ビオトープの稲 5年生9月にはたくさんの実をつけた稲を収穫できることを願っています。暑さに負けずに大きくなって欲しいです。 夏芝の苗植え(部分養生開始)トラクター(2番目の写真)の後ろにたくさんの苗を置き、作業員二人で苗を黄色い器具の中へ均等に落とし、作業員の足下のローラーが地面に切り込みをつけながら苗を植え込みました。最後に、肥料と砂をまきました。 見えにくいのですが、3枚目の写真で黄色いロープで囲まれた校庭中央の正方形の部分が、今回苗を植えたところです。この部分は養生のため立ち入り禁止になります。 夏休み明けの8月27日には、再びしっかり育った緑の芝生で、子供たちを迎えたいと思います。そのために、主事・学校警備員が毎日3回水をまきます。地域・保護者・スポーツチームの方々が暑い中、芝刈りをしてくださっています。誠にありがとうございます。 ※昨年はこの時期の1回の芝刈りで、10袋以上もの芝を刈りました。冬芝(ライグラスという品種で、株になって縦に伸びる)がたくさん生えていたからです。今年は去年に比べると刈られる量が少ないですが、夏芝(横に伸びる)が多いからだそうです。 ※たくさんの鳥が来て、芝をついばむようにしています。これは、芝に害を及ぼす虫(オケラ、コガネムシの幼虫など)を食べているそうです。鳥さん、頑張れ! 学校に泊まろう テント宿泊体験 その1天然芝の上に子供たちが一緒になってテントを張りました。 普段遊んでいる校庭がキャンプ場の様になりました。 夕方には、水鉄砲合戦!額に付けた金魚すくいで使うポイを狙って走り回りながら打ちました。適度に水にぬれ、とても気持ち良かったです。 続きはその2へ 学校に泊まろう! テント宿泊体験 その2寝る前には校舎を使って肝試しをしました。本格的なおばけから、姿で正体がすぐ分かるおばけまで、「キャー」という声が響くなか楽しみました。 体験の最後は、芝刈りをしました。子供たちも手動の芝刈り機を使ったり雑草を抜いたり、一生懸命に手伝いました。 「野外活動を楽しむ会」のスタッフの方、お手伝いをしてくださった方々、準備から運営までありがとうございました。 興津自然宿泊体験教室の下見6年生が植えた田んぼの稲が大きく、そしてきれいに成長していました。 棚田がきれいな緑に染まっていました。 4年生が体験する(予定の)みかん狩り農園のみかんも、今年は例年にないくらい順調に成長しているとのことです。 当日に向けて準備を進めて行きます。 4年生「すくすく育つ」今年のサマースクールは算数と国語の復習を最初に行い、理科の実験を中心に行いました。 授業では、なかなかできなったことを自分たちの自由な発想で行いながら楽しい雰囲気で学びました。 ヘチマもすくすく育っています。花の数が増えました。 空高く、太陽に向かって咲いていました。 4年生の子供たちも、この夏休みにヘチマに負けないくらい、すくすくと成長していることでしょう。 夏季水泳指導が終わりました期間中、ずっと晴天が続いたのはとても珍しく、30度を超える気温の中で子供たちは気持ちよさそうに泳いでいました。 夏休み中の検定で進級している子も多く、今年度の水泳にさらに意欲を高めているようにも感じます。夏休み明けの水泳が楽しみです。 4年生 サマースクール夏休み前に学習した漢字を復習したり、ペットボトルロケットを作ったりしました。 ペットボトルロケットは、5分もあればできる簡易的なものです。 水の量を調整したり、角度を変えたりしながらできるだけ遠くへ飛ぶようにしました。 ロケットから出る水しぶきを浴びて、とても楽しそうにしていました。 下目黒フェスティバル、大成功!今年は、校舎内を歩いて楽しむアトラクションやゲームが多かったようです。 6年生恒例のおばけやしきは、低学年にはやはり少し怖かったようで、半べそをかいて出てくる子も中にはいましたが、行列のできるほど大人気でした。 1年生は、上級生にやさしくしてもらったことを、とても嬉しそうに話していました。 また、2年生は、保育園・幼稚園の子達と手を繋ぎ、一緒に回って案内をしてあげていました。 3年生から上の学年は、それぞれのクラスで計画してきたことを、しっかりと形にして、お店を上手に運営していました。 どのお店も、大盛況でした。 明日から夏休みです。夏季水泳指導やサマースクール、地域行事などに積極的に参加し、有意義な毎日にしていきましょう。 3年生 サマースクール2日目
サマースクール2日目。1日目に引き続き、復習ワークシートを準備して学習しました。漢字テストでは、満点に挑戦する意欲的な姿が見られました。
芝刈りボランティアの皆さん 暑い中 ありがとうございます。大鳥町会長さんをはじめ地域ボランティア・保護者ボランティアの皆さん、野球・バドミントン・バレーボール等の開放団体の指導者の方々、総勢13名が参加してくださいました。 夏になり増え始めた雑草取りも行いました。 30分で2袋半、29キログラムの芝を刈りました。 暑い日が続くと、さらに芝が伸び、芝刈りの量が増えていきます。 今後は暑さのため、枯れる芝(冬芝)が出てきます。 そこで、8月6日に枯れが激しい部分に苗植えを行い、植えたところだけ部分的に養生(立ち入り禁止)エリアを設けます。 命の大切さを学んで 6年7月末の学習活動の様子をお知らせします。 7月12日にはセーフティー教室を行いました。 「人の命を助けるってなんだろう」をテーマに 命の大切さや生命の尊厳について考えました。 学習活動として行った、倒れた人がいた場合の対処法や 心肺蘇生法の体験を通して、 一人では困難なことも「思いやり」「勇気」をもって 他の人と協力して行動すれば、 大事な命を守ることにつながることを学びました。 翌日の13日には着衣泳を行い、 命の大切さやそれを守るための方法について学びました。 さすが6年生は昨年度の経験もあるため、 ペットボトルがなくても、長い間浮くことができました。 そして、救助が来るまで、 どのようにして待ったらいいのかを学ぶことができました。 暑い夏、水に親しむ機会も多いと思います。 思わぬ事態に遭遇したとき、 どのように対処したらよいのかを学ぶことができました。 3年生 理科「日なたと日かげ」
理科「日なたと日かげ」の学習の様子です。日なたと日かげの地面の温度をはかりました。温度計のめもりの読み方も身に付けています。
3年生 サマースクール1日目
夏休みの水泳後に、パソコンルームでサマースクールを行いました。水泳は検定日だったため、子供たちは「合格したよ〜!」「○級になった!!」と、笑顔で報告してくれました。サマースクールでは、夏休み前までの学習の復習をしたり、夏休みの課題に取り組んだりしました。皆、それぞれに課題をもって学習しました。
学校図書館 10:00〜11:30 平日毎日開放蔵書データベース化作業のため、8月6日〜10日は閉館です。また、8月27日以降に、バーコードを貼られた本の貸し出し・返却方法を指導するまでは、本の貸し出しは行いません。区民センター図書館も上手に利用しながら、夏休みにたくさん本を読んで、想像の世界を広げ、知識を増やし、楽しんでください。 4年「ヘチマの様子」花の数はまだ一つですが、これから次々に咲いてくると思います。 葉の裏には害虫から守ってくれるアリがいました。 また変化があればお伝えします。 来校の際はぜひ、畑にあるヘチマをご覧ください。 夏休みの水泳が始まりましたまるで夏休みの水泳指導開始に合わせて天気がよくなったようです。 今日は低学年(1年〜3年)が午前に気持ち良さそうに泳いでいます。 ここ数日は気温が低かったこともあり、少々水温は低めです。 7月20日(金) 今日の給食今日のカレーは、名前の通り鶏肉とひよこ豆・野菜がたっぷり入ったカレーです。 ナンをつけて食べるので、いつもより少しサラサラのカレーにしました。 子供たちもカレーをスプーンですくってナンにのせたり、そのまま浸したりと思い思いの食べ方をして楽しんでいました。 明日から夏休み。今日で給食は最後です。 ご理解とご協力いただき、ありがとうございました。 夏休み中は、普段出来ない特別清掃や点検・修理など、給食室の総点検を行います。 8月は28日から給食開始です。 よろしくお願いいたします。 <今日の食材産地> 鶏もも肉:鹿児島 玉ねぎ:兵庫 にんにく:青森 しょうが;高知 にんじん:青森 じゃがいも:静岡 きゅうり:宮城 キャベツ:岩手 ホールコーン:北海道 ひよこ豆:アメリカ [体積1000立方センチメートルの住宅模型コンテスト]建築デザイナーになって設計図(見取り図)をかきました。設計図をデザイナー同士で交換して互いに体積を求めて1000立方センチメートルであることを確かめました。そして、展開図をかき、立体を組み合わせて住宅模型を建てました。自分が未来に住みたい家をイメージしながら。・・・。 体積はどれも同じ1000立方センチメートル。しかし、なんということでしょう。たくみの手によってそれぞれに個性的な形の家ができあがりました。 さて、あなたはどのデザイナーの家に住みたいですか? この学習で、創作する楽しさを味わいながら、体積の求め方や、見取り図と展開図をかいて立体を作成する技能を身に付けることができました。また、体積の量感を十分に養うことができました。 7月19日(木) 今日の給食シーフードピラフは、いかやえび・野菜など具だくさんのピラフです。旬のさやいんげんを散らしました。 レタススープは、旬のレタスとトマトを使い、たまごも加えて、彩りもきれいなスープになりました。レタスのシャキシャキとした食感がおいしいスープです。 果物は、瑞々しい小玉すいかでした。 今日はさやいんげん・レタス・トマト・すいかなど、季節の食材をたっぷり使った献立になりました。 <今日の食材産地> にんにく:青森 にんじん:青森 玉ねぎ:兵庫 さやいんげん:青森 レタス:長野 トマト:愛知 小玉すいか:秋田 紫いか:北太平洋=青森 むきえび:タイ ホールコーン:北海道 鶏卵:栃木 無添加ベーコン:茨城 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |