芝刈りボランティアの皆さん 暑い中 ありがとうございます。大鳥町会長さんをはじめ地域ボランティア・保護者ボランティアの皆さん、野球・バドミントン・バレーボール等の開放団体の指導者の方々、総勢13名が参加してくださいました。 夏になり増え始めた雑草取りも行いました。 30分で2袋半、29キログラムの芝を刈りました。 暑い日が続くと、さらに芝が伸び、芝刈りの量が増えていきます。 今後は暑さのため、枯れる芝(冬芝)が出てきます。 そこで、8月6日に枯れが激しい部分に苗植えを行い、植えたところだけ部分的に養生(立ち入り禁止)エリアを設けます。 命の大切さを学んで 6年7月末の学習活動の様子をお知らせします。 7月12日にはセーフティー教室を行いました。 「人の命を助けるってなんだろう」をテーマに 命の大切さや生命の尊厳について考えました。 学習活動として行った、倒れた人がいた場合の対処法や 心肺蘇生法の体験を通して、 一人では困難なことも「思いやり」「勇気」をもって 他の人と協力して行動すれば、 大事な命を守ることにつながることを学びました。 翌日の13日には着衣泳を行い、 命の大切さやそれを守るための方法について学びました。 さすが6年生は昨年度の経験もあるため、 ペットボトルがなくても、長い間浮くことができました。 そして、救助が来るまで、 どのようにして待ったらいいのかを学ぶことができました。 暑い夏、水に親しむ機会も多いと思います。 思わぬ事態に遭遇したとき、 どのように対処したらよいのかを学ぶことができました。 3年生 理科「日なたと日かげ」
理科「日なたと日かげ」の学習の様子です。日なたと日かげの地面の温度をはかりました。温度計のめもりの読み方も身に付けています。
3年生 サマースクール1日目
夏休みの水泳後に、パソコンルームでサマースクールを行いました。水泳は検定日だったため、子供たちは「合格したよ〜!」「○級になった!!」と、笑顔で報告してくれました。サマースクールでは、夏休み前までの学習の復習をしたり、夏休みの課題に取り組んだりしました。皆、それぞれに課題をもって学習しました。
学校図書館 10:00〜11:30 平日毎日開放蔵書データベース化作業のため、8月6日〜10日は閉館です。また、8月27日以降に、バーコードを貼られた本の貸し出し・返却方法を指導するまでは、本の貸し出しは行いません。区民センター図書館も上手に利用しながら、夏休みにたくさん本を読んで、想像の世界を広げ、知識を増やし、楽しんでください。 4年「ヘチマの様子」花の数はまだ一つですが、これから次々に咲いてくると思います。 葉の裏には害虫から守ってくれるアリがいました。 また変化があればお伝えします。 来校の際はぜひ、畑にあるヘチマをご覧ください。 夏休みの水泳が始まりましたまるで夏休みの水泳指導開始に合わせて天気がよくなったようです。 今日は低学年(1年〜3年)が午前に気持ち良さそうに泳いでいます。 ここ数日は気温が低かったこともあり、少々水温は低めです。 7月20日(金) 今日の給食今日のカレーは、名前の通り鶏肉とひよこ豆・野菜がたっぷり入ったカレーです。 ナンをつけて食べるので、いつもより少しサラサラのカレーにしました。 子供たちもカレーをスプーンですくってナンにのせたり、そのまま浸したりと思い思いの食べ方をして楽しんでいました。 明日から夏休み。今日で給食は最後です。 ご理解とご協力いただき、ありがとうございました。 夏休み中は、普段出来ない特別清掃や点検・修理など、給食室の総点検を行います。 8月は28日から給食開始です。 よろしくお願いいたします。 <今日の食材産地> 鶏もも肉:鹿児島 玉ねぎ:兵庫 にんにく:青森 しょうが;高知 にんじん:青森 じゃがいも:静岡 きゅうり:宮城 キャベツ:岩手 ホールコーン:北海道 ひよこ豆:アメリカ [体積1000立方センチメートルの住宅模型コンテスト]建築デザイナーになって設計図(見取り図)をかきました。設計図をデザイナー同士で交換して互いに体積を求めて1000立方センチメートルであることを確かめました。そして、展開図をかき、立体を組み合わせて住宅模型を建てました。自分が未来に住みたい家をイメージしながら。・・・。 体積はどれも同じ1000立方センチメートル。しかし、なんということでしょう。たくみの手によってそれぞれに個性的な形の家ができあがりました。 さて、あなたはどのデザイナーの家に住みたいですか? この学習で、創作する楽しさを味わいながら、体積の求め方や、見取り図と展開図をかいて立体を作成する技能を身に付けることができました。また、体積の量感を十分に養うことができました。 7月19日(木) 今日の給食シーフードピラフは、いかやえび・野菜など具だくさんのピラフです。旬のさやいんげんを散らしました。 レタススープは、旬のレタスとトマトを使い、たまごも加えて、彩りもきれいなスープになりました。レタスのシャキシャキとした食感がおいしいスープです。 果物は、瑞々しい小玉すいかでした。 今日はさやいんげん・レタス・トマト・すいかなど、季節の食材をたっぷり使った献立になりました。 <今日の食材産地> にんにく:青森 にんじん:青森 玉ねぎ:兵庫 さやいんげん:青森 レタス:長野 トマト:愛知 小玉すいか:秋田 紫いか:北太平洋=青森 むきえび:タイ ホールコーン:北海道 鶏卵:栃木 無添加ベーコン:茨城 とっても涼しげ!折り紙のモビール色の取り合わせを考えたり、大好き物の絵を描いて貼ったり、楽しい作品ができました。 4年生 外国語活動1〜100までの数字の言い方を学びました。 14と40、15と50など、発音や聞き取りが難しいものを中心に、声に出しながら学びました。 7月18日(水) 今日の給食日本味めぐり〜沖縄県編〜です。 ジューシーは、沖縄流の炊き込みご飯です。今回は、豚肉や野菜・切り昆布などを混ぜ込んでいます。 ゴーヤチャンプルーは、豆腐や季節の野菜などを炒める料理です。給食では、具だくさんにして、ゴーヤはわたの部分を完全にとり量も少なめにするなど、子供たちが食べやすいよう工夫しています。。 サーターアンダギーは、黒砂糖の風味がおいしい揚げドーナッツです。 「おいしい!」と大好評でした。「これ食べたことあるよ!」などと報告してくれる子もたくさんいました。 <今日の食材産地> にんじん:青森 わけぎ:埼玉 にがうり:群馬 玉ねぎ:兵庫 もやし:栃木 鶏卵:栃木 豚肉:鹿児島 刻み昆布:釧路 黒砂糖:沖縄 7月17日(火) 今日の給食冷やしメニューは、具やうどん・汁を別々に配缶するので、給食室はいつも大忙しです。 冷やしサラダうどんは、暑い日にぴったりのメニューなりました。 かぼちゃパィは、今が旬のかぼちゃをたっぷり使って、餃子の皮で包み油で揚げています。シナモンの風味が効いて、おいしいパイになりました。 <今日の食材産地> きゅうり:岩手 もやし:東京 しょうが:高知 キャベツ:岩手 きゅうり:岩手 かぼちゃ:神奈川 生わかめ:鳴門 うずらの卵:山梨 ホールコーン:十勝 高学年 着衣泳講師の方が「川や海でおぼれてしまったときにはまず、あせらないで浮くことが大切です。」と教えてくださいました。 どの児童も浮き具のペットボトルを使ったり、浮き具なしでも上手に浮いたりして救助が来るまで待つということを体験しました。 狂言お話会を行いました(その3) 6年生人物だけでなく動物のものもあることや 角度によって表情が変わって見えることなどを伺い、 大変驚くと同時に、狂言の奥深さを感じたようです。 会の最後に教科書に載っている「柿山伏」の一節を見せていただきました。 今回のお話会を通して、 狂言を受けついでいる方々の思いや、 昔からの人々の思いが一人一人の子供の心に強く残ったようです。 子供たちがこの貴重な学びを今後に生かし、 よき伝統を継承し、文化の創造ができる力を身に付けられるように願っています。 狂言お話会を行いました(その2) 6年生狂言お話会を行いました(その1) 6年生そこで、子供たちが我が国の伝統と文化への理解を深め、愛着をもてるよう、 狂言師の奥津健太郎さんをお迎えし、 「狂言お話会」を行いました。 お話会は、奥津さんから狂言の歴史を分かりやすく 説明していただくところから始まりました。 その後、「盆山」の一節の披露と解説をしていただきました。 奥津さんから出される声の大きさや響きに圧倒されながらも、 初めて間近で見る狂言の楽しさや素晴らしさを味わっていました。 4年 管楽器演奏会事前に学習して楽器の形や名前は知っていましたが、本物のフルート、クラリネット、ファゴットの3つの楽器を間近にして、目が輝いていました。生の演奏(ベートーベンの「悲愴」・「おどる子猫」など)を聴いて、音色の違いや、吹き方の違い、音の高さの違いなどを知ることが出来ました。 また、マウスピースを実際に吹いて音を出す体験をさせていただきました。リードを震わせて音を出すのはとても難しいのですが、優しく教えてもらったおかげで、上手に音を出すことができました。 最後に、子供たちと一緒に「とんび」を演奏してくださいました。子供たちにとって、とても幸せな時間でした。 7月13日(金) 今日の給食ビシソワーズは、じゃがいもの冷製スープです。じゃがいもや玉ねぎをスープで煮てから裏ごしし、牛乳や生クリームを加えて作るなめらかなスープです。 今日は、少しでも“冷製“スープになるよう、ぎりぎりまで冷やしてからクラスに出しました。 果物は、山梨県産「大石プラム」でした。 今日の給食クイズは、「プラムの別名は?」という問題でした。 「知ってるよ!」「すももでしょ!」などと自信満々で答えている子がいっぱいで、ほとんどの子が正解していました。 <今日の食材産地> 鶏肉:山梨 にんにく:青森 玉ねぎ:香川 にんじん:青森 ピーマン:岩手 じゃがいも:長崎 プラム:山梨 紫いか:ペルー むきえび:タイ ホールトマト:イタリア |
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