6年 小中交流会今回はその交流の一つとして、中学校へ授業体験と部活体験をしに行きました。 少人数で国語や数学などの授業を受けたり、中学校での楽しみの一つである部活動を体験させてもらったりしました。 生徒会役員の皆さんによる学校紹介もあり、大変有意義な時間を過ごすことができました。 インタビュー学習 1学年 7/4今日は、校長先生や副校長先生、用務主事さん等様々な仕事をしている方にインタビューをしにいきました。 これから学んだことをまとめ学習していきます。 4年 目黒川クリーンアップ作戦7月4日(木) 今日の給食オリエンタルライス 魚のケバブ パテタス・サラタス 牛乳 世界の料理〜トルコ編〜 オリエンタルライスは、ターメリックで色づけしたご飯に鶏肉とアーモンドを混ぜ込んでいます。 ケバブは、「焼いた」「ローストした」という意味だそうです。給食では、油で揚げたメルルーサにトマトソースをからめて煮込みました。 パテタス・サラタスは、じゃがいものサラダのことで、トマト・きゅうり・にんじん・じゃがいもを使って作りました。 今日はいつもより忙しかったですが、みんなテキパキと給食の準備をし、しっかりと食べていました。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 玉ねぎ:香川 ピーマン:茨城 じゃがいも:長崎 にんじん:千葉 きゅうり:埼玉 トマト:愛知 メルルーサ:ニュージーランド 鶏肉:山梨 セーフティー教室 1・2学年 7/3たくさんの保護者の方にも参加していただきました。 ありがとうございました。 セーフティー教室では、「いかのおすし」について、DVDを見ながら学習しました。 夏休みには、子供たちが自由に外で遊ぶ時間が増えます。そのとき、セーフティー教室で学んだことを生かして安全に過ごせるように、ご家庭でもう一度「いかのおすし」をお子さんと一緒に確認してみてください。 いか・・・知らない人にはついて いかない の・・・知らない人の車には 乗らない お・・・知らない人に声をかけられたり、連れていかれそうになったら 大声でさけぶ す・・・すぐに逃げる し・・・すぐに近くの大人の人(近くのお店の人)に 知らせる 家庭科の洗濯実習 6年6年生の家庭科では、手洗いの洗濯の実習に取り組みました。こすり洗いやつまみ洗いをして、防災頭巾のカバーを洗いました。見た目以上に汚れていることが分かりました。 洗濯の大変さやきれいにすることの良さを実感していました。 5年生「マット運動 研究授業」今年度は体育を研究教科にし、「マット運動」で授業を行いました。 マット運動で技ができるようになることを目指し、友達と協力し合いながら学習を進めました。今では、マット運動を始めたころよりできるようになった技が増え、組み合わせ技にもチャレンジすることができました。 7月3日(水) 今日の給食鮭のちらし寿司 冷やし七夕汁 メロン 牛乳 少し早いですが、7月7日の七夕にちなみ、今日は七夕メニューにしました。 鮭のちらし寿司には、焼いてほぐした鮭、炒り卵、そして今が旬の枝豆などを星のようにちりばめました。 冷やし七夕汁には、天の川に見立てたそうめんと星にみたてたオクラが入っています。 また、今日のデザートはとても甘いメロンでした。 枝豆・オクラ・メロンと夏においしい食材をたっぷり使いました。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 枝豆:新潟 小松菜:東京 オクラ:沖縄 しょうが:高知 メロン:千葉 鮭:北海道 鶏卵:青森 鶏肉:山梨 3年 理科 ヒマワリとホウセンカの成長いつの間にか、葉が生い茂り、ぐんぐん成長していました。 紙テープを使って背丈を計りとり、長さを調べました。 ヒマワリは、もう子供の腰の高さくらいにまで伸びていました。 それぞれの葉の形や大きさ、くきの色の違いにも気付き、細かく観察をしていました。 7月2日(火) 今日の給食なすのスパゲティ アラビアータ フレンチサラダ 小玉スイカ 牛乳 ※今日は茹でトウモロコシを出す予定でしたが、金曜日と変更しました。 アラビアータソースは、オリーブオイルにニンニクの香りと唐辛子の辛さをつけてから、トマトを煮込んだソースです。 アラビアータとはイタリアの言葉で、食べたときの怒った顔の様子を表しているそうです。怒ってしまうほど辛いソースだから、この名前が付いたと言われています。(給食では、辛くしていません。) <今日の食材の産地> にんにく:青森 パセリ:長野 なす:栃木 人参:千葉 きゅうり:埼玉 キャベツ:群馬 小玉スイカ:群馬 鶏肉:山梨 パソコンの学習 1学年 7/23・4年 水泳上手に「浮く」ことができるよう、だるま浮きや伏し浮き、背浮きなどに取り組みました。 また、自分の泳力に合わせて泳ぐ練習もしました。 4年 木管楽器鑑賞教室最後に、楽団員の方の伴奏で、「Tomorrow」を歌いました。昨年度の金管楽器体験とはまた違った体験ができたようです。 7月1日(月) 今日の給食
(写真を掲載できず、もうしわけありません。)
<今日の献立> わかめご飯 豆腐のチリソース ニラ玉スープ牛乳 7月に入り、いよいよ夏本番。暑い日が増えてくると思いますが、 食べると暑さを吹き飛ばしてくれるのが唐辛子です。 辛味には、ごはんをいっぱい食べたくなる働きがあります。 また、血の巡りがよくなり、汗が出やすくなります。 汗が出ることで、体を冷やしてくれるので、暑い夏にぴったりです。 豆腐のチリソースに唐辛子を使いましたが、味は子供用に辛味を抑えました。 また、季節の食材として、にんにく、しょうが、ピーマンも入れました。 <今日の食材の産地> 豆腐:カナダ 削り節:静岡 むき海老:タイ 鶏卵:青森 しょうが:高知 にんにく:青森 ピーマン:茨城 にら:山形 玉葱:佐賀 狂言ワークショップ 6年教科書には「柿山伏」が載っていますが、今回は「盆山(ぼんさん)」という狂言を見せて頂きました。「柿山伏」と少し似ているところもあり、子供たちは楽しそうに、真剣に狂言の世界を感じました。 他にも、面を見せて頂いたり、一緒に「柿山伏」を演じたりと充実した内容でした。 写真は「泣く」演技の仕方を教わっているところと、「柿山伏」を演じてくださっている場面です。 3年 音楽 リコーダーの学習リコーダーの吹き方が、少しずつ上達してきました。 ですが、息の吹き方や、穴の押さえ方など、まだまだ練習が必要です。 友達同士、お互いに教え合って、みんなで上達していけるように頑張っています。 外国語活動 6年アルファベットの単語カードを使って、「Hi,friends!」に出てくる単語をグループのみんなで協力して並べるゲームを行いました。周りの友達と声を掛け合い、大変盛り上がりました。 運動朝会表現の運動で「花火」をテーマに取り組みました。 一人でつくる花火、全員で作る花火、全身を使って表現していました。 防犯教育プログラム 1年 6/27良い人、悪い人を見た目で判断せずに知らない人に話しかけられたときには、「知りません。」「いやです。」「分かりません。」と大きな声ではっきりと言うこと。 手を伸ばしても捕まらないくらいの距離間を保つこと。 知らない人の車には絶対に乗らないこと。 もし、連れて行かれそうになったら、「助けて。」と大声で叫ぶこと等を丁寧に教えていただきました。 お話を聞いた後は、一人ずつロールプレーイングを行いました。 6月27日(木) 今日の給食ご飯 みそ汁 さばの唐揚げバーベキューソース 一塩野菜 牛乳 バーベキューソースは、りんごや唐辛子・レモン汁などで作った甘酸っぱいソースです。 今日は、唐揚げにしたさばにかけて食べました。 このソースは子供たちが好きな味だったそうで、「おいしい」「ご飯にもかけちゃった」など、おいしそうに食べていました。 <今日の食材の産地> きゅうり:群馬 りんご:青森 キャベツ:秋田 もやし:栃木 ニラ:栃木 玉ねぎ:佐賀 さば:長崎 レモン汁:広島 |
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