1年 六年生を送る会のリハーサル一年生は、「とびだせロケット」という歌をアレンジした「大好き六年生」という歌を元気よく歌います。 六年生には、入学してから色々な場面で、たくさんお世話になりました。感謝の気もちを、歌にのせて届けます。 1年 体育朝会朝から半袖・半ズボンの体育着に着替え、全校児童で体育朝会を行いました。 新聞紙をおなかにつけて走ったり、ボールをバトン代わりにして走ったり・・・。 いい運動になったようです。みんな、いい汗をかいて戻ってきました。 3月1日(金) 今日の給食3月3日のひなまつりにちなみ、お祝いとして五目寿司にしました。 酢飯にえびやたまご・たけのこ・さやいんげん・にんじんなど、具も一杯入れて作りました。 ひなまつりポンチは、ひし餅にちなみ赤・白・緑色の3色白玉を入れたフルーツポンチです。赤色はいちご、緑色は抹茶を混ぜ込んで作っています。 <今日の食材産地> にんじん:千葉 さやいんげん:沖縄 キャベツ:神奈川 レモン:広島 いちご:長崎 りんご:青森 むきえび:タイ 鶏卵:青森 ゆでたけのこ:福岡 抹茶:京都 パイン缶:沖縄 黄桃缶:ギリシア 油揚げ:カナダ(大豆) 絹ごし豆腐:カナダ(大豆) 3年生 6年生を送る会リハーサル
今日は、6年生を送る会のリハーサル。呼びかけと合奏の両方を練習しました。また、入・退場の練習も。みんな真剣に取り組んでいました。明日、6年生への気持ちを込めた発表を成功させようということでリハーサルを締めくくりました。明日の本番、一人一人が自分の力を発揮でき、学年として素敵な発表になりますように…
3年生 英語活動
今年度最後の英語活動、1年間の学習を振り返りをしました。最後に、「ありがとう」の気持ちをこめたお手紙を渡しました。子供たちは、英語活動の時間をとても楽しみにし、しっかり発音したり、歌ったり、身体を動かしたり等、積極的に活動していました。
2月28日(木) 今日の給食うま煮は、野菜や肉などの材料を甘辛く濃い目の味に煮た料理です。今日は、うま煮丼なので、ご飯にかけて食べます。高野豆腐や豚肉・こんにゃく・野菜などをたっぷり使って作りました。高野豆腐は、味が浸みこみ、おいしいと好評でした。 もずくは、意外にも子供たちがよく食べてくれる食材です。今日は、みそ汁にいれました。 果物は、青森県産「サンふじ」という品種のりんごでした。 <今日の食材産地> にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 小松菜:東京 こねぎ:福岡 りんご:青森 ゆでたけのこ:福岡 もずく:沖縄 豚肉:千葉 絹ごし豆腐:カナダ(大豆) 2年 6年生を送る会練習全員が呼びかけの言葉を言います。大事なアトラクションが3つあります。「何回です。」「何秒です。」「何センチメートルです。」というセリフがあります。それ以外はまだ秘密です。 練習を重ねるにつれ、だんだん気持ちがこもってきました。もう秋の学芸会のことを考えて、声の出し方まで考えています。みんなで力を合わせて6年生に感謝の気持ちを伝えたいと、練習を頑張っています。 2月27日(水) 今日の給食カレーうどんは、うどんに合うように少し和風の味付けになっています。 だしも、カレーライスは豚骨・鶏がらでとりますが、カレーうどんは煮干しやかつお節でとっています。寒い日に体が温まる一品になりました。 いかのかりん揚げは、細長く切って下味をつけたいかにでんぷんをつけて油で揚げています。かりん揚げは、お菓子の「かりんとう」に似ていることからこの名前がついたそうです。 <今日の食材産地> 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 小松菜:東京 長ねぎ:埼玉 もやし:栃木 きゅうり:高知 しょうが:高知 ちりめんじゃこ:広島 うずら卵:山梨 紫いか:北太平洋=青森 豚肉:千葉 4年生「6年生を送る会に向けて」内容は当日までお伝えできませんが、6年生に私たちの気持ちが届く出し物になればと思います。 2月26日(火) 今日の給食魚の三味焼きは、みそなどの調味料と香辛野菜・ごまなどを合わせたものに魚を漬け込み、オーブンで焼いています。今日は、「ツボダイ」という魚を使って作りました。 もやしの甘酢煮を給食に出すことが多いのですが、今日は旬の冬野菜である白菜をたっぷり使って作りました。 <今日の食材産地> しょうが:高知 長ねぎ:埼玉 白菜:兵庫 にんじん:千葉 にら:高知 油揚げ:カナダ(大豆) 木綿豆腐:カナダ(大豆) ツボダイ:ニュージーランド 鶏卵:青森 3年生 音楽の様子
今、6年生を送る会に向けて、リコーダーでの「エーデルワイス」合奏を練習しています。6年生から受け取って始まったリコーダー学習。6年生への感謝の気持ちを込めて、当日素敵な合奏ができるよう、頑張っているところです。
2月25日(月) 今日の給食照り焼きバーガ―は、セサミパンにハンバーグとゆでキャベツを一緒にはさんでいます。ハンバーグももちろん手作りで、甘辛い照り焼きソースをからめました。 野菜たっぷりスープは、野菜の他にも白いんげん豆・豚肉・マカロニなどを加えた、具だくさんのトマトスープです。 果物は、広島県産ネーブルオレンジでした。 <今日の食材産地> 玉ねぎ:北海道 キャベツ:神奈川 セロリ:静岡 じゃがいも:鹿児島 にんじん:千葉 パセリ:香川 ネーブルオレンジ:広島 豚ひき肉:千葉 豚肉:千葉 鶏卵:青森 ホールトマト:イタリア 5年 書写 文字の大きさと配列を確かめよう今回の字は、「信念」です。 文字の大きさと配列を確かめることがねらいでした。 そのため、用紙に対する字の大きさや、行の中心、字間、余白などに注意して書きました。 難しかったのは、用紙に対する字の大きさ。最初はどうしても先に書く「信」の方が大きくなってしまっていましたが、練習するうちにだんだんとバランスよく書けるようになってきました。 4年生「寒い時期の生き物を見に」冬芽やタンポポを発見したり、水が凍っている場所を見たりしました。 「先生、氷の中に金魚がいます。」という子供の発見のもと、その様子を見に行きました。水面は凍っていても中は水。金魚は生きていました。 5,6年 全日授業参観 eネット安心講座eネット安心講座とは、インターネットや携帯電話などでのトラブルについて学び、ネットトラブルの被害者及び加害者にならないようにする講座です。 ネットいじめや依存など、さまざまなトラブルについて学びました。 まだ知らない言葉も多くあり、「難しいなぁ。」「こわいなぁ。」と感じた児童もいたようです。 将来ネットを使うようになったとき、今回学んだことを思い出し、十分に気を付けてネットを利用してほしいと思います。 3年生 理科「じしゃくのひみつ」
先日の理科の学習で、じしゃくにつくものとつかないものとを調べる学習をしました。実験後、わかったことを何人かに聞いて黒板に書いたところ、「アルミニウム以外の金属はつく」や「アルミニウム以外の電気を通すものにつく」「鉄だけにつく」等の意見が出てきました。そこで、「本当にアルミニウム以外の金属につくのか?」を実験するため、真ちゅうでできた5円玉、銅でできた10円玉を準備し、実験してみました。すると…両方ともつかない結果となり、じしゃくにつくのは「鉄だけ」なんだ!と発見。まとめることができました。
また、加工されているところだと電気は通さないものの、じしゃくは加工されていても「つく」ことも、実験を通して学習できました。 3年生 6年生を送る会 花のアーチ作り縦割り班活動・給食来年度への準備として、今日は5年生がリーダーシップをとって活動をしました。前々からしっかりと計画し、朝早くから準備をしてくれました。各班とも、とても楽しそうに活動していました。5年生が困っているときは、6年生が上手にサポートしてあげていました。 また、縦割り班給食では、4・5年生が配膳を行いました。 いつもみんなのことをまとめたり、盛り上げたりしてくれた6年生と一緒に給食が食べられるのも、今日が最後。 残り少ない日の中で、6年生への感謝の気持ちを、たくさん伝えていきたいですね。 1年 今年度最後の、英語活動毎回、ハイディー先生と楽しく学習してきました。 今日は、今年度最後の英語活動がありました。 うれしいような、さみしいような・・・。みんな、いつも以上に張り切って取り組んでいました。 "Insect"(虫)の名前を英語で発音したり、カードを使ってゲームをしたりしました。 英語でのやりとりが、とても上手になりました。 授業が終わったあと、ハイディー先生との別れを惜しみながら、2年生になっても英語活動を頑張ることを約束していました。 2月22日(金) 今日の給食今日はハートフル班給食でした。 1〜6年生の縦割り班(ハートフル班)で給食を食べます。 今回は、日頃お世話になっている6年生に感謝の気持ちを込めて、4・5年生が配膳・片づけなどを行いました。テキパキと準備ができていて、とても頼もしく感じました。 <今日の食材産地> にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 キャベツ:神奈川 もやし:栃木 にら:栃木 きゅうり:高知 大根:神奈川 豚肉:鹿児島 鶏卵:青森 紫いか:北太平洋=青森 黄桃缶:ギリシア タピオカパール:ブラジル |
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