今日の給食(8月31日)今日の献立は茹でたり、炒めたり、揚げたりいろいろな調理法があったので、調理員さんは大忙しでした。 ★★ 給食食材の産地 ★★ 豚ひき肉:宮崎県 たまご:千葉県 ちりめんじゃこ:広島県 にんにく:青森県 たけのこ:福岡県 にんじん:北海道 長ねぎ:青森県 きゅうり:長野県 もやし:栃木県 しょうが:高知県 今日の給食(8月30日)ランチルームで8月のお誕生日会給食がありました。 ★★ 給食食材の産地 ★★ 豚肉:熊本県 ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 たまご:千葉県 たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 かぼちゃ:北海道 パセリ:長野県 きゅうり:長野県 キャベツ:群馬県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 夏休みが終わりました。ここは学校のどこ?今日の給食(8月29日)スープの鶏だんごを調理員さんがひとつひとつ丸めて作ってくれました。外も暑いですが火を使う給食室もまだまだ暑いです。暑い中、調理員さんが一生懸命作ってくれた給食です。のこさずいただきましょう。 ★★ 給食食材の産地 ★★ 鶏ひき肉:岩手県 ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 ウィンナー:茨城県、群馬県、千葉県 たまご:千葉県 ホールコーン:北海道 にんにく:青森県 たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 ピーマン:青森県 しょうが:高知県 キャベツ:群馬県 じゃがいも:北海道 パセリ:長野県 今日の給食(8月28日)スープ茶漬けはごはんに焼いた鮭をほぐしたものとスープをかけていただきます。鮭は調理員さんが食べやすいようにほぐして、小さい小骨もとってくれました。「暑くて食欲がないよ」といっていた子もよく食べていました。 ★★ 給食食材の産地 ★★ 鶏肉:岩手県 塩鮭:チリ ちりめんじゃこ:広島県 きゅうり:千葉県 こまつな:埼玉県 さつまいも:千葉県 今日の給食(8月27日)久しぶりの給食、カレーライスはよく食べていましたが、サラダは豆が苦手な子が多くいつもより少し残菜が多かったです。 まだまだ、暑いのでしっかり食べてほしいと思います。 ★★ 給食食材の産地 ★★ 豚肉:鹿児島県 ホールコーン:北海道 えだまめ:北海道 にんにく:青森県 しょうが:高知県 たまねぎ:兵庫県 にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 トマト:青森県 かぼちゃ:北海道 なす:埼玉県 いんげん:群馬県 きゅうり:長野県 キャベツ:群馬県 すいか:青森県 月曜日から給食がはじまります。 |
|