10月2日(火) 今日の給食ナゲットは、鶏肉を小麦粉などで作った衣をつけて油で揚げたものをいいますが、今日は豆腐とツナを使って作りました。絞り豆腐にツナや玉ねぎ・にんじん・長ねぎが入っています。長いもを入れると、ふわふわの生地になります。 パンプキンパンは、名前の通りかぼちゃペーストを生地に練りこんであります。 子供たちに「かぼちゃの味がする?」と聞いてみると、「…わからない。」「?」という反応が。味もかぼちゃ味…とまではいかなかったようですが、かぼちゃの黄色がきれいなパンでした。 <今日の食材産地> しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:青森 にんじん:北海道 長いも:青森 じゃがいも:北海道 キャベツ:岩手 鶏卵:青森 外国語活動 できる?できない?(6年)友達と互いに「Can you 〜」「Yes, I can.」「No, I can’t.」 と聞き合いながら、楽しくアクティビティに取り組んでいます。 今週は一人一人が自分にできる3つのこと、できない2つのことを 選んでスピーチしました。 どの子もしっかりと自己表現力が伸びてきています。 2年 1mL最後に、mLますを工作用紙で作りました。1cmの蓋の無い立方体です。とても小さいのでみんな慎重に作っているのが写真からもよく分かります。でも、図工で厚紙の折り曲げ方を習ったので、あっという間に作ることができて感心しました。紙なので水は入りませんが、指の先を入れるなどして量を実感していました。 1L=1000mL、1L=10dL、1dL=100mLは、大人でも迷うときがあります。牛乳パックや1Lます、1dLます1mLますを使って定着させようと考えています。 9月28日(金) 今日の給食9月30日の十五夜にちなみ、給食では月見団子を作りました。 みたらし味のあんにからめています。 いかの香味焼きには、わかめをのせています。彩りもよく、海の幸たっぷりの一品になりました。 台風の影響で少し心配ですが、明日はきれいなお月さまがみられるとよいですね。 <今日の食材産地> にんじん:北海道 ごぼう:青森 さやいんげん:青森 しょうが:高知 長ねぎ:山形 油揚げ:カナダ(大豆) 生わかめ:鳴門 紫いか:北太平洋=青森 ※諸事情により、当初予定から一部献立を変更させていただきました。 2年 体育朝会「子とろ鬼」では、右へ左へ移動してなかなかつかまらないので大汗をかきながら頑張っていたり、お互いに裏を考えて、かえってつかまってしまったりと、心理戦も楽しんでいました。思い切り動いて、笑って、1日が始まりました。 4年生「オリンピック研究発表会」調べたことを画用紙にまとめ、今日はパワーポイントで自分がまとめた資料の概要を発表しました。一人一人、発表の内容が違い、とても興味深いものでした。 9月27日(木) 今日の給食ご飯に入っている黄色い粒は、きびです。きびは、「きび団子」の材料にもなる穀物です。もちきびを使ったので、もちもちとした食感になりました。 肉じゃがコロッケの具には、じゃがいもの他に豚ひき肉・玉ねぎ・にんじん・白滝なども入っています。名前の通り肉じゃが風に味付けした具に衣をつけて、油で揚げています。 「肉じゃがの味がしたかな?」と質問してみると、「(肉じゃがの)味したよ!」という子や「肉じゃが入ってるの?」という子も。 おくらは今が旬の野菜です。今日は、ゆでた大豆とにんじんを一緒に和えています。彩りもきれいな一品になりました。 〈今日の食材産地〉 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 おくら:鹿児島 もやし:栃木 キャベツ:群馬 豚ひき肉:千葉 鶏卵:青森 もちきび:熊本 大豆:北海道 糸削り:鹿児島 避難所訓練2「資材組み立て・使用訓練」では、仮設トイレを設置したり、体育館に照明をつけるための発電機を動かしたりしました。 77人もの保護者・地域の方々が参加してくださいましたが、閉会式で目黒区防災課長より「日頃から訓練をしている地域は、災害や避難生活に対応しやすいので、今日のような活動は大変有意義です。」と、お話がありました。 ご協力いただいた皆様、どうもありがとうございました。 避難所運営訓練1震災が起こった際に学校に避難所を開設する手順を確認し、避難所生活で活用する機器や設備の操作の習得が目的です。 開会式の前に、参集職員(目黒区の職員で災害があった時に避難所に駆けつける職員)と学校の教職員で、打ち合わせを行いました。 開会式では、学校長から「子供は“自分の命を自分で守る”」「教職員は、“子供の命は私が守る」という気持ちで毎月避難訓練を行っていることを紹介しました。 その後、7つのグループに分かれて、個別訓練を行いました。「救命救急」では、消防署員より、今年度改訂された新しい救命救急の方法を教わりました。 (避難所運営訓練2 へ) 2年 生き物新聞9月26日(水) 今日の給食今日は給食を食べた後に避難訓練(ブロック班下校)があるため、給食は配りやすく、食べやすい献立にしました。 グラタンは子供達に人気の料理です。今日は、えびといかをたっぷり入れてシーフードグラタンにしました。 ハニーサラダは、名前の通り、ドレッシングにはちみつを加えています。 〈今日の食材産地〉 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 キャベツ:群馬 じゃがいも:北海道 きゅうり:青森 レモン:愛媛 鶏肉:山梨 えび:タイ 紫いか:北太平洋=青森 ホールコーン:北海道 はちみつ:アルゼンチン 4年生「保健の学習」4年生の4月からの身長の変化や1年生からの変化など、紙テープを使って今の身長と比べました。 「こんなに小さかったのか」「信じられない」 など、自分自身の身長の変化に驚いていました。 また、よりよく発育・発達するために大切なことや、身長の変化には個人差があることを学びました。 2年 水のかさ9月25日(火) 今日の給食2年2組さんのリクエスト給食です。 香味揚げは、衣に黒ごまを混ぜて油で揚げています。 フルーツポンチは、リクエスト給食の王道といってよいほどよく登場するメニューです。 炭酸水は調理員さんが子供たちに給食のカートを受け渡す時に入れてもらっています。 この炭酸水の瓶を見ると、「あ!今日はフルーツポンチだ!」と喜ぶ子も。 フルーツポンチの良さを子供たちに聞いたところ、「炭酸が入った汁がいい!」「甘くておいしい!」「フルーツがいっぱい!」などと色々な理由を教えてくれました。 〈今日の食材産地〉 キャベツ:岩手 きゅうり:青森 にんじん:北海道 セロリ:長野 玉ねぎ:北海道 りんご:長野 レモン:愛媛 鶏もも肉:山梨 鶏卵:青森 みかん缶:愛知・和歌山・静岡 黄桃缶:ギリシア 9月24日(月) 今日の給食麻婆焼きそばは、蒸した中華麺に麻婆豆腐をたっぷりかけています。 麻婆豆腐には、木綿豆腐を70丁以上使っています。 果物は、長野県産の「つがる」という品種のりんごでした。 りんごにも色々な品種があります。子供たちも気になるようで、「今日のりんごの種類はなに?」と聞いてくる子も。「僕はふじが1番好き!」と品種によって味が違うことをよくわかっているようでした。 <今日の食材産地> しょうが:高知 にんにく:青森 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:山形 にら:山形 もやし:栃木 りんご:長野 豚ひき肉:千葉 木綿豆腐:カナダ(大豆) 乾燥わかめ:韓国 おけら2 ついにゲット!!そこで、芝刈りボランティアに参加してくれた親子と校庭を掘ってみました。30センチメートルほど5〜6箇所掘り、ついにおけらを見つけました。 大きさは3〜4センチ程度で、コオロギに似ています。かわいい顔をしていますが、前足の指の一本一本がシャベルのようです。 (2枚目の写真は、「昆虫エクスプローラ」川邊 透 氏 撮影 利用許可受諾済み) おけら1 芝枯れの被害校庭をよく見ると、おけらが掘った穴(2枚目の写真)やトンネルの跡(3枚目の写真)があります。 例年、おけらによる被害はありますが、今年は特にひどく、校庭の芝の多くが枯れてしまった学校もあるそうです。鳥がおけらを食べてくれるので、校庭に鳥がいるときは、そっと見守ってください。 芝刈りボランティア 今シーズン最終回これで、今シーズンの芝刈りボランティアの活動は最後になります。 今後は、今生えている夏芝が枯れていき、10月に冬芝の種まきを行い、11月中旬まで養生期間となります。 ご協力くださった皆様、どうもありがとうございました。 (写真は、8月5日「校庭キャンプ」に参加した子供たちによる芝刈りと、9月1日の様子です。) 3校交流会 3中&田道小&下目黒小・小学生は、進学前に中学校生活への理解を深めておくことで、中学校生活にスムーズに適応できるようになります。 ・中学生は、小学生に中学校生活や部活動の方法を教えたり、ともに活動したりすることで、年長者としての意識を高め、思いやりの心を広げ、主体性を高めます。 ・小中学校の教員は、校種を超えて互いの子供の実態・学習内容・指導方法を理解することで、学習や生活の指導力を高めます。 ・情報交換を密に行うことで、9年間を通して小中学校がともに地域の子供をよりよく育てていきます。 9月21日には、3中の全ての学級で授業公開を行い、田道小・下目黒小の先生が参観しました。卒業生が小学校の懐かしい先生を意識しながら授業を受けたり、廊下であいさつをしてくれたりしました。 その後、3校の教員が3つの分科会に分かれ、今後の授業交流、「いじめ問題を考える集い」、3中文化祭「ひばり祭」リハーサル見学等について、話し合いました。 健康トレーナーによる ダンス教室 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |