2年 給食始めみんなとっても楽しみにしていて、昨日から、 「明日は、ちらしずしだよ。」 と、話し合う声が聞こえていました。 みんなにおかわりの声をかけて、昨年と同じように、いつも通りのうれしい給食でした。ついおかわりし過ぎておなかがいっぱいになってしまい、反省している子もいたほどです。 1月9日(水) 今日の給食新しい年を迎え、今日から給食がはじまりました。今年最初の給食です。 お祝いとして、ちらし寿司にしました。 1月7日に春の七草をいれたおかゆを食べると1年を元気に過ごせるといわれています。給食では、すずしろ(大根)・すずな(かぶ)と一緒に、たっぷりの野菜を使って汁物にしました。 果物は、福岡県産「あまおう」という品種のいちごでした。 <今日の食材産地> にんじん:千葉 さやいんげん:沖縄 大根:神奈川 かぶ:千葉 白菜:茨城 長ねぎ:千葉 小松菜:埼玉 いちご:福岡 たけのこ缶:福岡 鶏卵:青森 むきえび:タイ 鶏肉:鹿児島 油揚げ:カナダ(大豆) 4年生「新年の始まり」今日は全校朝会があったため、学校で一番に整列しようと声をかけ合い一日をスタートさせました。 教室では、冬休み中のことについて話しながら、久しぶりに会う友達と楽しい時間を過ごしました。 天気もよく、休み時間に遊ぶのも気持ちが良かったです。 今年度も残り3ヶ月。心身ともに大きく大きく成長していきます。 明けましておめでとうございます。今日は、冬休み中、芝生にかけていた養生シートを教職員で取り外しました。 冬休みの2週間、養生シートで覆っていたので、厳しい寒さに耐え、濃い緑色をした芝が以前より多くなりました。 明日から子供たちが元気に校庭を走り回るのを楽しみにしています。 本年もよろしくお願いいたします。 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |