低学年 プール納め授業の最後に、1年生の代表児童が、今年の水泳で頑張ったことを発表しました。 「最初は顔もつけられなかったけど、けのびができるようになりました。」 「バタ足で9メートル泳げるようになったけど、来年は25メートル泳げるようになって、家族を驚かせたいです。」 「検定で級があがると、自信がつきました。」 1年生にとって小学校のプールはとても大きくて、最初は水に潜るのも怖いと感じていた子もいましたが、今では「泳ぐの楽しい!」という子がほとんどです。 大きな事故や怪我もなく、安全に水泳学習を終えることができました。保護者の皆様もご協力ありがとうございました。 2年 長さの学習をしています2年 楽しかった、がんばった水泳9月3日(月) 今日の給食ツナトーストは、ツナと玉ねぎ・マヨネーズなどを混ぜて食パンにぬり、チーズをのせてオーブンで焼いています。シンプルですが、子供たちに人気のメニューです。 マカロニ入りサラダは、名前の通りゆでたマカロニをサラダに混ぜこんでいます。隠し味にすりおろしたりんごとりんご酢を加え、さわやかな酸味がおいしいサラダになりました。 ※今日はソーセージと野菜のスープの予定でしたが、諸事情により鶏肉と野菜のスープに変更させていただきました。 〈今日の食材産地〉 しょうが:高知 玉ねぎ:富山 にんにく:青森 にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 キャベツ:北海道 きゅうり:山形 りんご:青森 ホールコーン:北海道 鶏肉:山梨 高学年プール納め6年生は全員が目標をもち、 この夏の水泳に取り組んできました。 「25メートルを泳げるようになる」 「より速く泳げるようにする」など、 小学校最後のプールをしっかりとしめくくろうと 決意をもって努力してきました。 夏休みにも泳力を高めようとがんばった子供も多かったようです。 泳ぎ納めには6年生の代表児童があいさつをしっかりと行いました。 ギャラリーツアーに行って来ました 6年「古茂田守介ふたたび、よみがえった絵画展」に行って来ました。 子供たちは3グループに分かれ, ていねいに作品の解説をしてくださる解説員の方の話に耳を傾けながら, 作者の世界に浸っていました。 また, 絵の修復ということに興味をもった子供も多く, その作業の様子について詳しく質問する場面も見られました。 ゆったりとした空間の中で, 一つ一つの作品がもつ魅力を充分に感じてきた6年生でした。 ストップ・ザ・たばこ (保健学習) 6年初めに、喫煙による健康への影響について、 短期で現れるもの・長期で現れるものを 一人一人がこれまでの経験や知っていること、 身の回りの様子を振り返りながら、カードに書きました。 そして、未成年者の喫煙が法律で禁止されているのはどうしてなのか、 受動喫煙の怖さ、禁煙や分煙の取り組みなどを学びました。 自分の健康をどのように考えるのか、 今後の行動についても考え合いました。 2年 さつまいも2年 ギャラリーツアー8月31日(金) 今日の給食チリドックは、コッペパンにウインナーとチリソースをはさんで作りました。 上からピザチーズをのせて、少しだけオーブンで焼いています。 ウインナーは、近所のお肉屋さん特製手作りウインナーを使っています。 子供たちも大きな口をあけてかぶりつき、おいしそうに食べていました。 果物は、「幸水」という種類の瑞々しい梨でした。 〈今日の食材産地〉 玉ねぎ:富山 にんにく:青森 にんじん:北海道 キャベツ:群馬 大根:北海道 梨:栃木 豚ひき肉:千葉 ウインナー:千葉 ピザチーズ:北海道 4年生 図工と外国語活動図工の時間は子供らしい発想力を生かして作品づくり。展覧会が楽しみです。 外国語活動にも意欲的に取り組んでいます。今日は、「Do you have〜」を使って数字を英語で伝える学習をしました。ゲーム形式で楽しく取り組みました。 1年 算数 かたちあてクイズをしたよ!夏休み中にお家で集めていただいた色んな形の箱を用いて、今日は「かたちあてクイズ」をしました。 ブラックボックスの中を見ずに、友達が触っている箱はどんな形をしているか、質問をして答を導き出すクイズです。 「まるいですか。」「かどはありますか。」「ころがりますか。」など、箱の形の特徴を表す言葉を使って、たくさん質問をしました。 正解発表では、どのグループも大盛り上がり!楽しく学習ができたようです。 8月30日(木) 今日の給食今日は牛乳・ちりめんじゃこ・小松菜・チンゲン菜など、カルシウムたっぷりの献立です。 じゃこべえピラフは、ちりめんじゃことベーコンを使ったピラフです。じゃことベーコンの塩味が効いて、おいしいピラフになりました。食べやすく、子供にも大人(職員)にも好評でした。 冬瓜は、今が旬の野菜です。今日はスープに入れました。 枝豆は、山形県産「だだちゃ豆」でした。 〈今日の食材産地〉 にんじん;北海道 小松菜:埼玉 にんにく:青森 冬瓜:静岡 チンゲン菜:茨城 枝豆:山形 鶏ひき肉:山梨 ベーコン:茨城 ちりめんじゃこ:広島 PTA 朝の見守り あいさつ運動学校でも27日の全校朝会で、校長先生と看護当番の先生から、あいさつの大切さや気持ちのよいあいさつについて話をしました。 子供でも大人でもいつでもどこでも、あいさつは人と人をつなぐ第一歩です。 気持ちのよいあいさつができるように、引き続き指導をしていきます。ご家庭でも毎日の実践をお願いいたします。 1年 前期後半スタート!朝から元気にあいさつをして、登校してきました。 「学校やっぱり楽しい!」そんな嬉しい声が聞こえてきます。 今日は、夏休みの宿題の一つだった絵日記を、班の友達に発表しました。 友達の思い出を聞いて、「いいなぁ、ぼくも行ってみたい。」「楽しそう!やってみたい!」という感想が聞こえました。 また、友達の絵日記に、「おもしろい思い出でしょう」や「大きくかけているでしょう」などの賞を、みんなで考えてプレゼントしました。 1年 ギャラリーツアーに行きました美術館が初めて!という子も少なくなく、解説を聞きながら館内を回ったことがとても楽しかったようです。 子供達なりに、しっかりと作品を鑑賞していて、興味をもったことを解説員の方に質問をしている場面も見られました。 8月29日(水) 今日の給食スパゲッティのソースには、トマト・なす・ピーマンなど夏野菜をたっぷり使っています。夏野菜は体を冷やしてくれる働きがあり、暑い夏にぴったりです。 デザートは、暑い日にもおいしく食べられるゼリーにしました。味はさっぱりとしたオレンジ味です。 〈今日の食材産地〉 鶏もも肉:山梨 にんにく:青森 玉ねぎ:富山 トマト:青森 なす:山梨 ピーマン:岩手 赤ピーマン:群馬 黄ピーマン:群馬 にんじん:北海道 きゅうり:岩手 キャベツ:岩手 レモン:愛媛 8月28日(火) 今日の給食夏休みも終わり、学校が始りました。 今日から給食も開始です。夏休み明け最初の給食は、カレーライスにしました。 いかやえびをたっぷり加えた、シーフードカレーです。 まだまだ猛暑の中、一所懸命調理員さんが給食を作ってくれました。 果物は、「巨峰」という種類のぶどうです。山梨県産のおいしいぶどうが届きました。 〈今日の食材産地〉 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 きゅうり:岩手 もやし:栃木 巨峰:山梨 生わかめ:鳴門 紫いか:北太平洋=青森 えび:タイ 4年生 自由研究発表会充実した夏を過ごしてきたことが表情からも分かりました。 今日は、夏休みの自由研究の発表会をしました。 自分が興味をもっていることについて、大きな紙や写真付きのガイドブックにまとめるなど、それぞれの作品に個性がありました。夏休み前の国語「新聞づくり」の学習を生かして、新聞づくりをしている子もいました。じっくり見てみたい作品ばかりでした。 ピカピカになっています |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |