今日の給食(11月27日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は豚肉と青菜のあんかけそば、パリパリサラダ、オレンジ、牛乳です。
 青菜は東京都産の小松菜を使いました。あんかけの中に入っているうずら卵が大人気でした。
 オレンジは早香といい、ポンカンと温州みかんをかけあわせたものです。タネが少し多かったですが、ジューシーでおいしかったです。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚肉:宮崎県
   しょうが:高知県
   にんにく:青森県
   たけのこ:愛媛県
   にんじん:千葉県
   たまねぎ:北海道
   長ねぎ:山形県
   こまつな:東京都
   きゅうり:宮崎県
   だいこん:神奈川県
   オレンジ:熊本県

友達のいいところみつけ

画像1 画像1 画像2 画像2
大成功だった学芸会で輝いていた友達の紹介でした。友達のよいところを上手に発表していました。
よいところをたくさん見つけられる人になってね。

今日の給食(11月26日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はごはん、かつおの揚げ浸し、チンゲン菜のごま炒め、豚汁、牛乳です。
 給食時間に「よくかむ、はみがき」について保健給食委員会の児童がお話をしてくれました。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚肉:宮崎県
   かつお:太平洋 清水港水揚げ
   たまねぎ:北海道
   もやし:栃木県
   チンゲン菜:静岡県
   にんじん:千葉県
   ごぼう:青森県
   だいこん:神奈川県
   じゃがいも:北海道
   長ねぎ:山形県

学芸会【6年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
演目『まぬけ村物語』

学芸会【5年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
演目『魔法を捨てたマジョリン』

学芸会【4年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
演目『0点にかんぱい!』

学芸会【3年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
演目『鬼の住む里』

学芸会【2年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
演目『おかしのすきなかいぞくのおかしなおかしなおかしなたび』

学芸会【1年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
演目『ぼくらのハーモニー』

学芸会を開催しました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月18日(日)に学芸会を行いました。今年度のテーマは「向原チルドレンが心を一つにおくる夢と笑顔と感動の学芸会」です。1年生・2年生は初めての学芸会でしたが、どの学年も一生懸命に舞台を作り上げ、たくさんの拍手をいただきました。

今日の給食(11月22日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はごはん、西湖豆腐、もやしの中華和え、りんご、牛乳です。
 くずれやすい豆腐をていねいに扱って、同じ大きさにきります。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚肉:宮崎県
   ロースハム:茨城県、群馬県、千葉県
   にんにく:青森県
   しょうが:高知県
   にんじん:北海道
   たけのこ:福岡県
   長ねぎ:埼玉県
   ピーマン:宮崎県
   もやし:神奈川県
   きゅうり:宮崎県
   りんご:山形県

第九中学校説明会

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生にとって、第九中学校の学校説明会は楽しみでした。
生徒会役員の皆さんが、分かりやすく、丁寧に学校生活について説明してくれました。
案内された学校内も興味津々でした。
中学校生活への期待が膨らみました。

水墨画に挑戦

画像1 画像1
暖かい秋晴れの中、6年生恒例の写生に円融寺にでかけました。
荘厳な本殿と真っ赤な紅葉は青空に映えていました。墨汁と筆で描く、趣のある絵に仕上がりました。

緑道に花を

画像1 画像1 画像2 画像2
落ち葉の舞う緑道に、5年生が冬の花を植えました。寒い朝も当番で、水やりや花の世話を続けています。長い伝統を引き継いでいる活動です。

今日の給食(11月21日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はけんちんうどん、野菜のスタミナあえ、きびだんご、牛乳です。今日は絵本からとびだした給食で、「ももたろう」からきびだんごが登場しました。
 また、2年1組でけんちんうどんからハートにんじんをみつけてくれました。何をリクエストするか、くじをひいたところ希望通りのデザートだったので、みんな大喜びでした。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   鶏肉:岩手県
   にんじん:北海道
   ごぼう:青森県
   さといも:愛媛県
   長ねぎ:秋田県
   しょうが:高知県
   きゅうり:千葉県
   だいこん:世田谷区
   キャベツ:世田谷区

今日の給食(11月20日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はトマトパン、豆乳コーンチャウダー、ホリアティキサラダ、牛乳です。
 今日はランチルームで11月のお誕生日会給食を行いました。1年生が20名中6名もいました。みんなで楽しく自己紹介などをして、いただきました。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   鶏肉:岩手県
   豚肉:宮崎県
   ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
   ホールコーン:北海道
   たまねぎ:北海道
   じゃがいも:北海道
   パセリ:静岡県
   トマト:愛知県
   きゅうり:千葉県
   キャベツ:神奈川県
   ピーマン:宮崎県
   にんにく:青森県
   しょうが:高知県

今日の給食(11月18日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は北海道の郷土料理で豚丼、じゃがいも団子汁、柿、牛乳です。
 豚丼は鰻丼をヒントに考えられたので、タレが甘辛く、ごはんによくあいました。
 じゃがいも団子の材料はじゃがいもと小麦粉だけなのに、モチモチしてとてもおいしかったです。
 学芸会の保護者鑑賞日を終えて、子どもたちはホッとした様子で給食を食べていました。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚肉:宮崎県
   しょうが:高知県
   たまねぎ:北海道
   いんげん:山形県
   じゃがいも:北海道
   にんじん:北海道
   だいこん:神奈川県
   こまつな:埼玉県
   長ねぎ:新潟県
   柿:岐阜県

今日の給食(11月16日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はほうれん草とチーズのカレー、シーザーサラダ、牛乳です。サラダはチーズの風味とクルトンがよかったのか、よく食べていました。
 学芸会はどの学年もすばらしく、みんながんばっていました。しっかりたべて、体調をととのえて18日の保護者鑑賞日もがんばってほしいです。
 





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚肉:宮崎県
   ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
   にんにく:青森県
   しょうが:熊本県
   たまねぎ:北海道
   にんじん:千葉県
   じゃがいも:北海道
   ほうれん草:埼玉県
   レタス:静岡県
   きゅうり:埼玉県
   キャベツ:愛知県

学芸会児童鑑賞日

画像1 画像1
一生懸命練習した成果が、どの学年も出ていました。役になりきった子どもたちの、生き生きした姿に感動しました。

18日は保護者鑑賞日です。たくさんの方々に夢と笑顔と感動を与える学芸会になることでしょう。大きな拍手をお願いします。

今日の給食(11月15日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は3年1組のハートにんじんリクエストで中華風つけめん、ポテトそぼろ、グレープゼリー、牛乳です。
 明日は学芸会本番です。しっかりたべて、元気にがんばりましょう。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   焼豚:茨城県、群馬県、千葉県
   豚ひき肉:青森県、宮崎県
   たまご:千葉県
   もやし:栃木県
   長ねぎ:山形県
   たまねぎ:北海道
   にんじん:北海道
   じゃがいも:北海道
   キヌサヤ:愛知県

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31