6年 興津 1日目 2「大山千枚田」![]() ![]() ![]() ![]() 千枚田保存会の方々からお話を伺い、自然観察や棚田での田植えをします。 6年生 興津自然宿泊体験教室 1日目 1「海ほたる」![]() ![]() 肌寒い中でも元気な子供たちです。トンネルを掘る刃を見てきました。 図工 2年グルグルキャンディーカップ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月23日(月) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 五目あんかけそはは、中華めんに野菜や豚肉・いか・えび・うずらの卵など、具がたっぷりと入ったあんかけをかけて食べます。 今日は、あんかけの具に「新玉ねぎ」と「春キャベツ」を使っています。新玉ねぎは辛さが少なく、春キャベツはやわらかいので、生のままでもおいしく食べることができます。 〈今日の食材産地〉 しょうが:高知 にんにく:青森 にんじん:徳島 玉ねぎ:佐賀 キャベツ:神奈川 もやし:栃木 チンゲン菜:千葉 大根:千葉 きゅうり:群馬 長ねぎ:千葉 清見オレンジ:愛媛 豚肉:鹿児島 むきえび:タイ 紫いか:北太平洋=青森 紹介集会より(委員会委員長・計画委員) 6年![]() ![]() ![]() ![]() 委員会活動における自分たちのめあてを発表しました。 全校児童の前で抱負を語るのは、やや緊張した様子でしたが 学校や委員会活動をよりよくしていきたい気持ちを しっかりと伝えることができました。 委員会活動がんばっています(6年)![]() ![]() ![]() ![]() 今月は6年生の担当です。 全校の子供たちが元気よくあいさつをしてくれるよう 計画委員のメンバーが先頭に立って声かけをしています。 飼育委員会では、新しく仲間入りしたうさぎの名前を 募集しました。 どの委員会でも進んで活動する6年生の姿があり、 頼もしく思っています。 入学式翌日からの1年生のお世話(6年)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生のお世話をしています。 登校してきた1年生を元気のよいあいさつで迎えます。 靴箱の使い方や靴のそろえ方を優しく教えてあげています。 教室では朝のしたくの仕方や名札付けを手伝ったり、 紙しばいを読んであげたりしています。 かわいい一年生の名前を覚えてしまった子供もいます。 お世話をしに行くことが、毎日楽しみな6年生です。 4年生「はるさがし」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() おたまじゃくしやカエルを中心に、生き物に興味をもって観察しました。 1年 生活科 ビオトープで春を見つけたよ。![]() ![]() ![]() ![]() 自分が興味をもった花やおたまじゃくしなどを、絵に描きました。 また、においや手ざわり、思ったことなどを観察カードに書きました。 ハートフル班編成![]() ![]() ![]() ![]() 1年生から6年生までが楽しんで活動できるよう、色々な遊びを考えました。 高学年の子が、低学年の子にわかるよう、上手に説明している姿が見られました。 5年生 社会科の学習
今日は地球儀を使って、赤道や経線・緯線の学習をしました。
日本の位置を確認し、経度や緯度をどのように表現したらよいのかを考えました。 実際に地球儀を使って東西や南北を確かめることができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 図工 5年 桜咲く!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 混色をしていろいろな桜色をつくって、思い思いに楽しく表現しました。 図工 3年筆のリズムで![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ひとりひとりが、個性あふれる鮮やかな画面を構成しました。 4月20日(金) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() スパゲッティは、大きな釜でゆでた後、オリーブ油をまぶしています。 ミートソースは、豚ひき肉をたっぷり使って作りますが、実は野菜も色々な種類が入っています。豚肉はもちろんのことですが、野菜のうまみがたっぷりと出ることで、おいしいソースになります。今日は、にんじん・玉ねぎなど、7種類の野菜を使って作りました。 全てみじん切りになっているので、「7種類も入ってるの!?」と驚いている子がいっぱいでした。 1年生も給食に慣れてきました。「学校で、給食が1番好き!」と言ってくれる子や、盛り付けられた給食を見ながら、「はやく食べたい〜!」と言っている子も。 口のまわりをソースで、オレンジ色にしながらおいしそうに食べていました。 〈今日の食材産地〉 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 セロリ:静岡 パセリ:香川 キャベツ:神奈川 甘夏:熊本 豚ひき肉:千葉 4月19日(木) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 麻婆豆腐丼なので、ご飯に麻婆豆腐をたっぷりかけて食べます。 麻婆豆腐・にら玉スープ合わせて、40kgの豆腐を使いました。 豆腐1丁400gとすると100丁の計算になります。 食材の数え方にも色々な単位があります。 今日の給食クイズは、1丁2丁という豆腐の数え方を出題しました。 「知ってるよ!」という子もいましたが、他の選択肢と迷ったという子も結構いたので、中々よい問題になったかなと思います。 〈今日の食材産地〉 しょうが:高知 にんにく:青森 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:千葉 にら:宮崎 清見オレンジ:愛媛 豚ひき肉:千葉 鶏卵:栃木 1年 パソコンの学習をしました。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() まずは、パソコン室の使い方や決まりを覚えました。 その後、マウスの持ち方を練習し、クリック・ダブルクリック・ドラッグをたくさん練習しました。 一人一人、コツをつかんで楽しく活動できました。 2年生 パソコンの授業と集団下校
2年生になって初めてのパソコンの授業がありました。
パソコンで、1年生で習った漢字をゲームで復習しました。 子供たちは少し迷いながらも、次々と問題を解き、楽しく学習しました。 今日はブロック班会議があり、集団下校しました。 それぞれのブロック班に分かれ、6年生の班長の話をよく聞き、自分の通学路の危険箇所を確かめました。 1年生も入り、ちょっとお兄さんお姉さんになった2年生。 集団下校では、1年生の手をひいて歩いてあげる姿もみられました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 体育
とてもいい天気の中で5年生の体育の学習を行いました。
今日は学年全員で50メートル走のタイムを計りました。タイムを計測する前に、おにごっこで楽しく体を動かしました。 計測が終わり子供たちは、「タイムが上がった。」と感想を言ったり、「もっと速く走れるようになりたい!」という強い思いをもったりしました。 運動会に向けてよりタイムを上げられるように走ったり、体を動かしたりする運動により取り組んで欲しいと思います。 写真はおにごっこと50メートル走の様子です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月18日(水) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 大豆ピラフは、野菜・豚肉・ウインナーと一緒に、大豆が丸ごと入ったピラフです。 大豆は「畑の肉」といわれるほど、栄養たっぷりの食材です。 給食時間に配布するお便りに、給食クイズとしてこの「畑の○○」は何かという内容を出題しました。 低学年のあるクラスでは、「畑の卵」が一番人気でした。 大豆と卵は、つるっと丸い形が確かに似ているなと妙に納得し、子供たちの発想力に感心してしまいました。 パリパリサラダは、ワンタンの皮を油で揚げたものをサラダの上にのせています。 ワンタンの皮がパリパリとした食感になります。 〈今日の食材産地〉 豚肉:千葉 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 さやいんげん:沖縄 パセリ:香川 きゅうり:千葉 大根:千葉 しょうが:高知 ジューシーオレンジ:熊本 4月17日(火) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 回鍋肉は、薄切りにした豚肉を炒めて1回鍋から取り出し、再び鍋に入れて、キャベツなどと一緒に炒めます。給食では、なるべく汁が出ないように、キャベツを1度ゆでてから大きな釜でさっと炒めています。旬の春キャベツをたっぷり使って作りました。 春雨は、緑豆(りょくとう)ではなく、じゃがいもとさつまいものでんぷんでできたものを使用しています。緑豆のものより少し太めでもちもちとした食感です。今日は、たっぷりの野菜と一緒にスープにしました。 〈今日の食材産地〉 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:青森 赤ピーマン:高知 キャベツ:愛知 ピーマン:茨城 大根:千葉 白菜:茨城 長ねぎ:千葉 小松菜:埼玉 豚肉:千葉 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |