今日の給食(2月4日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は鶏そぼろとひじきのごはん、いわしのつみれ汁、ココア豆、牛乳です。ココア豆は甘くてカリッとしていて、とてもおいしかったです。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   鶏ひき肉:青森県
   いわし:鹿児島県
   たまご:千葉県
   しょうが:高知県
   にんじん:千葉県
   たけのこ:愛媛県
   いんげん:沖縄県
   だいこん:神奈川県
   さといも:愛媛県
   長ねぎ:埼玉県
   こまつな:埼玉県

円融寺の墨絵(6 年生)

画像1 画像1
すばらしい力作が、中央体育館に飾られています。
きっと、地域の皆様の目を楽しませていることでしょう。

はねつき運動会( 児童館)

画像1 画像1 画像2 画像2
児童館恒例の『はねつき運動会』がありました。今は、はねつきしている光景を見ることがほとんどなくなりました。日本の昔遊びを継承したいという願いがあるのです。カンカンと羽をついたり、紅白に分かれて試合をしたり、元気一杯の楽しい様子が伝わってきました。地域・保護者の方々のご協力ありがとうございました。

福祉教育(4 年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
目の不自由な方と耳の不自由な方のお話を真剣にメモをとりながら聞いていました。どんなことを考えながら聞いていたのかな!?

今日の給食(2月1日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はチキンカレー、ブロッコリーとコーンのサラダ、いよかん、牛乳です。今も昔も大人気のカレーライス。クラスでおかわりの行列ができていました。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   鶏肉:岩手県
   ホールコーン:北海道
   しょうが:高知県
   にんにく:青森県
   にんじん:千葉県
   たまねぎ:北海道
   じゃがいも:長崎県
   キャベツ:神奈川県
   ブロッコリー:愛知県
   いよかん:愛媛県

お店やさんごっこ

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生が、『話すこと・聞くこと』の授業として、学年でお店やさんごっこをやりました。
実際に、地域の商店街で、お店の人とお客さんのやり取りを見学したり、お店やお金の準備をしたり、様々な工夫の中で、生き生きとした会話を楽しむ子ども達の姿がありました。

今日の給食(1月31日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は塩焼きそば、マーボースープ、おかしなめだまやき、牛乳です。
 初めて、おかしなめだまやきを食べた1年生から「本当のめだまやきかと思った」「白い部分は何でできているのですか?」「おいしかった」などいろいろな感想が聞けました。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   いか:青森県
   豚肉:熊本県
   しょうが:高知県
   にんにく:青森県
   にんじん:千葉県
   たまねぎ:北海道
   キャベツ:神奈川県
   もやし:栃木県
   にら:高知県
   長ねぎ:埼玉県
   たけのこ:愛媛県
   チンゲン菜:静岡県

今日の給食(1月30日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はコッペパン、いちごジャム、ポテトコロッケ、キャベツとにんじんのドレッシング、ABCスープ、牛乳です。
 今から約60年前の給食をおいしくいただきました。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚肉:熊本県
   ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
   たまねぎ:北海道
   じゃがいも:長崎県
   キャベツ:神奈川県
   にんじん:千葉県
   ほうれん草:埼玉県


研究発表会を行いました

画像1 画像1
画像2 画像2
5校時は全クラスで、公開授業を行いました。

研究発表会を行いました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
研究発表会では、3年生によるアトラクション『ちいちゃんのかげおくり』の音読、実技研修、パネルディスカッションも行いました。実技研修では、ご参会の方にもご協力いただいて、詩の朗読を行いました。

今日の給食(1月29日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は高野めし、すいとん、みかん、牛乳です。
 今日は今から70年くらい前の給食が登場しました。すいとんははじめて食べる子もいましたが、「おいしい!」とよく食べていました。
   




   ★★ 給食食材の産地 ★★
   鶏肉:岩手県
   たまご:千葉県
   はくさい:世田谷
   だいこん:世田谷
   にんじん:千葉県
   ごぼう:青森県
   長ねぎ:埼玉県
   みかん:長崎県

今日の給食(1月28日)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食は先週からはじまった全国学校給食週間にちなんで二色おにぎり、鮭の塩焼き、きゅうりの塩もみ、さつま汁、牛乳です。
 今週はランチニュースにメニュー紹介といっしょに給食に関するクイズものせてみようと思います。給食をもっとよく知ってもらういい機会になれば嬉しいです。
 また、2月1日まで目黒区総合庁舎西口玄関ホールにおいて学校給食展示会「みんな大好き!学校給食」を行っております。ぜひ、ご覧になって下さい。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚肉:宮崎県
   鮭:アラスカ
   にんじん:千葉県
   ごぼう:青森県
   だいこん:神奈川県
   さつまいも:千葉県
   長ねぎ:埼玉県
   きゅうり:高知県

今日の給食(1月25日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は生パスタのボロネーゼ、カレー風味のポテトサラダ、つぶつぶみかんゼリー、牛乳です。
 残さずおいしく食べて、午後の研究発表会がんばります。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚肉:青森県、宮崎県
   にんにく:青森県
   しょうが:高知県
   たまねぎ:北海道
   にんじん:千葉県
   セロリ:熊本県
   パセリ:静岡県
   キャベツ:愛知県
   きゅうり:宮崎県
   じゃがいも:長崎県

今日の給食(1月24日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はミルクパン、パリパリチキン、かぶのサラダ、たまごスープ、牛乳です。
 パリパリチキンは4年1組のハートにんじんリクエストです。クラスほとんどの30人からリクエストがありました。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   鶏肉:岩手県
   豚肉:宮崎県
   たまご:千葉県
   かぶ:埼玉県
   きゅうり:千葉県
   キャベツ:愛知県
   たまねぎ:北海道
   にんじん:千葉県
   たけのこ:愛媛県
   長ねぎ:埼玉県
   パセリ:静岡県

今日の給食(1月23日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はごはん、チゲ豆腐、茎わかめのサラダ、りんご、牛乳です。
 サラダの茎わかめは苦手な子が多いかなぁと心配していましたが、よく食べていて、「おいしかったので、レシピを下さい。」との声もありました。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚肉:岩手県
   ホキ:ニュージーランド
   ホールコーン:北海道
   にんじん:千葉県
   もやし:神奈川県
   しめじ:新潟県
   はくさい:和歌山県
   長ねぎ:埼玉県
   にら:長崎県
   きゅうり:千葉県
   キャベツ:愛知県
   りんご:青森県

今日の給食(1月22日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はガーリックトースト、マロンロール、たまごとペンネのサラダ、ミネストローネ、牛乳です。
 今日は2種類の味のパンをいただきました。どちらが好きだったでしょうか?





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   鶏肉:岩手県
   ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
   たまご:千葉県
   キャベツ:世田谷区
   にんじん:千葉県
   きゅうり:千葉県
   たまねぎ:北海道
   セロリ:福岡県
   じゃがいも:長崎県
   にんにく:青森県

今日の給食(1月21日

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はジョロフライス、野菜スープ、ハニーミルクプリン、牛乳です。ジョロフライスは西アフリカで食べられている料理で、チキンライスににています。豆をいれて、少しスパイシーにしました。豆が苦手な子もいましたが、よく食べていました。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚肉:青森県、宮崎県
   鶏肉:青森県、岩手県
   ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
   にんにく:青森県
   たまねぎ:北海道
   セロリ:静岡県
   にんじん:千葉県
   ピーマン:宮崎県
   じゃがいも:長崎県
   キャベツ:愛知県
   パセリ:静岡県

今日の給食(1月18日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は味噌煮込みうどん、手羽先揚げ、水菜の即席漬け、オレンジ、牛乳です。 今日は全国郷土メニューの愛知県です。手羽先揚げははじめて食べる子もいましたが、大人気でした。先生や友だちに教えてもらいながら、おいしくいただきました。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   手羽先:岩手県
   鶏肉:岩手県
   はくさい:世田谷区
   にんじん:千葉県
   たまねぎ:北海道
   たけのこ:愛媛県
   長ねぎ:埼玉県
   こまつな:東京都
   にんにく:青森県
   水菜:福岡県

今日の給食(1月17日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はオレンジピールパン、魚介とほうれん草のチャウダー、豆のカラフルサラダ、牛乳です。
 ランチルームで1月のお誕生日会給食がありました。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚ひき肉(誕生会):宮崎県
   ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
   ホタテ:北海道
   たまご(誕生会):千葉県
   たまねぎ:北海道
   にんじん:千葉県
   ほうれん草:埼玉県
   赤ピーマン:高知県
   きゅうり:高知県
   キャベツ:愛知県
   しょうが:高知県
   にんにく:青森県
   ホールコーン:北海道
   いちご(誕生会):福岡県

今日の給食(1月16日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は茶飯、おでん、三色なます、みかん、牛乳です。おでんには八丈島でとれたとびうおを使ったつみれが入っています。
 5年1組でおでんからハートにんじんがみつかりました。主食(パン、めん、ごはんなど)からリクエストできることになりました。どんなメニューがリクエストされるでしょうか?





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   だいこん:神奈川県
   じゃがいも:長崎県
   にんじん:千葉県
   きゅうり:高知県
   みかん:長崎県

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31