最上級生としての月曜日 6年正門では計画委員8名が全校児童に向けて元気よくあいさつを行っています。 全校朝会では、二人ずつの輪番で、 週目標とともに今週のめあてを発表しています。 加えて今日は人権標語の優秀作品の表彰、 健康委員や図書委員からの活動報告もありました。 月曜日の6年生は大活躍です。 1年 めぐろの子どもたち展に行ってきました。美術館に、自分や友達の作品が展示されているのを見て、とても喜んでいました。 他の小学校の子がつくった作品の中からお気に入りを見つけ、その子宛てに手紙を書きました。 「5年生になったら、ぼくもこんな作品つくってみたいな。」 「どうやったらこんなに上手に絵がかけるんだろう。」 書写の作品を見て、早く毛筆を使ってみたいという子もいました。 来年、再来年、その先の未来のことを、それぞれに思い描いているようでした。 1年 6年生との交流学習1年生は、6年生のことが大好きです。入学式、運動会、ハートフル班活動など、様々な場面で6年生にはたくさんお世話になっています。一輪車の乗り方を教えてもらったり、タイヤブランコを押してもらったりと、休み時間にも一緒に遊んでもらっているようです。 今日も、「先生!見て見て!画用紙を折ってもらったの。上手でしょ?」「6年生ってすごいなぁ。」と、尊敬の眼差しを向ける1年生。1年生にとっては、憧れの存在です。 3年 体育 タグラグビー3年 算数 重さ知識だけでなく、感覚として1kgをつかんでもらうために、色を付けた1Lの水や、おはじきや、1円玉1000枚をはかりに載せながら学びました。身の周りのものを使って1kgを作る活動では、グループで教科書やノート、鉛筆などいろいろなものを調節していました。秤の針が1kgぴったりになると、子供たちから歓声があがっていました。 4年生算数「直方体と立方体」今日は直方体の面を画用紙に書き写して展開図を書きました。展開図の線がずれないよう、丁寧に取り組んでいました。 1月29日(火) 今日の給食5年1組のリクエスト給食です。 食育の授業で野菜について学んだことを生かし、野菜たっぷりの献立を考えてくれました。 キムチ丼に使っている白菜・にら・長ねぎは、今が旬の冬野菜です。 このメニューを選んだ子の中には、「キムチ丼の白菜とみかんは、今がおいしい時期だから。」としっかり季節のことを考えてくれている人もいました。 キムチ丼は、下目黒小リクエスト給食の常連ですが、今回は野菜の勉強をしたこともあって、違う視点で選んでくれた人もいるんだなと感心してしまいました。 〈今日の食材産地〉 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:埼玉 にら:高知 白菜:兵庫 キャベツ:神奈川 にんじん:千葉 みかん:長崎 豚肉:千葉 ホールコーン:北海道 1年 体育 とびばこあそびとびばこをまたいでのったり、両足でとび上がって、柔らかく着地したりすることに挑戦しています。 とびばこの前には、かえるの足うちや、うさぎとび(手を着いてとぶ)なども取り入れ、自分の体重を両腕で支えられるように頑張っています。 最初は準備や片付けに時間がかかっていたのですが、最近ではとても手際がよくなりました。友達と協力し、安全に気を付けて学習をしていきます。 1年 マラソン、頑張ってます!10時半になると、校庭でマラソンタイムが始まります。ほとんどの子が外で遊ぶ元気な1年生ですが、休み時間を教室で過ごしていた子も、マラソンタイムの時間になると必ず外に出ます。 マラソン月間が始まって数週間が経ちますが、5分間休むことなく、一定のペースで走り続けることができる子が、少しずつ増えてきました。 4年生「熱戦 ポートボール大会」パスの重要さを感じ、パスをもらう位置などを工夫し始めました。 攻守の切り替えがとても速く、接戦の試合が増えてきました。 1月28日(月) 今日の給食1月24日から30日は全国学校給食週間ということで、昔なつかしの献立にしました。 カレーシチューは、名前のとおりカレー味のシチューです。昭和40年代頃の人気メニューで、ソフト麺やコッペパンと一緒に出されていたことが多かったようです。カレーは今でも子供たちに人気の献立ですが、カレーシチューは初めての味だった子が多かったようで、逆に新鮮だったかもしれません。 果物は、長崎県産「さちのか」という品種のいちごでした。 〈今日の食材産地〉 玉ねぎ:北海道 にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:千葉 じゃがいも:長崎 りんご:青森 ブロッコリー:愛知 いちご:長崎 鶏卵:青森 豚ひき肉:千葉 豚肉:千葉 4年生「特別支援教室って何だろう」「思いやり」とは何だろうと考えたり、自分や友達の価値を確かめたり、高めたりすることの大切さなど、多くのことを子供たちは学んでいました。 3年 社会 体感、昔の教室
社会科では、昔の暮らしについて学習を始めています。1950年頃の教室の写真を見て、机が縦8列、横8列に並んでいることを発見。そこで、実際に、並んで体感してみることにしました。いつもと違う雰囲気に子供たちは「面白い!」と言っていましたが、「毎日だとたいへんだなあ。」と、ちょっとだけ時代の雰囲気を感じることができたようです。
3年 マラソンタイム、再開!
今週は校庭の雪が完全に溶け、再び外で元気に遊ぶ子供たちの姿が見られるようになりました。中休みのマラソンタイムも再会です。スタート前から、やる気いっぱいの後ろ姿です。
1年 ダンス教室に参加しました!最初は、「外で遊びたかった…。」と参加に消極的な子供たちもいましたが、いざ参加してみると、「もっと踊りたい!」「もっと覚えたい!」という声が聞こえてきました。 1年生の子供たちには、「学校のみんなで頑張って取り組んでいることは、下目黒小の一員として、これからも積極的にどんどん参加していこう」という話をしました。 練習したダンスは、2月の学校公開日に発表する予定です。 1月25日(金) 今日の給食世界の料理〜ロシア編〜です。 ピロシキは、ロシアなどの国でよく食べられている総菜パンだそうです。今日はパン生地から調理員さん手作りです。オーブンで焼いて、焼きピロシキにしました。今日は、朝から給食室は大忙しでしたが、無事給食時間に焼きたてを提供することができました。 ボルシチは、鮮やかな赤色をした煮込みスープです。この赤色のもとになる「ビーツ」(写真真ん中)という野菜も使って作りました。実際にビーツを見せて回ったところ、「なにこれ!」「スタンプになりそう!」「見た目はコンニャクイモみたい。」など色々な感想が返ってきました。 〈今日の食材産地〉 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 にんにく:青森 セロリ:愛知 じゃがいも:北海道 キャベツ:神奈川 ビーツ:長野 ぽんかん:愛媛 豚ひき肉:鹿児島 豚肉:鹿児島 ホールトマト:イタリア 鶏卵:青森 2年 直角紙を折り曲げて直角を作り、これが直角の大きさだということを知ります。それから、教室の中の直角を調べました。 いろいろな所に直角らしきものを見つけ、しっかり紙で作った直角の角を当てていました。「あったよ、ここに!」「ここは丸くなってるからだめだった。」と、直角とその調べ方を楽しく学習することができました。 2年 校内書き初め展の見学「1年生でも、すごい上手だね。」と、各作品の前で感心したり、「ここは、そろえるといいな。」と、一人でアドバイスしたりしていました。 自分たちも一生懸命練習してきたので、他の子たちの字に対してもしっかりと考えられるようでした。 3年生になったら習字の学習が始まるので、3年生以上の習字の作品も覗き込むような様子で見学していました。 ハートフル班活動体育館では、他の班と合同で、ドッジボールを大人数で楽しんでいる班がありました。 低学年の子にボールを投げさせてあげたり、ボールをふんわりと投げてあげたりする、6年生の姿がとても印象的でした。 6年生がリーダーシップをとって活動をするのは、今回が最後。 次回からは、5年生が6年生の後を引き継いで頑張る番です。 6年生のように責任感をもって、計画を立てていってほしいと思います。 2年 読み聞かせ読んでいただいた本は、1組「さんすうくん」、2組「うがいライオン」です。 「さんすうくん」は、ちょうど「三角形と四角形」の学習をしているところなので、質問に答えながら興味をもって聞いていました。 「うがいライオン」は、わくわくするように物語をまとめ、挿絵を効果的に使ってくださったので、子供たちみんなが物語に引き込まれていました。 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |