今日の給食(11月5日)クラスで先生がかきの栄養について声をかけてくれましたが、やっぱりかきは苦手な子が多かったです。 ★★ 給食食材の産地 ★★ 鶏肉:岩手県 たまご:千葉県 ちりめんじゃこ:広島県 長ねぎ:青森県 にんじん:北海道 もやし:神奈川県 かき:岐阜県 今日の給食(11月2日)今日は絵本からとびだした給食で、風にのったメアリーポピンズのジンジャーブレッドが登場しました。スパイスとしょうがの風味がおいしかったです。 ★★ 給食食材の産地 ★★ 鶏肉:青森県 ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 ロースハム:茨城県、群馬県、千葉県 たまご:千葉県 えび:タイ にんにく:青森県 たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 しめじ:長野県 ブロッコリー:香川県 じゃがいも:北海道 きゅうり:埼玉県 しょうが:高知県 今日の給食(11月1日)一人分の量からクラスの分量をはかって配缶します。 ★★ 給食食材の産地 ★★ 豚肉:宮崎県 ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 ウィンナー:茨城県、群馬県、千葉県 ホタテ:北海道 たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 パセリ:静岡県 ふれあい祭り地域の大勢の方々が集い、向原地域の絆がさらに深くなった一日でした。子どもたちの笑顔が溢れていました。感謝。 スポーツ祭ポスター研究授業(6 年生)今日の給食(10月31日)ハロウィンにちなんでかぼちゃを使ったパンプキンコロッケが登場しました。パンにはさんでたべている子もいました。 ★★ 給食食材の産地 ★★ 豚肉:宮崎県 豚ひき肉:青森県、宮崎県 ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 たまご:千葉県 栗かぼちゃ:北海道 冷ホールコーン:北海道 たまねぎ:北海道 キャベツ:群馬県 にんじん:北海道 今日の給食(10月30日)教室を巡回していると「今日、先生くるの遅かったですね」といわれることがあります。完食したり、おかわりや苦手なものをがんばってたべた報告を待っていて、してくれると本当に嬉しくなります。 ★★ 給食食材の産地 ★★ 豚肉:宮崎県 たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 ピーマン:茨城県 キャベツ:群馬県 じゃがいも:北海道 しめじ:長野県 かぼちゃ:北海道 パセリ:静岡県 りんご:青森県 今日の給食(10月29日)甘酸っぱいオレンジゼリーと濃厚なマンゴソースがあっておいしかったです。 ★★ 給食食材の産地 ★★ 豚肉:宮崎県 たまご:千葉県 にんにく:青森県 たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 赤ピーマン:青森県 ピーマン:茨城県 キャベツ:群馬県 ホールコーン:北海道 あさつき:福岡県 今日の給食(10月26日)サラダは絵本からとびだした給食で「サラダでげんき」のりっちゃんのサラダです。たくさんの動物たちのアドバイス通りにしたら本当においしいサラダができました。 ★★ 給食食材の産地 ★★ 豚肉:宮崎県 ロースハム:茨城県、群馬県、千葉県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 キャベツ:群馬県 きゅうり:長野県 トマト:熊本県 ぶどう:長野県 今日の給食(10月25日)醤油ラーメンには向原小学校給食室特製の焼き豚をのせていただきました。 ★★ 給食食材の産地 ★★ 豚肉:岩手県 ホールコーン:北海道 にんにく:青森県 しょうが:高知県 たまねぎ:北海道 もやし:神奈川県 にんじん:北海道 長ねぎ:青森県 チンゲン菜:静岡県 じゃがいも:北海道 みかん:佐賀県 今日の給食(10月24日)向原小の子どもたちは鮭の皮まできれいに食べる子が多くてびっくりしました。 ★★ 給食食材の産地 ★★ 鮭:北海道 いか:青森県 大根葉:東京都 きゅうり:千葉県 さといも:愛媛県 だいこん:北海道 にんじん:北海道 いんげん:長崎県 お薦めの本紹介今日の給食(10月23日)★★ 給食食材の産地 ★★ 鶏肉:岩手県 たまご:千葉県 えび:タイ キャベツ:群馬県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 長ねぎ:青森県 にんじん:北海道 たまねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 パセリ:長野県 今日の給食(10月20日)鶏ちゃん丼は岐阜県のB級グルメ。鶏肉と野菜を赤みそやしょうゆで甘辛く味付けてごはんの上にかけていただきます。野菜たっぷりでしたが、甘辛い味付けがよかったのかよく食べていました。 果物の柿はみかんやいちごなど他の果物にくらべると苦手な子が多かったです。 ★★ 給食食材の産地 ★★ 豚肉:青森県、鹿児島県 鶏肉:青森県、宮崎県 しょうが:高知県 にんじん:北海道 たまねぎ:北海道 キャベツ:群馬県 ごぼう:青森県 たけのこ:福岡県 こまつな:東京都 にんにく:青森県 もやし:栃木県 柿:奈良県 後期委員会委員長学校ナイトツアー・花火大会子どもたちを温かくいつも見守ってくださっている大人の方々のお陰で、楽しい夜の一時をすごしました。 今日の給食(10月19日)絵本からとびだした給食として「おばけのてんぷら」から小魚とさつま芋の天ぷらが登場しました。ランチニュースでクイズをだしたところ、みんな大正解!天ぷらを重ねて、「もう一つ天ぷらがあればめがねになるんだけどなぁ」や「こうしたら、おばけのてんぷらになるよ」など感想、児童の反応があり、楽しくおいしくいただきました。 ★★ 給食食材の産地 ★★ ニギス:石川県 たまご:千葉県 鶏肉:青森県、宮崎県 にんじん:北海道 たまねぎ:北海道 こまつな:東京都 さつま芋:千葉県 キャベツ:群馬県 きゅうり:埼玉県 みかん:愛媛県 図工の時間今日の給食(10月18日)今日はランチルームで10月のお誕生会給食を行いました。 ★★ 給食食材の産地 ★★ 豚肉:青森県、鹿児島県 たまご:千葉県 にんにく:青森県 にんじん:北海道 たまねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 キャベツ:群馬県 いんげん:青森県 ブロッコリー:長野県 |
|