学年の子にはやさしく投げてね。」 「大丈夫?一緒に投げようか。」 6年生だけでなく5年生も一緒に、1年生にやさしく声をかけたり、楽しくゲームができるようにフォローしていました。 9月20日(金) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ガイ・パッ・バイッガパオ センレックナーム 梨 牛乳 世界の料理〜タイ編〜です。 ガイ・パッ・バイッガパオは、鶏肉のバジル炒め、センレックナームは、細めんの汁そばのことです。 ガイ・パッ・バイッガパオは、生のバジルとバジル粉の両方を入れています。 やはり独特の風味があるため、子供たちが食べてくれるか心配でしたが、お肉は大好きなようでたくさん食べていました。 目玉焼きは、アルミカップに卵を入れオーブンで焼きました。 たまごも人気なようで、黄身を最初に食べる子、黄身だけを最後までとっておく子など、様々な食べ方をしていました。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 玉ねぎ:青森 ピーマン:青森 赤ピーマン:高知 バジル:高知 しょうが:高知 もやし:栃木 チンゲンサイ:静岡 梨:長野 鶏卵:青森 鶏肉:山梨 豚肉:千葉 4年 ヘチマ ぐんぐん育つ実![]() ![]() 4年 体育 走の運動 ハードル走![]() ![]() 9月19日(木) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ひじきご飯 和風ポトフ 月見団子 牛乳 9月19日の今日は十五夜です。給食では十五夜にちなみ、月見団子を作りました。 みたらし味のあんにからめています。 クラスを回ると、団子もあんもきれいに食べている子をたくさん見ました。 今年はとても珍しい、満月の十五夜だそうです。 夜も天気が良さそうなので、きれいな月が見られると良いですね。 <今日の食材の産地> にんじん:北海道 ごぼう:群馬 大根:北海道 玉ねぎ:北海道 キャベツ:群馬 じゃがいも:北海道 ひじき:鹿児島 鶏肉:山梨 ウィンナー:千葉 5年 八ヶ岳 帰校式![]() ![]() メリハリをつけてしっかり活動し、充実した体験を重ねることができました。 5年 八ヶ岳 オオムラサキセンター![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 快晴無風の最高の天気です。 子供たちも相変わらず元気です。 5年 八ヶ岳 昼食後![]() ![]() 間伐の疲れも何のその、みんな元気に食後の運動?です。 5年 八ヶ岳 林業体験![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月18日(水) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() スパゲティ海の幸ソース グリーンサラダ 巨峰 牛乳 今日のスパゲティは、海の幸のえびといかをたっぷり使ったソースをかけました。 お肉とはまた違ったうま味が出て、おいしく仕上がりました。 クラスを回ってみれば、スパゲティよりもソースが先になくなっていたクラスもありましたが、逆にソースをかけずにスパゲティだけを食べるのが好きというクラスもあったりと、様々でした。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 セロリー:長野 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 パセリ:長野 キャベツ:群馬 きゅうり:岩手 しょうが:高知 巨峰:山梨 いか:北西太平洋=青森 むきえび:タイ ホールトマト:イタリア 5年 八ヶ岳 学園出発![]() ![]() ![]() ![]() 今日も快晴です。子供たちはたいへん元気です。 バスに乗ってこれから間伐体験に行きます。 5年 八ヶ岳 2日目 朝食![]() ![]() ![]() ![]() 子供たちは元気で食欲もバッチリです。 おかわりも沢山しました。 5年生 八ヶ岳 2日目 朝![]() ![]() 5年 八ヶ岳 1日目 夜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() (写真2枚目)キャンプファイヤーの楽しかった時間も終わり、静かな灯火になりました。 (写真3枚目)みんなで布団をひいて、盛り上がっています。 5年 興津 1日目 夕食![]() ![]() ![]() ![]() みんなで元気にいただきます。 5年 八ヶ岳 1日目 野辺山天文台![]() ![]() ![]() ![]() 天気は快晴、無風です。 子供たちは元気で頼もしいです。 5年 八ヶ岳 1日目 清泉寮にて![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 途中の展望台では、富士山がきれいに見えました。 次に、「冒険プログラム」を行いました。 これは、協力や意思疎通を必要とするゲームを行いながら、コミュニケーション力や連携意識を高めるねらいがあります。仲良く楽しく、すてきな時間を過ごしました。 食育2 9/17 1学年![]() ![]() ![]() ![]() 食育 9/17 1学年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ひみつ1・・・給食ができるまで 調理の様子を映像でみせてもらいました。一つ一つ手作業で材料を切っている様子や、大きな鍋でスープを作る様子を見て、子供たちは驚きの声をあげていました。 ひみつ2・・・調理器具 調理に使う道具を実際にさわらせてもらいました。1年生の身長よりも大きなヘラや泡立て器、頭がすっぽり入るくらいのお玉など、こんなに大きな道具を使っているのかと驚いていました。 また、お鍋は学校にあるフラフープと同じくらいの直径ということで、1年生が何人入るのかやってみると、15人がすっぽり入る大きさでした。 ひみつ3・・・献立 学校の献立は、エネルギーのもとになる黄色レンジャー、体をつくる赤レンジャー、体の調子を整える緑レンジャーを使った食材がバランスよく入るように考えられていることを教えてもらいました。 最後に、黄色、赤、緑レンジャーが入った自分が好きな献立(リクエスト給食)を、みんなで考えました。 5年 八ヶ岳 牛乳工場見学![]() ![]() ![]() ![]() |
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