今週も組体操の練習に取り組んでいます! 6年
運動会まで残り2週間を切りました。
今週も組体操の練習を頑張っています。だんだんと多人数技の練習が増えてきています。「花」といって各グループがいろいろな花を表現したり、「大ピラミッド」という5,6年生全員で力を合わせて大きなピラミッドを完成させる練習をしたりしました。 大ピラミッドはまだまだ練習の途中ですが、全員の力を合わせて完成を目指します。 3年生 4年生 運動会練習 「紅白棒取り合戦」3・5年生 運動会交流競技4人1組を基本として長い棒をもちながら校庭を走ります。 ルールの確認から行いましたが、すぐに理解し、競技を楽しみながら実施することができました。 3年 体育 ソーラン節4年生と一緒に行うソーラン節では、一人一人、大きな声を出して、全身で表現するように頑張っています。 大事なポイントを4年生に教わりながら、毎回一生懸命練習に取り組んでいます。 3年 社会科 地域探検マップづくり調べたことを基に、学校の周辺の地域について、班の友達と協力しながら大きなマップにまとめています。 東西南北、4つの方向に分担して作業を進めていく班もあれば、 オリジナルの地図記号を開発して進めている班もあります。 どの班も完成が楽しみです。 4年 教育実習始4年 目黒清掃工場見学質問もたくさん出ました。あと50年しか持たない埋め立て処分場の事、排煙や排水など周囲の環境に配慮する清掃工場側の努力や収集する人の思いなどに迫る質問を、みんなよく考えていました。そのような見学をしたあと、ごみにまつわるさまざまな事を学習した結果、今日から自分は何ができるのだろうか?それを考える態度を養うことも、社会科の大切な目的です。 5月20日(月) 今日の給食ご飯 チゲ豆腐 チャプチェ 牛乳 (献立表にはわかめご飯と書いてありましたが、間違いです。申し訳ございませんでした。) 今日は、世界の料理〜韓国編〜ということで、チゲ豆腐とチャプチェを作りました。 チゲ豆腐の「チゲ」とは、鍋料理のことです。 豆腐の他にも、タラや豚肉、そしてたっぷりの野菜が入っていて、ボリューム満点の料理です。 チャプチェは韓国の春雨の炒め物です。 今日は緑豆(りょくとう)春雨を使いました。 どちらも白いご飯にぴったりの料理でした。 <今日の食材の産地> にんじん:徳島 もやし:栃木 白菜:茨城 長ねぎ:埼玉 にら:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 小松菜:東京 豚肉:千葉 助そうだら:ロシア 5年生「家庭科 お茶を入れました」自分にできる家庭での仕事を増やすことを目的に、実習をしました。 振り返りをすると、 「普段お母さんが何気なくやっていることが難しいと感じた。」 「準備や片づけが大変だった。」 「安全にできてよかった。」 「家でもやってみたい。」など、子供たち一人一人で様々な感想を聞くことができました。 1,6年生交流競技の練習 6年
連日良い天気の下、運動会の練習に取り組んでいます。
今回は1,6年生の交流競技「WAになってGO!GO!GO!」の練習を行いました。6年生はとても立派なお兄さん・お姉さんとして練習に取り組みました。「手をつないで走るよ。」と走る前に声をかけたり、「1,2、1,2・・・」とかけ声を出して走ったり、1年生のことを優しくリードしてくれました。立派な6年生を見て、1年生も話をよく聞いたり、集中して練習を行ったりしました。 5月17日(金) 今日の給食野菜たっぷり!焼きそば 中華風野菜 甘夏 牛乳 今日は、にんじん・玉ねぎ・キャベツ・もやし・にらと、たくさんの種類の野菜を使って焼きそばを作りました。 また、量もたくさん使いました。どのくらいたくさんなのかというと、麺と同じくらいの量(約35kg)です。 普段の料理は、全校分を1つの釜で作ることができるのですが、この料理は量が多いので、2つの釜で作りました。 麺は具と炒める前に油で揚げます。 こうすると仕上がりがベトッとなりにくいです。 焼きそばはやはり人気で、食缶が空っぽのクラスが多かったです。 <今日の食材の産地> にんじん:徳島 玉ねぎ:北海道 キャベツ:神奈川 もやし:栃木 にら:栃木 きゅうり:群馬 大根:千葉 甘夏:熊本 豚肉:鹿児島 鶏卵:青森 いか:北西太平洋=青森 運動会 音楽隊先週から毎日朝練をし、さらに自主的に休み時間・給食準備中、時には放課後も残って練習と、とてもがんばっています。 今年の曲はいきものがかりの「風が吹いている」です。昨年のオリンピックの感動を下目黒小学校に!! 5年生「組体操練習中です」6年生についていけるようがんばっています。 男女一緒に力を合わせて1つのものを作り上げる良さを感じています。 5月16日(木) 今日の給食ひじきおこわ 豚汁 ごま和え 牛乳 豚汁は大きな鍋でたくさん(8種類)の具を入れて作りました。 煮干しのだしだけでなく、豚肉やごぼうなどからもたくさんだしが出て、うま味が増しました。 給食時間に教室へ見に行くと空っぽのお椀が多く、おかわりしている子もいました。 <今日の食材の産地> にんじん:徳島 さやいんげん:千葉 ごぼう:青森 じゃがいも:北海道 大根:千葉 長ねぎ:茨城 キャベツ:神奈川 もやし:栃木 ひじき:鹿児島 鶏肉:鹿児島 豚肉:鹿児島 5,6年生組体操練習 6年今日はタワーやウェーブの練習に取り組みました。みんなで協力してカウントに合わせて波を表現しました。明日からも音楽に合わせたり、一人技から通して練習したりします。 5月15日(水) 今日の給食丸パン ポテトコロッケ 野菜ソテー 清見オレンジ 牛乳 じゃがいもをたっぷり使った手作りのポテトコロッケを出しました。 じゃがいもをふかし、つぶした後、炒めた玉ねぎ・豚ひき肉と一緒に混ぜ、小判型にしてから衣をつけて油で揚げています。 1つ1つ調理員さんが丁寧に作ってくれました。 コロッケを最後にとっておいたり、コロッケサンドにして食べたりと、子ども達はうれしそうに、おいしそうに食べていました。 <今日の食材の産地> 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 にんじん:徳島 キャベツ:神奈川 ピーマン:茨城 清見オレンジ:愛媛 豚肉:鹿児島 鶏卵:青森 3年 理科 かげふみあそびをしたよかげって、どんなところにできるの? かげって、どうしてできるの? 校庭に出て、考えました。 また、かげふみあそびをして、かげをふまれないコツを考えてみました。 「かげの方向に走ればいいんだよ!」 「小さくなると、かげも小さくなるよ!」 いっぱい走って、みんなが一休みのために集まってきたのは、木の下の木陰。 「日なたより、日かげのほうが、涼しくて気持ちいい〜。」 「芝生に寝転がると、もっと気持ちいい〜。」 かげの不思議や、日なたと日かげの違いを、体で感じ取っていました。 3,6年 音楽 リコーダー交流学習下目黒小では、毎年、6年生にリコーダーの吹き方を教えてもらっています。 やさしいお兄さん、お姉さんに丁寧に教えてもらい、いい音が出るようになってきました。 「すごい!その調子だよ。」 「今の音きれいだったよ!一日でこんなに吹けるようになるなんて、すごいね。」 たくさん励ましてもらって、ほめてもらって、とってもうれしそうな3年生。 休み時間やお家でも、リコーダーの練習を始める子が増えてきました。 あさがおの種まき 1学年 5/13「どんな花がさくのかな。」「大きくなるかな。」など、 子供たちはあさがおの生長を楽しみにしています。 これから毎朝、登校したらあさがおに水やりをします。 クラブ活動 5・6学年 5/14両チームとも学年関係なく、励ましの言葉をかけ合ったり、アドバイスしあったりしながら、とてもよい雰囲気で行われました。 試合は最終回にさよなら勝ちで終わり、大変盛り上がりました。 6年生のクラブ長を中心に、子供たちが主体となって活動しています。 |
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