5年 八ヶ岳 3日目その2 農業体験 植え付け初めに説明を伺い、ホウレンソウやコマツナの植え付けを行いました。 5年 八ヶ岳 3日目その1 閉園式みんな元気で閉園式を行いました。 これから、農業体験に出発します。 9月14日(金) 今日の給食さんまは今が旬の魚です。 本校の近隣では、「目黒のさんま」という落語にちなみ、毎年この時期に2つのさんま祭りが行われています。今度の日曜日(16日)は、目黒区が開催する「目黒のSANまつり」があります。「SANまつり行くよ!」と教えてくれる子もいました。 今日は一足早く、さんまを使ったメニューにしました。 梅干しやしょうが・調味料と一緒にじっくりと煮ています。 <今日の食材産地> さんま:北海道 しょうが:高知 にんじん:北海道 きゅうり:青森 じゃがいも:北海道 キャベツ:岩手 玉ねぎ:北海道 切干大根:宮崎 梅干し:和歌山 ※精白米は、本日より平成23年度秋田県産「あきたこまち」を使用しています。 5年 八ヶ岳 2日目その5 2日目の夜工場見学、自然ふれあいセンター、冒険プログラム、キャンプファイヤー、ハイキング、乳搾り、友達との生活など、2日間だけでもたくさんの経験をしました。特に心に残っていることや感想を子供たちから聞かせてもらうのが、楽しみです。 2年生 生き物の観察カエル、トンボ、チョウ、金魚を、ルーペを使って細かいところまでじっくり見て「トンボのしっぽの先が、マジックハンドのハンドの部分に似ているよ。」「カエルの手に水かきがないよ。」と、色々なことを発見しました。 そして、「先生、カエルがポーズをとっているよ!」「トンボが照れて頭をかいているよ!」「このトンボは○○ちゃんのことが好きみたい!」という報告もあり、生き物をとても身近に感じているようでした。 観察が終わったらもとの場所に返すという約束で始まった2時間。 観察している生き物が大好きになり、「飼いたいな。」という声も聞こえてきました。 学習が終わり、自然に返す時は、名残惜しそうにお別れを言って見送りました。 5年 八ヶ岳 2日目その4 乳搾りうしのお乳は、大きくて柔らかくて温かくて… 全員が乳搾りを体験しましたが、子供たちはどのように感じたのでしょうか。 感想を聞くのが楽しみです。 5年 八ヶ岳 2日目その3 お弁当ここまでのハイキングでは、軽快な下り坂もあれば、息が切れるほどの上り坂もありました。汗をかいてもすぐ乾き、さわやかな風が気持ちいいです。 9月13日(木) 今日の給食ジャーマンポテトは、蒸かしたじゃがいもに玉ねぎ・ベーコンを炒めて作るドイツ料理です。写真では茶色く見えるのがベーコンです。給食では、無添加ベーコンを使用しています。今日は野菜のソテーにも入れました。 胚芽パンに鶏肉やポテト・野菜をはさんで食べている子もいました。 「何バーガ―?」と質問してみると、少し考えた後「○○君の特製バーガ―!」と、とってもおいしそうな名前を考えてくれました。 <今日の食材産地> 鶏もも肉:山梨 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 にんじん:北海道 キャベツ:青森 ピーマン:青森 ベーコン:宮崎 ホールコーン:北海道 ホールトマト:イタリア 5年 八ヶ岳 2日目その2 美し森ハイキング5年 八ヶ岳 2日目その1 2日目の朝全員元気で朝食をいただきました。 これからハイキングに向かいます。 4年生 オリンピック大研究古代オリンピック、馬術などのテレビではなかなか見れない種目、日本の最初のメダル獲得者など、子供それぞれの視点で調べ活動を進めてきました。 また、日本以外の国について調べた児童も多数います。 現在、画用紙にまとめが終わり、パソコンのパワーポイントを使って簡単な発表資料を作っているところです。発表が楽しみです。 5年 八ヶ岳 1日目その6 キャンプファイヤー歌を歌い、ダンスやゲームをして楽しみました。 5年 八ヶ岳 1日目その5 夕食夜のキャンプファイヤーが楽しみです。 5年 八ヶ岳 1日目その4 冒険プログラムそこで、チームワークを高めるために「冒険プログラム」という活動をしました。 協力しなければうまくいかないゲームを楽しみながら、チームワークの大切さを学びました。 2年 音楽の授業で譜面を見てタンタン・・・と流れるようにたたく子もいれば、1音ずつ確認しながらたたく子もいます。どんな仕上がりになるのか、発表会が楽しみです。 5年 八ヶ岳 1日目その3 八ヶ岳自然ふれあいセンター八ヶ岳自然ふれあいセンターで、お昼を食べました。 5年 八ヶ岳 1日目その2 工場見学工場内の撮影制限があるのでこのHPの写真ではよく分からないかもしれませんが、アイスクリームができあがる行程を上手に見学しました。 5年 八ヶ岳自然宿泊体験教室 1日目その1 出発式9月12日(水) 今日の給食肉豆腐は、玉ねぎやにんじん・豚肉などと一緒に豆腐を煮込んだ料理です。豆腐に豚肉や玉ねぎなどのうまみが浸みこんで、ご飯がすすむ一品になりました。豆腐は、1丁を400gとすると約60丁分使用しています。 キャベツの甘酢炒めはシンプルな料理ですが、甘酢にすることで子供たちも食べやすくなります。 <今日の食材産地> にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:青森 さやいんげん:青森 キャベツ:青森 もやし:栃木 豚肉:千葉 木綿豆腐:カナダ(大豆) 2年 メダカの観察 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |