9月10日(月) 今日の給食ペンネはパスタの種類のひとつで、筒の両端をななめに切ったような形をしています。筋が入っていて、ソースにからみやすくなっています。中には「これ食べたことあるよ!」という子も。 ボロネーゼは肉とトマトを使ったミートソースです。今日は豚ひき肉をたっぷり使って作りました。 「今日はパスタとソースをよく混ぜて、からめて食べてね。」と各クラスに声をかけてまわりました。 <今日の食材産地> にんにく:青森 セロリ:長野 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 ピーマン:青森 赤ピーマン:高知 キャベツ:群馬 きゅうり:青森 さやいんげん:青森 しょうが:高知 梨:新潟 ホールトマト缶:イタリア 豚ひき肉:千葉 算数 5年 下目黒小学校のプールのひみつ 教えます!
算数「体積」で学び得たことを基に、下目黒小学校のプールについて調査して、レポートにまとめました。
答えを求めるだけにとどまらず、基礎事項や考えの過程をきちんと式と言葉で解説できる力の伸長をねらいとしました。また、身近な物を扱うことによって体積の量感を豊かに得ることもできました。 学習したことを丁寧に書きまとめた成果をご覧ください。 さて、どんなひみつがあるのでしょう? 久しぶりのダンス教室夏休み前の前回のダンス教室から1カ月以上の間がありましたが、音楽や振り付けをだいぶ覚えていて、楽しそうに踊っていました。 真夏に比べ、体育館でも活動ができるくらいの気候になってきましたが、今日は子供たちの熱気であふれていました。 2年 「あったらいいな、こんなもの」ドラえもんがトンボの形をした道具、のび太君がチョウチョの形をした道具を持った挿絵が、教科書に描かれています。低学年は挿絵も大切です。文章を読み、挿絵を参考にして、何をするのか読み取ります。この学習では、あったらいいな、便利だなと思うものを考え、相手に分かるように話します。その話を聞いて、感想を話したり、質問をしたりします。「聞く、話す」の学習です。 今日は、発表原稿を書いたり、絵を描いたりしました。終わった子は友達と発表練習です。友達と話してたくさんのアイディアをもらったので、道具が具体的になりました。「すごいね」とほめてもらったので、自信をもって取り組んでいます。 6年 興津 献立と食材6年 興津4日目その2閉園式では代表児童から、楽しかった思い出や先生方への感謝の気持ちが伝えられました。先生方は、「この4日間で成長し、出発前よりキリッと締まった表情に見えます。」「宿泊中も全員元気で、みんなでよく協力し、とてもよかったですね。」と、子供たちの頑張りを称えました。 9月7日(金) 今日の給食9月9日は「重陽の節句」です。この時期は菊の花が咲く時期なので「菊の節句」ともいわれています。長寿を願い、菊の花を飾ったり、お酒に浮かべて飲んでお祝いするなど、菊に関係した行事が行われるそうです。給食では食用の菊の花を白菜やキャベツと一緒にポン酢であえてました。 <今日の食材産地> 白菜:長野 キャベツ:北海道 菊の花:秋田 すだち:徳島 長ねぎ:青森 にんじん:北海道 大根:北海道 レモン:愛媛 しらす干し:静岡 ししゃも:北欧 6年 興津4日目その1 閉園式全員元気です。 閉園式を行い、学園を出発しました。 6年 興津3日目その6 夜の水族館見学6年 興津3日目その5 田道小との交流会2年 図工 楽しんでます4年生 算数「折れ線グラフ」折れ線グラフは、これまで理科や社会の学習でも出てきているので、子供たちにとって見慣れたグラフです。 折れ線グラフをかく活動では、子供たちは資料の数値を確認し、点を打つ場所を間違えないよう、ていねいに学習を進めていました。 休み時間にトンボ捕り休み時間に虫取り網を持ってトンボを捕まえている子供たちに、虫かごを見せてもらったら、アキアカネが3匹いました。「このトンボはどうするの?」と子供たちに聞くと、「教室で友達に見せたら、パーッと逃がすの」と、言ってました。 ビオトープ、天然芝、そして、芝生の維持にご協力くださっている皆様のおかげで、子供たちは自然にふれながら学校生活を送っています。 1年 英語、楽しいよ!色を塗ったビンゴカードを使って、英語でやりとりをします。 "Green please." "Here you are." "Thank you." "You're welcome." とても楽しく活動できました。 6年 興津3日目その4 食品加工業体験初めに、イカをさばいている場面を見学しました。 次に、鯨肉(黒く写っているもの)の天日干し、最後に、食品を出荷できるようにする作業の手伝いををさせていただきました。 6年 興津3日目その3 酪農体験初めに、朝の餌やりです。牛が食べやすいように牧草を丁寧に置いています。餌を待ち遠しそうにして、うれしそうに食べる牛の顔を見て、子供たちもやる気いっぱいに作業しています。 次に、子牛にミルクをあげました。かわいい牛のお母さんになった気分で、みんなにぎやかです。 6年 興津3日目その2さんが焼きとは…(農林水産省ホームページより) 漁師たちは捕れた魚を船の上で味噌と一緒に細かくたたき、「なめろう」という料理を作りました。漁師は山へ仕事に行くときには、アワビの殻になめろうを入れて持って行き、蒸したり焼いたりして食べました。山の家で食べた料理ということで、「山家(さんが)焼き」と呼ぶようになりました。 6年 興津3日目その1 千倉漁港 養殖業体験一つ目のグループは、水産養殖業の体験です。 あわび種苗センターで、あわびの稚貝にえさをあげています。 9月6日(木) 今日の給食9月になりましたが、まだまだ暑い日が続いています。 今日は暑い日にぴったりな冷やし中華です。 たまご・豚肉・トマト・キャベツ・きゅうり・わかめと、具だくさんで彩りもきれいな料理となりました。 <今日の食材産地> キャベツ:北海道 きゅうり:山形 トマト:青森 長ねぎ:青森 しょうが:高知 とうもろこし:北海道 鶏卵:青森 生わかめ:鳴門 豚肉:鹿児島 6年 興津2日目その6 学習タイム同じ体験をしても、感じ方は子供によって違います。 どのような思いを抱いたのでしょうか。 帰宅後・帰校後に感想を伝えてもらうのが楽しみです。 |
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