今日の給食(12月6日)今日は残菜調査、最後でした。保健給食委員会の児童から3日間通して「調査した日、全部0でした。すばらしかったです!」「野菜が残っていたので、残さずたべるといいですね。」「牛乳を1本も残さず飲んでいたのがよかったです。」などの感想がありました。 子ども達に普段、給食室で思うことを残菜調査から感じてもらって、嬉しかったです。 取り組みは来週も続くので、各クラスにいって報告してもらおうと思っています。 ★★ 給食食材の産地 ★★ さんま:北海道 しょうが:高知県 こまつな:埼玉県 もやし:神奈川県 にんじん:千葉県 キャベツ:愛知県 今日の給食(12月5日)残菜調査2日目の今日は保健給食委員会の子どもたちが計量していると、「何してるの?」と興味津々。「うちのクラスほとんど残りありません。」や「全部たべた!」など声をかけてくれたり、計量を手伝ってくれる子もいました。 結果はというと、昨日にくらべるとサラダはよく食べていましたが、ごはんや五目豆腐の残菜がありました。 残菜調査、最後の明日はどうでしょうか? ★★ 給食食材の産地 ★★ 豚ひき肉:大分県 ロースハム:茨城県、群馬県、千葉県 にんじん:世田谷区 にんにく:青森県 しょうが:高知県 たけのこ:福岡県 長ねぎ:埼玉県 にら:長崎県 きゅうり:千葉県 もやし:神奈川県 りんご:山形県 今日の給食(12月4日)今日から3日間、保健給食委員会の子ども達が残菜調査を行っています。今日はほとんど残菜がありませんでした。明日はどうでしょうか? ★★ 給食食材の産地 ★★ 鶏肉:鳥取県 ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 たまご:千葉県 たまねぎ:北海道 にんじん:千葉県 キャベツ:愛知県 ピーマン:宮崎県 じゃがいも:北海道 自分のいいところは!今日の給食(12月3日)12月のめぐろ子どもスポーツ健康手帳を使った取り組みは食育です。朝会で先生から「給食を残さず食べるように、全校でがんばって取り組みます。」と声かけがありました。あわせて明日から3日間、保健給食委員会の子ども達が残菜調査を行います。 ★★ 給食食材の産地 ★★ 豚肉:熊本県 たまねぎ:北海道 にんじん:千葉県 こまつな:埼玉県 長ねぎ:埼玉県 きゅうり:宮崎県 はくさい:茨城県 ながねぎ:山形県 さつま芋:徳島県 自転車点検& 講習会子どもが事故に合う場合はもちろん、加害者となる場合もあります。 正しく安全な乗り方を身に付けるよう、このような機会を活用することが大切です。 今日の給食(11月30日)今日は世界の料理給食で韓国料理でした。給食のチヂミはお店のチヂミと違い、野菜たっぷりでしたが、「また、食べたい」「おいしかった!」「これなら、毎日でもいいよ」と感想があり、みんなおいしく食べていました。 ★★ 給食食材の産地 ★★ 豚肉:青森県、宮崎県 いか:宮崎県 たまご:千葉県 しょうが:高知県 にんにく:青森県 はくさい:長野県 だいこん:神奈川県 にんじん:千葉県 ながねぎ:山形県 にら:高知県 たまねぎ:北海道 あさつき:福岡県 図工の時間図工の時間今日の給食(11月29日)勤労感謝集会で、1年生から心のこもったお手紙と感謝状をいただきました。とっても嬉しかったです。 ★★ 給食食材の産地 ★★ 鶏肉:青森県 ぶり:長崎県 むき栗:茨城県 食用菊:山形県 しめじ:長野県 しょうが:高知県 こまつな:徳島県 にんじん:千葉県 だいこん:神奈川県 あさつき:福岡県 かぶ:千葉県 ギャラリーツアー学芸員が詳しく話してくださることに納得しながら、真剣に聞き入っていました。 今日の給食(11月28日)今日も新鮮とれたてのキャベツが世田谷から届きました。桜えびとにんにく風味のタレがあいました。 とびうおのナゲットは一人2ヶだったので、学校全体で500ヶ以上、調理員さんがまるめて作ってくれました。食べやすく、おいしかったです。 ★★ 給食食材の産地 ★★ 鶏肉:青森県 たまご:千葉県 干桜えび:静岡県 ホールコーン:北海道 たまねぎ:北海道 しょうが:高知県 にんじん:千葉県 ながいも:青森県 きゅうり:宮崎県 にんにく:青森県 みかん:愛媛県 保健・給食委員会昨日は、校長室に興味深い話をしにきてくれました。とても上手でしたよ。 今日の給食(11月27日)青菜は東京都産の小松菜を使いました。あんかけの中に入っているうずら卵が大人気でした。 オレンジは早香といい、ポンカンと温州みかんをかけあわせたものです。タネが少し多かったですが、ジューシーでおいしかったです。 ★★ 給食食材の産地 ★★ 豚肉:宮崎県 しょうが:高知県 にんにく:青森県 たけのこ:愛媛県 にんじん:千葉県 たまねぎ:北海道 長ねぎ:山形県 こまつな:東京都 きゅうり:宮崎県 だいこん:神奈川県 オレンジ:熊本県 友達のいいところみつけよいところをたくさん見つけられる人になってね。 今日の給食(11月26日)給食時間に「よくかむ、はみがき」について保健給食委員会の児童がお話をしてくれました。 ★★ 給食食材の産地 ★★ 豚肉:宮崎県 かつお:太平洋 清水港水揚げ たまねぎ:北海道 もやし:栃木県 チンゲン菜:静岡県 にんじん:千葉県 ごぼう:青森県 だいこん:神奈川県 じゃがいも:北海道 長ねぎ:山形県 学芸会【6年生】学芸会【5年生】学芸会【4年生】学芸会【3年生】 |
|