朝食で力をつけて!二日目!朝会と体操が終わりました。元気です。 キャンプファイアー大きな炎は、きっとみんなの心に残ったことでしょう。 夕飯はカレーライスお互いにすれ違う時など、挨拶ができるといいね。 開園式立派に開園式を行い、シーツの仕方を教わりました。 お弁当タイム国立歴史民俗博物館見学中今日の給食(7月9日)少し盛りつけが大変そうでしたが、おいしくいただきました。 ★★ 給食食材の産地 ★★ 豚肉:宮崎県 にんにく:青森県 たまねぎ:兵庫県 にんじん:千葉県 レタス:長野県 きゅうり:群馬県 トマト:愛知県 長ねぎ:埼玉県 しょうが:高知県 とうもろこし:千葉県 湾岸幕張でトイレ休憩。順調です。興津自然宿泊体験教室始まる朝早くから、お見送りありがとうございました。 これからの4日間が楽しみです。 図工の時間今日の給食(7月6日)今日は明日の七夕にちなんで七夕メニューです。夏バテ防止にぴったりのうなぎごはんとそうめんを天の川、オクラを星に見立てたスープが登場しました。デザートは星形のナタデココとパインが入ったフルーツポンチです。みんな大喜びでした。 ★★ 給食食材の産地 ★★ 鶏肉:岩手県、青森県 うなぎ:愛知県 たまご:千葉県 さやえんどう:青森県 にんじん:千葉県 オクラ:鹿児島県 ごぼう:群馬県 しょうが:高知県 今日の給食(7月5日)自己紹介では名前のほかに好きな勉強や将来なりたいもの、好きな食べ物、動物なども話してもらい、楽しくおいしいお誕生日会でした♪ ★★ 給食食材の産地 ★★ 豚肉:宮崎県、青森県 豚ひき肉(誕生会):岩手県、青森県 ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 たまご:千葉県 たまねぎ:香川県 にんじん:千葉県 じゃがいも:長崎県 パセリ:長野県 きゅうり:岩手県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 ホールコーン(誕生会):北海道 さくらんぼ(誕生会):山形県 今日の給食(7月4日)今日は2年1組で赤黄緑のたべものについてのお話をしました。保健給食委員会の6年生がとってもわかりやすくお話してくれました。2年生も静かに真剣に聞いてくれました。給食の残菜もゼロでした。 ★★ 給食食材の産地 ★★ 鶏肉:青森県、岩手県 しょうが:高知県 にんにく:青森県 たまねぎ:愛媛県 にんじん:千葉県 じゃがいも:長崎県 おかひじき:千葉県 きゅうり:埼玉県 キャベツ:群馬県 ホールコーン:北海道 セーフティ教室実施小、中連携の会その後、3つの分科会に分かれ、3校でどんな連携ができるかを話し合いました。そして、昨年度の連携をつなぎながら、小学校と中学校の役割を果たし、9年間の子どもたちの成長を確かなものにしていくことを共通理解しました。 今日の給食(7月3日)目黒区では、1週間分の調理済給食について、放射性物質検査を実施しました。 本校では、6月18日から22日までの1週間分の調理済給食を検査した結果、放射性物質は検出されませんでした。(検出限界値1キログラム当たり5ベクレル) 結果の詳細は目黒区ホームページをご覧ください。 http://www.city.meguro.tokyo.jp/kurashi/anzen/d... ★★ 給食食材の産地 ★★ たまご:千葉県 ちりめんじゃこ:鹿児島県 鶏肉:青森県、岩手県 しょうが:高知県 にんにく:青森県 ながねぎ:埼玉県 たまねぎ:愛媛県 にんじん:千葉県 しめじ:長野県 キャベツ:群馬県 きゅうり:青森県 こまつな:埼玉県 原町保育園の年長さんとの交流授業今日の給食(7月2日)7月の健康手帳を使った取り組みは「給食を残さずたべよう」ということで食育の強化期間です。 保健給食委員会の子どもたちが各クラスで赤黄緑の3色の食べ物の働きや呼びかけを行います。 ★★ 給食食材の産地 ★★ ウィンナー:茨城県、群馬県、千葉県 ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 たまねぎ:愛媛県 にんじん:千葉県 キャベツ:群馬県 じゃが芋:長崎県 ピーマン:茨城県 プラム:山梨県 研究授業五年生クラスの友達とさらに仲良くなるために、インタビュー活動を経験しました。 |
|