1月10日(金) 今日の給食力うどん 味噌ドレッシングサラダ いちご 牛乳 1月11日(土)の鏡開きにちなみ、力うどんを出しました。 おもちをそのまま煮ると配缶が難しいので、油揚げに入れて包んでいます。 低学年はお餅を食べるのに苦戦していましたが、「おいしい」と言いながら食べていました。 みなさんがこの1年健康に過ごせますように。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:千葉 小松菜:埼玉 ほうれん草:千葉 キャベツ:神奈川 いちご:福岡 鶏肉:鹿児島 のしもち:千葉 3年 算数 2けたのかけ算算数では、「2けたのかけ算」の学習をしています。 ばっちりコースでは、(3けた)×(2けた)のかけ算の考え方を、友達と話し合いながらボードに書き、発表しました。 以前学習した(2けた)×(2けた)の計算の仕方を活かし、図や式で表すことができました。 友達の発表を聞き、似ている考え方を見つけたり、筆算につながる考え方を見つけたりしました。 1月9日(木) 今日の給食焼き穴子の五目飯 七草汁 みかん 牛乳 新しい年を迎え、今日から給食が始まりました。 今日は、1月7日にちなんだ七草の献立です。 給食ではせり、すずな(かぶ)、すずしろ(大根)の3種類を使い、おかゆではなく具だくさんの七草汁にして食べました。 クラスへ回ると、みんな元気に楽しそうに給食を食べていました。 インフルエンザやノロウイルスが流行しやすい季節ですが、しっかり食事をとり元気に過ごしてほしいなと思います。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 ごぼう:青森 大根:神奈川 さやいんげん:沖縄 かぶ:千葉 白菜:兵庫 長ねぎ:千葉 小松菜:埼玉 せり:千葉 みかん:長崎 鶏肉:鹿児島 穴子:ペルー 5年生「新年のスタートです」子供たちの元気な姿を見るととても安心しました。 今日は、席替えをしたり、6年生を送る会に向けての企画を話し合ったりしました。 明日は書き初めをします。充実した一年になりますように。 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |