4年 ビオトープ 池の手入れ4年 理科 ヘチマ4年 社会・総合 水道キャラバン6年 興津 2日目 3 花寿司作り
6年生の自然宿泊体験教室は、「食」をテーマに、総合的な学習の時間の学習を行っています。
地元のお母さん先生に手取り足取りのご指導を受けながら、アジを三枚におろします。 悪戦苦闘する子が多い中で、とっても上手な包丁さばきができる子もいます。 6年 興津 2日目 2 食品工場見学
鯨の肉を加工している工場を見学しました。
売店には、めずらしい鯨肉がたくさんあります。 工場の方に、とても詳しく説明していただきました。 大型鯨のひげをいただきました。ナガスクジラかイワシクジラのひげです。 3年 社会科 町探検をしたよ!昨日は、地図を持って、下目黒小学校の北方面を探検しました。 途中、階段になっている急な坂道を3本も見つけ、みんなでビックリ! 「名前が付いてるのかなぁ?」と興味深そうに考えている子がいました。 今度は、学校の南方面を探検しに行きます。 6年 興津 2日目 1 朝
2日目の朝、屋内運動場で朝会を行いました。
その後、当番が準備を進め、朝食をいただきました。 5年生「ただ今、最上級生です。」委員会の仕事を5年生だけで行ったり、6年生が毎日当番でしている仕事を代わりに行ったりしています。 やる気十分です。 4月30日(火) 今日の給食つくね丼 みそ汁 一塩野菜 牛乳 「つくね」は、肉や魚などのすり身に、ねぎやたまご・でん粉を加えてこねて丸めたものです。 「こねてまるめる」という意味の「つくねる」という言葉から「つくね」という名前になったそうです。 調理室では調理員さん達が、1つずつ小判型に丸めオーブンで焼き、タレにつけました。 教室では、配膳が難しかったですが、みんな頑張ってよそい、おいしそうに食べていました。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 ねぎ:千葉 小松菜:埼玉 大根:千葉 にんじん:徳島 白菜:茨城 キャベツ:神奈川 鶏ひき肉:鹿児島 鶏卵:青森 6年 興津 1日目 6 子供たち2
ホームページなので子供たちの表情をお見せできないのが残念です。
帰宅後に話を聞くのが楽しみですね。 6年 興津 1日目 5 子供たち
学園での子供たちは、楽しそうです。
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