6年 興津 1日目その4 バスレク2年 うれしい読み聞かせの時間です2年 パソコンでカレンダーを作りました全学年 プール納め終了日差しが降り注ぐ時間、曇りの時間が交互に現れる一日でしたが、無事に水泳の学習を行いました。 これで、校内、全学年のプール納めを行うことができました。安全にプール指導を終えることができ、保護者の皆様にはご協力いただきましたことを感謝いたします。 9月4日(火) 今日の給食タコライスは、「タコス」という料理の具(豚ひき肉やトマト・レタス・チーズなど) を、ご飯にのせて食べる沖縄料理です。旬の野菜をたっぷり使って、彩りもきれいな一品になりました。ご飯の上に肉・野菜・チーズをのせるということで、盛り付けが大変なメニューですが、各クラスの給食当番さんが頑張ってくれていました。 果物は、「つがる」という種類のりんごでした。 <今日の食材産地> 豚ひき肉:鹿児島 鶏胸肉:鹿児島 にんにく:青森 玉ねぎ:富山 レタス:長野 きゅうり:山形 トマト:北海道 にんじん:北海道 りんご:長野 ホールコーン:北海道 クリームコーン:北海道 6年 興津1日目その3 昼食昼食後、千倉の高家(たかべ)神社へ向かいます。 6年 興津1日目その2 千葉県立中央博物館 生態園生態園を観察する予定でしたが、建物の中で雨上がりを待ちつつ、俳句作りにいそしんでいます。 6年 興津自然宿泊体験教室 1日目その1 出発式1年 音楽音楽集会で他の学年のお兄さん、お姉さんたちと一緒に歌うため、一生懸命覚えています。 歌が大好きな1年生。集会でも上手に歌えるといいですね。 1年 読み聞かせ10分間という短い時間ですが、子供たちはみな集中して聞いています。 下目黒図書の会の皆様、楽しい時間をありがとうございました。 低学年 プール納め授業の最後に、1年生の代表児童が、今年の水泳で頑張ったことを発表しました。 「最初は顔もつけられなかったけど、けのびができるようになりました。」 「バタ足で9メートル泳げるようになったけど、来年は25メートル泳げるようになって、家族を驚かせたいです。」 「検定で級があがると、自信がつきました。」 1年生にとって小学校のプールはとても大きくて、最初は水に潜るのも怖いと感じていた子もいましたが、今では「泳ぐの楽しい!」という子がほとんどです。 大きな事故や怪我もなく、安全に水泳学習を終えることができました。保護者の皆様もご協力ありがとうございました。 2年 長さの学習をしています2年 楽しかった、がんばった水泳9月3日(月) 今日の給食ツナトーストは、ツナと玉ねぎ・マヨネーズなどを混ぜて食パンにぬり、チーズをのせてオーブンで焼いています。シンプルですが、子供たちに人気のメニューです。 マカロニ入りサラダは、名前の通りゆでたマカロニをサラダに混ぜこんでいます。隠し味にすりおろしたりんごとりんご酢を加え、さわやかな酸味がおいしいサラダになりました。 ※今日はソーセージと野菜のスープの予定でしたが、諸事情により鶏肉と野菜のスープに変更させていただきました。 〈今日の食材産地〉 しょうが:高知 玉ねぎ:富山 にんにく:青森 にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 キャベツ:北海道 きゅうり:山形 りんご:青森 ホールコーン:北海道 鶏肉:山梨 高学年プール納め6年生は全員が目標をもち、 この夏の水泳に取り組んできました。 「25メートルを泳げるようになる」 「より速く泳げるようにする」など、 小学校最後のプールをしっかりとしめくくろうと 決意をもって努力してきました。 夏休みにも泳力を高めようとがんばった子供も多かったようです。 泳ぎ納めには6年生の代表児童があいさつをしっかりと行いました。 ギャラリーツアーに行って来ました 6年「古茂田守介ふたたび、よみがえった絵画展」に行って来ました。 子供たちは3グループに分かれ, ていねいに作品の解説をしてくださる解説員の方の話に耳を傾けながら, 作者の世界に浸っていました。 また, 絵の修復ということに興味をもった子供も多く, その作業の様子について詳しく質問する場面も見られました。 ゆったりとした空間の中で, 一つ一つの作品がもつ魅力を充分に感じてきた6年生でした。 ストップ・ザ・たばこ (保健学習) 6年初めに、喫煙による健康への影響について、 短期で現れるもの・長期で現れるものを 一人一人がこれまでの経験や知っていること、 身の回りの様子を振り返りながら、カードに書きました。 そして、未成年者の喫煙が法律で禁止されているのはどうしてなのか、 受動喫煙の怖さ、禁煙や分煙の取り組みなどを学びました。 自分の健康をどのように考えるのか、 今後の行動についても考え合いました。 2年 さつまいも2年 ギャラリーツアー8月31日(金) 今日の給食チリドックは、コッペパンにウインナーとチリソースをはさんで作りました。 上からピザチーズをのせて、少しだけオーブンで焼いています。 ウインナーは、近所のお肉屋さん特製手作りウインナーを使っています。 子供たちも大きな口をあけてかぶりつき、おいしそうに食べていました。 果物は、「幸水」という種類の瑞々しい梨でした。 〈今日の食材産地〉 玉ねぎ:富山 にんにく:青森 にんじん:北海道 キャベツ:群馬 大根:北海道 梨:栃木 豚ひき肉:千葉 ウインナー:千葉 ピザチーズ:北海道 |
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