3年 理科 ヒマワリとホウセンカの成長いつの間にか、葉が生い茂り、ぐんぐん成長していました。 紙テープを使って背丈を計りとり、長さを調べました。 ヒマワリは、もう子供の腰の高さくらいにまで伸びていました。 それぞれの葉の形や大きさ、くきの色の違いにも気付き、細かく観察をしていました。 7月2日(火) 今日の給食なすのスパゲティ アラビアータ フレンチサラダ 小玉スイカ 牛乳 ※今日は茹でトウモロコシを出す予定でしたが、金曜日と変更しました。 アラビアータソースは、オリーブオイルにニンニクの香りと唐辛子の辛さをつけてから、トマトを煮込んだソースです。 アラビアータとはイタリアの言葉で、食べたときの怒った顔の様子を表しているそうです。怒ってしまうほど辛いソースだから、この名前が付いたと言われています。(給食では、辛くしていません。) <今日の食材の産地> にんにく:青森 パセリ:長野 なす:栃木 人参:千葉 きゅうり:埼玉 キャベツ:群馬 小玉スイカ:群馬 鶏肉:山梨 パソコンの学習 1学年 7/23・4年 水泳上手に「浮く」ことができるよう、だるま浮きや伏し浮き、背浮きなどに取り組みました。 また、自分の泳力に合わせて泳ぐ練習もしました。 4年 木管楽器鑑賞教室最後に、楽団員の方の伴奏で、「Tomorrow」を歌いました。昨年度の金管楽器体験とはまた違った体験ができたようです。 7月1日(月) 今日の給食
(写真を掲載できず、もうしわけありません。)
<今日の献立> わかめご飯 豆腐のチリソース ニラ玉スープ牛乳 7月に入り、いよいよ夏本番。暑い日が増えてくると思いますが、 食べると暑さを吹き飛ばしてくれるのが唐辛子です。 辛味には、ごはんをいっぱい食べたくなる働きがあります。 また、血の巡りがよくなり、汗が出やすくなります。 汗が出ることで、体を冷やしてくれるので、暑い夏にぴったりです。 豆腐のチリソースに唐辛子を使いましたが、味は子供用に辛味を抑えました。 また、季節の食材として、にんにく、しょうが、ピーマンも入れました。 <今日の食材の産地> 豆腐:カナダ 削り節:静岡 むき海老:タイ 鶏卵:青森 しょうが:高知 にんにく:青森 ピーマン:茨城 にら:山形 玉葱:佐賀 狂言ワークショップ 6年教科書には「柿山伏」が載っていますが、今回は「盆山(ぼんさん)」という狂言を見せて頂きました。「柿山伏」と少し似ているところもあり、子供たちは楽しそうに、真剣に狂言の世界を感じました。 他にも、面を見せて頂いたり、一緒に「柿山伏」を演じたりと充実した内容でした。 写真は「泣く」演技の仕方を教わっているところと、「柿山伏」を演じてくださっている場面です。 3年 音楽 リコーダーの学習リコーダーの吹き方が、少しずつ上達してきました。 ですが、息の吹き方や、穴の押さえ方など、まだまだ練習が必要です。 友達同士、お互いに教え合って、みんなで上達していけるように頑張っています。 外国語活動 6年アルファベットの単語カードを使って、「Hi,friends!」に出てくる単語をグループのみんなで協力して並べるゲームを行いました。周りの友達と声を掛け合い、大変盛り上がりました。 運動朝会表現の運動で「花火」をテーマに取り組みました。 一人でつくる花火、全員で作る花火、全身を使って表現していました。 防犯教育プログラム 1年 6/27良い人、悪い人を見た目で判断せずに知らない人に話しかけられたときには、「知りません。」「いやです。」「分かりません。」と大きな声ではっきりと言うこと。 手を伸ばしても捕まらないくらいの距離間を保つこと。 知らない人の車には絶対に乗らないこと。 もし、連れて行かれそうになったら、「助けて。」と大声で叫ぶこと等を丁寧に教えていただきました。 お話を聞いた後は、一人ずつロールプレーイングを行いました。 6月27日(木) 今日の給食ご飯 みそ汁 さばの唐揚げバーベキューソース 一塩野菜 牛乳 バーベキューソースは、りんごや唐辛子・レモン汁などで作った甘酸っぱいソースです。 今日は、唐揚げにしたさばにかけて食べました。 このソースは子供たちが好きな味だったそうで、「おいしい」「ご飯にもかけちゃった」など、おいしそうに食べていました。 <今日の食材の産地> きゅうり:群馬 りんご:青森 キャベツ:秋田 もやし:栃木 ニラ:栃木 玉ねぎ:佐賀 さば:長崎 レモン汁:広島 5年生「マット運動」7月3日(水)は一回目の校内の研究授業です。 5年生がマット運動に取り組みます。 子供たちが技のポイントを意識して教え合いながら、「できる」喜びを味わえるよう学習を進めています。できるようになった技を組み合わせる技にもこれから挑戦します。 6月26日(水) 今日の給食ガーリックトースト チリビーンズ 甘夏 牛乳 ガーリックトーストは、今が旬のにんにくと、マーガリン・パセリを合わせたものを食パンにぬり、オーブンで焼きました。 給食室の中は、にんにくのおいしそうな香りでいっぱいになりました。 チリビーンズは大豆を使って作り、半分はそのまま、半分はみじん切りにしました。 どちらもみんなよく食べており、1年生もほぼ完食でした。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 パセリ:長野 にんじん:千葉 じゃがいも:長崎 玉ねぎ:香川 甘夏:熊本 豚ひき肉:鹿児島 道徳授業地区公開講座子供たちの日頃の姿を、また学級の様子をご覧頂けたのではないかと思います。 5校時には、全学級が道徳の授業を行いました。 お話を読んで、登場人物の気持ちを想像しながら、友情や親切について考えたり、また、友達と話し合いをしながら、規則尊重について考えたりしていました。 どの学級も、子供たちが伸び伸びと思いを伝え合っていました。 6校時には、教職員、保護者、地域の方々に向けての講演会が開かれました。 講師は、東京学芸大学特任教授の須山弘一先生。 下目黒小学校を昭和29年度に卒業された、大先輩でもあります。 学校や家庭、地域とのつながりの大切さを中心に、須山先生が幼少期に経験されたことや、道徳教育についても詳しくお話を頂きました。 4年 算数 いろいろな四角形クラスのみんなで同じ大きさの平行四辺形を作り、敷き詰めてみることで、向かい合った角の大きさや辺の長さが等しいことを確かめ合うことができました。ICT機器の活用やこうした具体的な教材を併せて使うことで、図形分野の理解を深める工夫を図っています。 中学年 体育 プール開き三年生の計画委員が代表の言葉を読み上げ、安全上の注意などをしたあと、潜りながら身体のいろいろな場所をプールの底につけようとしたり、水中でじゃんけんをしたり手をつないだりしながら楽しく学習しました。 梅雨はまだ明けていませんが、一回でも多く学習できるといいと思います。 6月25日(火) 今日の給食ご飯 高野豆腐のはさみ煮 野菜の梅ごまだれ 小玉スイカ 牛乳 高野豆腐のはさみ煮はだしや調味料でじっくり煮るので、高野豆腐の独特の食感とあわせて食べた時に煮汁が口一杯に広がります。 子供たちに好評なようで、煮汁までおいしく食べていました。 梅は今が旬の食材です。今日は、野菜の和え物に梅干しを入れました。 梅干しには防腐作用や疲労回復の働きがあります。 酸っぱいのが苦手な子は多いのかな?と思いましたが、和え物の方もみんなたくさん食べていました。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 長ねぎ:茨城 キャベツ:秋田 きゅうり:岩手 にんじん:千葉 小玉スイカ:熊本 鶏卵:青森 豚ひき肉:鹿児島 5年 弦楽器観賞会本物のヴァイオリン、ビオラ、チェロ、そして大きなコントラバスを間近にして、目が輝いていました。普段CDなどで聴いている曲を生演奏で聴くことができ、とても感動しました。またいろんな話を聞くことで、それぞれの楽器の仕組み、特徴なども知ることができました。実際に弓を持って音を出す体験もさせていただきました。 クラシック音楽をより身近に感じることができる、とても貴重な一時でした。 5年生「顕微鏡の使い方を学ぼう」気温・水温が高くなり、メダカの卵がたくさん産まれ始めました。 赤ちゃんは小さいながらも、しっかりとメダカの形をしていてかわいいです。 先日、メダカのエサにもなっている、水中の微生物を顕微鏡で観察しました。 拡大しなければ見えない世界を発見し、とても感動していました。 |
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