今日の給食(12月6日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はごはん、さんまの梅煮、ごまあえ、キャベツと油揚げのみそ汁、牛乳です。
 今日は残菜調査、最後でした。保健給食委員会の児童から3日間通して「調査した日、全部0でした。すばらしかったです!」「野菜が残っていたので、残さずたべるといいですね。」「牛乳を1本も残さず飲んでいたのがよかったです。」などの感想がありました。
 子ども達に普段、給食室で思うことを残菜調査から感じてもらって、嬉しかったです。 取り組みは来週も続くので、各クラスにいって報告してもらおうと思っています。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   さんま:北海道
   しょうが:高知県
   こまつな:埼玉県
   もやし:神奈川県
   にんじん:千葉県
   キャベツ:愛知県

今日の給食(12月5日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はごはん、五目豆腐、切干大根の中華風サラダ、りんご、牛乳です。
 残菜調査2日目の今日は保健給食委員会の子どもたちが計量していると、「何してるの?」と興味津々。「うちのクラスほとんど残りありません。」や「全部たべた!」など声をかけてくれたり、計量を手伝ってくれる子もいました。
 結果はというと、昨日にくらべるとサラダはよく食べていましたが、ごはんや五目豆腐の残菜がありました。
 残菜調査、最後の明日はどうでしょうか?





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚ひき肉:大分県
   ロースハム:茨城県、群馬県、千葉県
   にんじん:世田谷区
   にんにく:青森県
   しょうが:高知県
   たけのこ:福岡県
   長ねぎ:埼玉県
   にら:長崎県
   きゅうり:千葉県
   もやし:神奈川県
   りんご:山形県

今日の給食(12月4日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はミルクパン、パリパリチキン、野菜ソテー、じゃがバター、牛乳です。
 今日から3日間、保健給食委員会の子ども達が残菜調査を行っています。今日はほとんど残菜がありませんでした。明日はどうでしょうか?





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   鶏肉:鳥取県
   ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
   たまご:千葉県
   たまねぎ:北海道
   にんじん:千葉県
   キャベツ:愛知県
   ピーマン:宮崎県
   じゃがいも:北海道

自分のいいところは!

画像1 画像1
クラスの代表が堂々と発表しました。子どもたちには、全校の前で分かりやすく、落ち着いて発表する力がついてきています。研究の成果の一つです。

今日の給食(12月3日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はカレーうどん、白菜と昆布の漬物、キャンディポテト、牛乳です。
 12月のめぐろ子どもスポーツ健康手帳を使った取り組みは食育です。朝会で先生から「給食を残さず食べるように、全校でがんばって取り組みます。」と声かけがありました。あわせて明日から3日間、保健給食委員会の子ども達が残菜調査を行います。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚肉:熊本県
   たまねぎ:北海道
   にんじん:千葉県
   こまつな:埼玉県
   長ねぎ:埼玉県
   きゅうり:宮崎県
   はくさい:茨城県
   ながねぎ:山形県
   さつま芋:徳島県

自転車点検& 講習会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
住区主催の自転車点検&自転車の安全な乗り方講習会がありました。
子どもが事故に合う場合はもちろん、加害者となる場合もあります。
正しく安全な乗り方を身に付けるよう、このような機会を活用することが大切です。

今日の給食(11月30日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はクッパ、チヂミ、ミックスフルーツ、牛乳です。
 今日は世界の料理給食で韓国料理でした。給食のチヂミはお店のチヂミと違い、野菜たっぷりでしたが、「また、食べたい」「おいしかった!」「これなら、毎日でもいいよ」と感想があり、みんなおいしく食べていました。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚肉:青森県、宮崎県
   いか:宮崎県
   たまご:千葉県
   しょうが:高知県
   にんにく:青森県
   はくさい:長野県
   だいこん:神奈川県
   にんじん:千葉県
   ながねぎ:山形県
   にら:高知県
   たまねぎ:北海道
   あさつき:福岡県

図工の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
 4年生の図工です。元気な4年生には大きな手応えのある工作と思い、ダンボールを使って、自分たちが入る大きな工作を作りました。3人〜5人のメンバーで協力してつくり合うことを楽しみました。最後に、一人一人が中に入って思い思いのポーズで写真を撮りました。

図工の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生の図工です。紙袋で「私のおさるさん」をつくりました。自分の分身のようなおさるさんです。野球やサッカー、おしゃれなど楽しい工夫がたくさんできました。最後には自分とおさるさんと一緒に記念撮影をしました。みんな楽しそうに「おさるさん」で遊んでいました。

今日の給食(11月29日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はふきよせごはん、船場汁、かぶのあちゃら漬け、牛乳です。
 勤労感謝集会で、1年生から心のこもったお手紙と感謝状をいただきました。とっても嬉しかったです。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   鶏肉:青森県
   ぶり:長崎県
   むき栗:茨城県
   食用菊:山形県
   しめじ:長野県
   しょうが:高知県
   こまつな:徳島県
   にんじん:千葉県
   だいこん:神奈川県
   あさつき:福岡県
   かぶ:千葉県

ギャラリーツアー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生は目黒美術館に川村清雄コレクションを見に行ってきました。
学芸員が詳しく話してくださることに納得しながら、真剣に聞き入っていました。

今日の給食(11月28日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は大豆ピラフ、とびうおナゲット、キャベツと桜えびのあえもの、みかん、牛乳です。
 今日も新鮮とれたてのキャベツが世田谷から届きました。桜えびとにんにく風味のタレがあいました。
 とびうおのナゲットは一人2ヶだったので、学校全体で500ヶ以上、調理員さんがまるめて作ってくれました。食べやすく、おいしかったです。
 




   ★★ 給食食材の産地 ★★
   鶏肉:青森県
   たまご:千葉県
   干桜えび:静岡県
   ホールコーン:北海道
   たまねぎ:北海道
   しょうが:高知県
   にんじん:千葉県
   ながいも:青森県
   きゅうり:宮崎県
   にんにく:青森県
   みかん:愛媛県

保健・給食委員会

画像1 画像1
委員会活動の仕事の一つに、『歯みがき』『よくかんで食べること』『手洗い・うがい』等の啓発があります。子どもたちは、分かりやすく説明するために、紙芝居やエプロンシアター等の工夫をしています。
昨日は、校長室に興味深い話をしにきてくれました。とても上手でしたよ。

今日の給食(11月27日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は豚肉と青菜のあんかけそば、パリパリサラダ、オレンジ、牛乳です。
 青菜は東京都産の小松菜を使いました。あんかけの中に入っているうずら卵が大人気でした。
 オレンジは早香といい、ポンカンと温州みかんをかけあわせたものです。タネが少し多かったですが、ジューシーでおいしかったです。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚肉:宮崎県
   しょうが:高知県
   にんにく:青森県
   たけのこ:愛媛県
   にんじん:千葉県
   たまねぎ:北海道
   長ねぎ:山形県
   こまつな:東京都
   きゅうり:宮崎県
   だいこん:神奈川県
   オレンジ:熊本県

友達のいいところみつけ

画像1 画像1 画像2 画像2
大成功だった学芸会で輝いていた友達の紹介でした。友達のよいところを上手に発表していました。
よいところをたくさん見つけられる人になってね。

今日の給食(11月26日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はごはん、かつおの揚げ浸し、チンゲン菜のごま炒め、豚汁、牛乳です。
 給食時間に「よくかむ、はみがき」について保健給食委員会の児童がお話をしてくれました。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚肉:宮崎県
   かつお:太平洋 清水港水揚げ
   たまねぎ:北海道
   もやし:栃木県
   チンゲン菜:静岡県
   にんじん:千葉県
   ごぼう:青森県
   だいこん:神奈川県
   じゃがいも:北海道
   長ねぎ:山形県

学芸会【6年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
演目『まぬけ村物語』

学芸会【5年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
演目『魔法を捨てたマジョリン』

学芸会【4年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
演目『0点にかんぱい!』

学芸会【3年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
演目『鬼の住む里』
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31