4年 宿泊体験 2日目 鴨川4年 宿泊体験 2日目 出発4年 宿泊体験 2日目 海からの日の出11月18日(月) 今日の給食ご飯 すまし汁 高野豆腐のはさみ煮 野菜のおかか和え 牛乳 高野豆腐のはさみ煮は、豚ひき肉を高野豆腐につめ、だしや調味料でじっくり煮たものです。 高野豆腐独特の食感とあわせて食べた時に煮汁が口一杯に広がり、白いご飯に合う一品になりました。 今日は各クラスにおまけも配りました。 じゃんけんをしたり、全部食べ終わった人から配るなど、子供たちには好評なようでした。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 白菜:長野 長ねぎ:千葉 にんじん:北海道 大根:神奈川 にら:栃木 豚ひき肉:鹿児島 鶏卵:青森 生わかめ:徳島 糸削り:鹿児島 4年 宿泊体験 星空観察4年 宿泊体験 夜5年生の様子一歩ずつ高学年らしく成長を続けています。 1枚目の写真は社会科の様子。色ぬりをしています。 工場での製品の生産を分業することの良さを確かめました。 一人でやるより、少しずつ分業して生産した方が短い時間で大量の生産ができることを学びました。 2枚目の写真は、音楽の様子。合唱をしています。自分たちの歌っている様子をビデオで確認し、歌声はもちろん、表情にも気をつけるようにしています。 3枚目の写真は国語の学習で子供が作った問題。 真ん中には何という漢字が当てはまるでしょうか。矢印の方向で熟語ができます。 4年 宿泊体験 宿舎に到着4年 宿泊体験教室 千葉市4年 宿泊体験 千葉市科学館 24年 興津自然宿泊体験教室 1日目 千葉市科学館11月15日(金) 今日の給食奈良茶飯 飛鳥汁 じゃこ入り和風サラダ 牛乳 日本味めぐり〜奈良県編〜です。 奈良茶飯は、米と大豆をお茶で炊いたものです。 給食では黒大豆を使い、しょうゆも入れました。 もち米も少し加えたので、もちもちした食感になりました。 飛鳥鍋という牛乳で鶏肉と野菜を煮る料理があります。 給食ではみそで味付けをし、焼き豆腐・野菜・じゃがいも・牛乳を加えました。 低学年の子は黒大豆を初めて見て、「これ何?」と聞いていた子もいました。 しかし「おいしい」といいながら、よく食べていました。 <今日の給食の食材> にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 玉ねぎ:北海道 大根:千葉 きゅうり:宮崎 長ねぎ:青森 しょうが:高知 ちりめんじゃこ:広島 鶏肉:山梨 カットわかめ:韓国 黒大豆:北海道 もち米:新潟 4年 学芸会を終えて11月14日(木) 今日の給食ミルクパン 野菜スープ ポテトコロッケ りんごゼリー 牛乳 今日は1年1組さんのリクエスト給食でした。 1年1組さんでは、パンが大人気。クラスの半分の人がリクエストしていました。 おかずではコロッケが1番人気でした。今日はシンプルなポテトコロッケを作りました。 赤・黄・緑に色分けした栄養素を学んだ後にリクエストのアンケートを取ったので、バランスのよい献立を考えた子も多くいました。 初めてのリクエスト給食を多目的室でとても楽しそうに食べ、完食しました。 「おいしい」「おかわりがなくて残念」と他のクラスの子たちもおいしく、楽しく食べているようでした。 <今日の食材の産地> にんじん:北海道 キャベツ:神奈川 玉ねぎ:北海道 チンゲンサイ:静岡 セロリー:長野 じゃがいも:北海道 鶏卵:青森 豚肉:千葉 乾燥マッシュポテト:北海道 3年 社会科「商店街のお店について」見学やインタビューをしてわかったことや考えたことを、パワーポイントを使って4枚のスライドにまとめています。 ローマ字入力にも慣れてきて、楽しみながら取り組んでいます。 最後には、1人ずつ発表会を行う予定です。 3年 音楽「パフ」3年生は、音楽で「パフ」という曲を合奏しています。 担当する楽器を決めて、それぞれに練習を頑張っています。 楽器ごとに演奏するときはうまくいくのですが、クラス全体でリズムを合わせるのは、まだまだ難しそうです。 息を合わせて、上手に演奏できるようになるとよいですね。 1年 休み時間かけっこ、縄跳び、一輪車など、思い思いの遊びを楽しんでいます。元気いっぱいの1年生です。 11月13日(水) 今日の給食ハヤシライス わかめサラダ 柿 牛乳 ハヤシライスは、細かく切った野菜と薄切り肉を炒め、赤ワインやスープ、あめ色玉ねぎ、手作りルウ、トマトピューレなどを加えて煮込んだものです。 カレー粉が入らないので辛味はなく、トマトの酸味やルウのうま味などが凝縮されています。 カレーと同じく、子供たちはハヤシライスも好きなようで、おかわりしている子も多くみられました。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 パセリ:長野 にんじん:北海道 もやし:静岡 きゅうり:宮崎 長ねぎ:青森 柿:新潟 豚肉:千葉 生わかめ:徳島 11月12日(火) 今日の給食鶏南蛮うどん たこ揚げ りんご 牛乳 たこ揚げは、たこ焼きを揚げたものです。 給食室で作ったたこ焼きは、揚げやすいように丸められるまで固く作った生地にたこを1つ入れています。 生地は小麦粉の他に、魚のすり身や野菜も入れました。 給食の前から「今日はたこ焼きだよね」と声をかけてきた子もいるほど、たこ揚げは人気だったようです。おかわりじゃんけんの声もたくさん聞きました。 今日は後期健康委員会で初めての残菜調べもあったおかげで、完食のクラスも多くありました。 <今日の食材の産地> にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:青森 小松菜:東京 しょうが:高知 キャベツ:神奈川 りんご:青森 たけのこ水煮:福岡 鶏卵:青森 すけそうだらミンチ:ロシア 水だこ:北海道 粉カツオ:鹿児島 青のり:愛知 11月9日(土) 今日の給食五目いなり寿司 たら汁 みかん 牛乳 学芸会2日目の保護者鑑賞日でした。 今日は配膳しやすく、そして食べやすい、いなり寿司にしました。 いなり寿司はもちろん下目黒小学校手作りのものです。 酢飯と具を混ぜ、甘辛く煮た揚げにつめて作ります。 1人2つずつだったので、700個近いいなり寿司を調理員さんに作ってもらいました。 「いなり寿司は苦手」という子もいましたが、その分おかわりした子もいました。 学芸会が終わり、力を出し尽くしホッとしている子も多かったのでは?と思います。 <今日の食材の産地> にんじん:北海道 さやいんげん:長崎 さといも:埼玉 大根:千葉 白菜:長野 小松菜:埼玉 ねぎ:埼玉 みかん:愛媛 ひじき:鹿児島 すけそうだら:ロシア 甘エビ:グリーンランド |
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