「夢の国」到着しました。

画像1 画像1 画像2 画像2
ニコニコ笑顔でチェックポイントを通過。

素敵な歌声!音楽朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
音楽グラブの発表もありました。一年間のクラブ活動で仕上げた「嵐」の曲を演奏しました。

防災教育

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
向原の周辺は木密地域と言われています。今、町づくりや防災に地域をあげて取り組んでおられます。学校でも、子ども達の防災意識を高めるために様々な取り組みをします。今回は、阪神淡路大震災を消防士として経験された方から真に迫る貴重なお話を聞くことができました。5、6年生は真剣に話を聞きながら、自分にできることは何か。命を大切にすることの意味等、きっと様々な思いをもったことでしょう。

今日の給食(2月14日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はスープスパゲティ、野菜のレモンあえ、チョコパイ、牛乳です。
 バレンタインデーにちなんで、チョコパイが登場しました。調理員さんたちが心をこめて作ったチョコパイ、大人気でした。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   たまご:千葉県
   鶏肉:岩手県
   ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
   えび:タイ
   にんにく:青森県
   たまねぎ:北海道
   にんじん:千葉県
   しめじ:長野県
   パセリ:香川県
   キャベツ:神奈川県
   きゅうり:高知県

今年度最後の学校公開日

画像1 画像1 画像2 画像2
10才の節目になる自分へのお祝いのケーキを工夫しながら造っています。「2分の1成人式」は、3月1日です。きっと心温まる会になることでしょう。

今年度最後の学校公開日

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生は昔遊びを保護者の方と楽しみました。

今年度最後の学校公開日

画像1 画像1 画像2 画像2
親子対抗戦!ソフトバレーボール。5年生もお母さん達も、頑張りました。楽しみました。「まだ、まだ子ども達には負けませんよ。」と、お母さん。

今年度最後の学校公開日

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生は発明家がいっぱいです。磁石とあかりの学習を活かしたおもちゃを作りおもちゃやさんになって楽しみました。考えたアィデア溢れるおもちゃに、驚きました。

今年度最後の学校公開日

画像1 画像1 画像2 画像2
自分達でアレンジした音楽の発表です。
楽しそうに演奏している2年生です。

今年度最後の学校公開日

画像1 画像1 画像2 画像2
一年間を通して、学校の四季を写真にとり、自分の思いを言葉にしてきた6年生。すばらしい構図の写真に適切なことば。パソコンを駆使した写真俳句の紹介でした。

今日の給食(2月13日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はあんかけチャーハン、塩ナムル、オレンジ、牛乳です。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   たまご:千葉県
   豚肉:宮崎県
   しょうが:高知県
   たけのこ:愛媛県
   にんじん:千葉県
   長ねぎ:埼玉県
   もやし:栃木県
   チンゲン菜:静岡県
   豆もやし:長野県
   小松菜:東京都
   ネーブルオレンジ:広島県

人権の花・標語表彰

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度は、環境・栽培委員会で人権の花活動を実施しました。暑い夏場に水やりを欠かさずに、世話をし、百日草やマリーゴールド等の花が咲きました。
人権標語は、学校内のあちらこちらに貼ってあります。仲良しに!やさしくね!等、子ども達の思いを、適切な言葉で表しました。
クラスの代表に人権擁護員の方から、賞状が渡されました。

今日の給食(2月12日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はきんぴらごはん、鶏の照り焼き、茹で野菜の生姜醤油かけ、牛乳です。鶏の照り焼きは6年1組のハートにんじんリクエストです。この他にパリパリチキンやおでん、わかめスープなどのリクエストがありました。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   鶏肉:鳥取県
   豚ひき肉:宮崎県
   にんじん:千葉県
   ごぼう:青森県
   しょうが:高知県
   きゅうり:高知県
   キャベツ:神奈川県
      

避難訓練・消火器訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
休み時間に、火災を想定した避難訓練を実施しました。その後、6年生は消火器訓練でした。消防士さんからは、まず大きな声で大人を呼ぶことを指導されました。

今日の給食(2月8日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はキャロットピラフ、ししゃものバーベキューソース、ほうれん草とコーンのソテー、みかん、牛乳です。
 キャロットピラフはとてもよく食べていました。ししゃもは苦手な子もいましたが、がんばって食べていました。ソテーは担任の先生が何回も声をかけていましたが、おかわりしてもあまり減らず残念ながら、残菜が多かったです。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
   ししゃも:北欧(国内加工)
   ホールコーン:北海道
   たまねぎ:北海道
   ほうれん草:埼玉県
   キャベツ:愛知県
   にんじん:千葉県
   パセリ:静岡県
   みかん:静岡県

今日の給食(2月7日)

画像1 画像1
 今日の給食はデニッシュパン、ハンガリアンシチュー、ハムとキャベツのサラダ、牛乳です。
 ランチルームで2月のお誕生日会給食がありました。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
   ロースハム:茨城県、群馬県、千葉県
   豚肉:青森県
   豚ひき肉(誕生日会):青森県
   たまご(誕生日会):千葉県
   にんにく:青森県
   にんじん:千葉県
   たまねぎ:北海道
   じゃがいも:北海道
   赤ピーマン:高知県
   パセリ:静岡県
   キャベツ:愛知県
   きゅうり:宮崎県
   たまねぎ:北海道
   しょうが:高知県
   いちご(誕生日会):佐賀県

おひなさま

画像1 画像1 画像2 画像2
立春を過ぎ、きれいになった玄関に堂々と、お雛様が飾られました。子ども達の健やかな成長を願います。

今日の給食(2月6日)

画像1 画像1
 今日の給食は煮じゃこごはん、親子焼き、青菜のおひたし、いよかん、牛乳です。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   ちりめんじゃこ:広島県
   鶏ひき肉:岩手県
   たまご:千葉県
   にんじん:千葉県
   たまねぎ:北海道
   あさつき:高知県
   ほうれん草:高知県
   はくさい:和歌山県
   いよかん:愛媛県
   

あいさつリーダー(1 年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
元気な1年生の声が響きます。最近は、門前を通られる地域の方々もあいさつをしてくださいます。あいさつの輪の広がりを感じます。『おはようございます』

今日の給食(2月5日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はピザまん、中華風コーンスープ、もやしの酢醤油あえ、牛乳です。
 新メニューのピザまんをおいしくいただきました。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
   豚ひき肉:青森県、宮崎県
   たまご:千葉県
   ホールコーン:北海道
   たまねぎ:北海道
   ピーマン:宮崎県
   エリンギ:長野県
   たまねぎ:北海道
   あさつき:高知県
   もやし:神奈川県
   にんじん:千葉県
 
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31