1年 ブラッシング指導大人の歯が生え始めたばかりの1年生。 鏡を見て、細かく細かく、歯ブラシを動かして磨きました。 1年生も、給食の後、毎日必ず歯磨きができるよう、頑張っています。 虫歯のない、健康な歯を保ちたいですね。 3年生 ブラッシング指導
今日は、校医の先生から歯磨きの必要性や歯磨きの仕方等、歯を大切にすることを学びました。歯垢の染め出しをして、鏡を見ながら自分の歯の汚れを観察し、ワークシートによごれていたところを記入しました。その後、汚れていたところを、正しいブラッシングの方法で歯磨きをして、綺麗に落としました。
乳歯から永久歯にどんどん生えかわる時期。今から歯を大切にしていってほしいものです。 毎日行っている給食後の歯磨きタイムでも、今日の学習を生かして、丁寧な歯磨きを心がけてほしいものです。 6月14日(木) 今日の給食アスパラガスは今がおいしい時期です。緑色が鮮やかな、瑞々しいアスパラガスが届きました。今日はキャベツやコーン(北海道産)・ベーコン(茨城産)と一緒に炒めています。 ニョッキは、パスタの仲間です。じゃがいもと小麦粉にたまごを加えて練り、小さく丸めてゆで、トマトソースにからめています。 「毎週これ出して!」という子もいるほどで、各クラスでもおかわりしている子がたくさんいました。 〈今日の食材産地〉 にんじん:茨城 玉ねぎ:佐賀 パセリ:長野 じゃがいも:長崎 にんにく:青森 アスパラガス:北海道 キャベツ:愛知 豚ひき肉:千葉 鶏卵:栃木 外国語活動が始まりました(6年)年間35時間の外国語活動です。 子供たちは、新しい先生と元気よくあいさつを交わし、 自己紹介に取り組みました。 2回目の活動では数を使ったアクティビティや 聞き取りを楽しく行いました。 野菜いためといり卵の調理実習(6年生)今回は、4つの野菜のいためものと、いり卵の調理実習を行いました。 どの野菜にも均等に火が通るようにいためることや 卵を好みのかたさに仕上げることをめあてにグループで協力して作りました。 「野菜がしゃきしゃきしていておいしい」「卵がちょうどいい固さだった」 作ったいため物を美味しそうに試食していました。 来週はBグループが実習します。 ハートフル班活動にて(6年生)全学年が楽しめる遊びをそれぞれの班で考えました。 相談しながら活動を進めている姿に頼もしさを感じます。 活動後は、「みんなが楽しんでくれた。」と、うれしそうな声が聞かれました。 次回のハートフル班活動でも活躍してくれることと思います。 4年生「読み聞かせと社会科見学のまとめ」毎回子供たちが興味をもつような本を選んでくださっています。今回は紙芝居でした。とても楽しいお話でした。 下の写真2枚は、社会科見学で学んだことを社会科の学習内容と合わせて、画用紙にまとめている様子です。短時間ではありましたが、用紙の中のレイアウトから考え、集中して完成させました。 授業参観日に掲示しますので、ご覧ください。 6月13日(水) 今日の給食えび焼きそばの麺は、大きな釜で炒めた後、しょうゆとソースで味付けしてあります。 えびがたっぷり入ったあんには、隠し味としてチリソースを加えました。 果物は、愛媛県産ニューサマーオレンジです。 春から柑橘系の果物がいろいろ登場していましたが、そろそろ季節も代わり、スイカ・メロンなどの果物がおいしい時期になってきました。 柑橘類は本当に種類が豊富で、4月から今まで給食に登場した柑橘類を調べたところ、7種類ありました。子供たちも「そんなにたくさんあったの!?」と驚いていました。 〈今日の食材産地〉 しょうが:高知 にんにく:青森 にんじん:茨城 長ねぎ:茨城 白菜:長野 玉ねぎ:佐賀 大豆もやし:栃木 小松菜:東京 キャベツ:愛知 ニューサマーオレンジ:愛媛 むきえび:タイ 1年 パソコンの学習クリック・ダブルクリック・ドラッグなどの操作が、だいぶ上手になった1年生。 とても楽しく活動できました。 図書委員会 本の修繕の仕方を教えて頂きました。乱丁や破れたところがあっても、セロテープで直してはいけないということを聞き、 「そういう本を見たことがある!」 「実はセロテープで直しちゃったことがある・・・。」 という子も。 職員の方々に丁寧に教えていただき、背表紙や表紙の角、乱丁などをきれいに直すことができました。 これからの活動に活かしていきます。 6月12日(火) 今日の給食和風チャーハンは、ねぎ・ちりめんじゃこの風味が効いておいしいチャーハンになりました。 大根のスープは、大根・にんじんをさいのめ切り(角切り)にしています。コロコロとしてかわいい感じのスープになりました。このさいのめ切りという言葉、知らない子も多かったです。 果物は、果肉の部分がオレンジ色の赤肉メロンです。 今日は、健康委員さんによる残菜調査がありました。 昼休みに行う調査の時に一緒に見て回ったところ、からっぽの食缶も結構ありました。結果が楽しみです。 残菜調査は6時間目に行う委員会の時に集計し、次週の朝会で発表する予定です。 〈今日の食材産地〉 豚肉:千葉 鶏肉:山梨 鶏卵:栃木 ちりめんじゃこ:愛知 にんにく:青森 長ねぎ:茨城 にんじん:埼玉 こねぎ:福岡 大根:青森 赤肉メロン:茨城 6月11日(月) 今日の給食豆腐の華風煮の「華風」とは、中華料理を日本の人が食べやすいようにアレンジした料理だそうです。見た目は辛そうに感じた子が多かったのですが、実はとうがらしなど辛い調味料は入っていません。 きゅうりは、今が旬の野菜です。今日は、キムチや豚肉と一緒に炒めています。 サラダや漬物で食べる味とは、異なる食感が楽しめます。 〈今日の食材産地〉 豚肉:千葉 豚ひき肉:千葉 しょうが:高知 にんにく:青森 にんじん:埼玉 玉ねぎ:香川 さやいんげん:千葉 きゅうり:岩手 にら:山形 黄ピーマン:熊本 3年生 書写
横画の「はじめ」(始筆)「中」(送筆)「おわり」(終筆)における筆の向きに気を付けて書きました。
書写では、道具の準備と後片付けも大事な学習です。 3年生 社会
絵地図ではなく、地図記号を使ってかかれた地図が読めるように学習しています。まずは、主な地図記号から覚えていきます。
3年生 理科
ヒマワリとホウセンカの発芽の様子を観察しました。また、葉と茎、根に分かれていることも学習しました。
しっかり定規を使って長さや幅などをはかり、データを観察記録に記しています。 4年生「社会科見学へ行きました」場所は水の科学館と中央防波堤です。午後は少々疲れ気味の様子でしたが、一生懸命メモをしながら学んでいました。今回の学習で学んだことを、社会科の学習内容と合わせ、個々にポスターにまとめる予定です。 5年 外国語活動 始まりました。5年生から年間35時間の外国語活動が始まります。 子供たちは、新しい先生とも仲良くなり、しっかり声を出し、取り組んでいました。 今日は、ローマ字の名刺を作り、自己紹介をして名刺をやりとりしました。 6月8日(金) 今日の給食あけぼの色とは、夜明け前の空のような、黄色がかった赤色のことだそうです。 あけぼのご飯は、みじん切りしたにんじん・ちりめんじゃこ(愛知県産)・ごまを混ぜ込んで、あけぼの色にしています。 今日は、「まさば」という種類のさばを使っています。下味をつけたさばにでんぷんをつけ、油で揚げています。子供たちにも好評でした。 〈今日の食材産地〉 にんじん:埼玉 しょうが:高知 長ねぎ:茨城 小松菜:埼玉 もやし:栃木 ニューサマーオレンジ:愛媛 まさば:長崎 給食食材の放射性物質検査実施結果について
目黒区では、学校給食に使用している米と牛乳、(ヨーグルト※)について、放射性物質検査を実施しました。検査の結果、24年度使用米と牛乳、(ヨーグルト※)ともに、放射性物質は検出されませんでした。(検出限界値1キログラム当たり5ベクレル)
結果の詳細は目黒区ホームページ(目黒区TOP>注目情報>東日本大震災についての対応(放射線の影響、避難・被災したかたへの対応、義援金など)>放射線による健康等への影響>平成24年度給食の放射性物質検査の実施結果)をご覧ください。 なお、現在、本校で使用している米は、秋田県産「あきたこまち」「ゆめおばこ」のブレンド米です。 ※…油面小学校わかたけ学級のみ。 ハートフル班活動 第一回目6年生は、みんなが楽しく活動できるように、朝から準備を頑張っていました。 おにごっこや、だるまさんがころんだ など、どの班も仲良く楽しそうに活動していました。 教室に帰ってきた子供たちは、みな「楽しかった!」「来月が楽しみだな。」と、とてもよい笑顔でした。 6年生は、下級生をまとめる難しさを感じたようです。 次回に期待しています。 |
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