5年 八ヶ岳 1日目その2 工場見学工場内の撮影制限があるのでこのHPの写真ではよく分からないかもしれませんが、アイスクリームができあがる行程を上手に見学しました。 5年 八ヶ岳自然宿泊体験教室 1日目その1 出発式9月12日(水) 今日の給食肉豆腐は、玉ねぎやにんじん・豚肉などと一緒に豆腐を煮込んだ料理です。豆腐に豚肉や玉ねぎなどのうまみが浸みこんで、ご飯がすすむ一品になりました。豆腐は、1丁を400gとすると約60丁分使用しています。 キャベツの甘酢炒めはシンプルな料理ですが、甘酢にすることで子供たちも食べやすくなります。 <今日の食材産地> にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:青森 さやいんげん:青森 キャベツ:青森 もやし:栃木 豚肉:千葉 木綿豆腐:カナダ(大豆) 2年 メダカの観察9月11日(火) 今日の給食ひじきピラフは、ひじきというと和風な感じがしますが、ベーコンやホールコーン・バターなどを使って洋風に仕上げています。 春雨は、緑豆という豆から作られているものが多いのですが、給食ではさつまいもとじゃがいものでんぷんから作られているものを使っています。少し太めで、もちもちとした食感が特徴です。今日はスープにたっぷりと入れました。 果物は、山梨県産「ロザリオ」という品種のぶどうです。 <今日の食材産地> 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 大根:北海道 白菜:長野 長ねぎ:青森 小松菜:東京 ロザリオ:山梨 豚肉:千葉 鶏肉:山梨 ホールコーン:十勝 無添加ベーコン:宮崎 4年生 体育「ラケットベースボール」野球のバットをテニスのラケットに替えて行います。面でとらえることができれば、だれでもある程度ボールを飛ばすことができることが、この運動のよいところです。ラケットベースボールの第一回目の学習でしたが、多くの子が「打てた」と実感していました。 励まし合う声がたくさん聞こえ、気持ちよくチームで練習を進めていました。 2年 仲良く分けます時々足りなくなるときもありますが、おかわりをちょうど良い量残すなど、みんなの楽しみも忘れずに配食してくれます。牛乳や果物は数が決まっているので、お休みがあった場合だけしかおかわりできません。ご飯、おかず、スープなどは、残っていたら、食べたい人で分けます。写真は、相談しながら分けているところです。分けるとほんの少し、一口にも足りないぐらいになるときもあります。それでも、(おかわりできてよかった、うれしいな。)と、にこにこ顔でお皿に入れています。とっても幸せな給食の時間です。 2年 生き物調べ NO.29月10日(月) 今日の給食ペンネはパスタの種類のひとつで、筒の両端をななめに切ったような形をしています。筋が入っていて、ソースにからみやすくなっています。中には「これ食べたことあるよ!」という子も。 ボロネーゼは肉とトマトを使ったミートソースです。今日は豚ひき肉をたっぷり使って作りました。 「今日はパスタとソースをよく混ぜて、からめて食べてね。」と各クラスに声をかけてまわりました。 <今日の食材産地> にんにく:青森 セロリ:長野 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 ピーマン:青森 赤ピーマン:高知 キャベツ:群馬 きゅうり:青森 さやいんげん:青森 しょうが:高知 梨:新潟 ホールトマト缶:イタリア 豚ひき肉:千葉 算数 5年 下目黒小学校のプールのひみつ 教えます!
算数「体積」で学び得たことを基に、下目黒小学校のプールについて調査して、レポートにまとめました。
答えを求めるだけにとどまらず、基礎事項や考えの過程をきちんと式と言葉で解説できる力の伸長をねらいとしました。また、身近な物を扱うことによって体積の量感を豊かに得ることもできました。 学習したことを丁寧に書きまとめた成果をご覧ください。 さて、どんなひみつがあるのでしょう? 久しぶりのダンス教室夏休み前の前回のダンス教室から1カ月以上の間がありましたが、音楽や振り付けをだいぶ覚えていて、楽しそうに踊っていました。 真夏に比べ、体育館でも活動ができるくらいの気候になってきましたが、今日は子供たちの熱気であふれていました。 2年 「あったらいいな、こんなもの」ドラえもんがトンボの形をした道具、のび太君がチョウチョの形をした道具を持った挿絵が、教科書に描かれています。低学年は挿絵も大切です。文章を読み、挿絵を参考にして、何をするのか読み取ります。この学習では、あったらいいな、便利だなと思うものを考え、相手に分かるように話します。その話を聞いて、感想を話したり、質問をしたりします。「聞く、話す」の学習です。 今日は、発表原稿を書いたり、絵を描いたりしました。終わった子は友達と発表練習です。友達と話してたくさんのアイディアをもらったので、道具が具体的になりました。「すごいね」とほめてもらったので、自信をもって取り組んでいます。 6年 興津 献立と食材6年 興津4日目その2閉園式では代表児童から、楽しかった思い出や先生方への感謝の気持ちが伝えられました。先生方は、「この4日間で成長し、出発前よりキリッと締まった表情に見えます。」「宿泊中も全員元気で、みんなでよく協力し、とてもよかったですね。」と、子供たちの頑張りを称えました。 9月7日(金) 今日の給食9月9日は「重陽の節句」です。この時期は菊の花が咲く時期なので「菊の節句」ともいわれています。長寿を願い、菊の花を飾ったり、お酒に浮かべて飲んでお祝いするなど、菊に関係した行事が行われるそうです。給食では食用の菊の花を白菜やキャベツと一緒にポン酢であえてました。 <今日の食材産地> 白菜:長野 キャベツ:北海道 菊の花:秋田 すだち:徳島 長ねぎ:青森 にんじん:北海道 大根:北海道 レモン:愛媛 しらす干し:静岡 ししゃも:北欧 6年 興津4日目その1 閉園式全員元気です。 閉園式を行い、学園を出発しました。 6年 興津3日目その6 夜の水族館見学6年 興津3日目その5 田道小との交流会2年 図工 楽しんでます4年生 算数「折れ線グラフ」折れ線グラフは、これまで理科や社会の学習でも出てきているので、子供たちにとって見慣れたグラフです。 折れ線グラフをかく活動では、子供たちは資料の数値を確認し、点を打つ場所を間違えないよう、ていねいに学習を進めていました。 |
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