4年生 全日授業参観一日を通して多くの方にご参観いただきました。 金曜日の6時間授業、疲れもありましたが、最後まで子供たちは集中してがんばっていました。 6月22日(金) 今日の給食世界の料理〜メキシコ編〜です。 タコスは、トルティーヤという薄焼きパンにいろいろな具をはさんで食べる料理です。今日は、豚ひき肉と大豆・野菜で作ったトマト味の具に、チーズをのせてオーブンで焼きました。大豆はみじん切りにして具に混ぜ込んでいるので、苦手な子も食べやすい料理です。 ソパ・デ・アホは、にんにくがたっぷり入ったスープです。 パセリポテトは、蒸かしたじゃがいもに塩・こしょうをし、パセリを混ぜ込んだシンプルな料理です。(写真は大きな釜で混ぜている様子です。) 今日は、全日授業参観に伴い、事前に希望された保護者の方に給食試食会を行いました。 34名と多くの方が参加してくださり、ありがとうございました。 頂いたご意見等は今後に生かしていきたいと思います。 〈今日の食材産地〉 にんにく:青森 セロリ:長野 玉ねぎ:愛知 パセリ:千葉 じゃがいも:静岡 豚ひき肉:鹿児島 鶏卵:栃木 1年 防犯教育プログラム危ない人は、見た目だけでは分からないということや、 道端で声をかけられたときは「わかりません!」「しりません!」と言うこと。 もしどこかに連れて行かれそうになったときは、「助けてー!!」と大きな声で叫ぶことなど、実践を交えながら楽しく学習することができました。 6月21日(木) 今日の給食日本味めぐり〜東京編〜です。 「飛び魚」「小松菜」「糸寒天」など、東京都の特産品をたくさん使った献立にしました。 飛び魚はつみれにして汁に入れましたが、今日は本物を持って各クラスにみせてまわりました。胸びれをひらいて子供たちに見せたところ、驚きと歓声が。「とびうおだ〜!」「どこでとれたの?」「食べたら飛べるようになるのかな?」「海のにおいがする。」など、子供たちも興味深々でした。 〈今日の食材産地〉 小松菜:埼玉 しょうが:高知 にんじん:千葉 ごぼう:青森 大根:青森 長ねぎ:茨城 にんじん:千葉 きゅうり:宮城 もやし:栃木 鶏卵:栃木 飛び魚:八丈島 鶏ひき肉:鹿児島 中学年 プール開き6月20日(水) 今日の給食鶏ごぼうピラフは、今の時期おいしい新ごぼうをたっぷり使っています。 スープにはひよこ豆の他にかぼちゃやじゃがいも・玉ねぎ・にんじんと4種類の野菜を使っています。かぼちゃの甘みや野菜のうまみがたっぷりと入ったスープになりました。 〈今日の食材産地〉 鶏肉:鹿児島 新ごぼう:宮崎 にんじん;千葉 玉ねぎ:愛知 にんにく:青森 じゃがいも:静岡 かぼちゃ:神奈川 パセリ:千葉 クインシ―メロン:茨城 6年 煙ハウス体験(避難訓練)地震とその直後の火事を想定しての訓練です。 毎年6年生は「煙ハウス体験」を行います。 煙が充満したハウスの中に入り、 姿勢を低くして歩くこと、ハンカチなどで必ず口と鼻をおおうことなど、 いざというときの行動の仕方について学習しました。 「何も見えない様子に驚きました」「改めて煙の怖さが分かりました」と 感想を述べていました。 水泳が始まりました(高学年)全員がめあてをもって 今日の水泳に臨みました。 安全に楽しく、水に親しみながら泳力を伸ばせるよう、 共に頑張っていきたいと思います。 野菜いためといり卵の調理実習part2(6年生)野菜の大きさをそろえること、入れる順番、フライパンの扱い方など 子供たちは学習したことをしっかりと意識して実習に取り組みました。 「卵がふわふわしていておいしい」「塩コショウがちょうどよかった」など 今回のグループも美味しく試食しました。 片付けも分担し合い、成長を感じました。 7月の夏休み前までに、学習したことをおうちで実践に取り組んでもらえるよう 「トライカード」を渡しました。ご協力お願いいたします。 起震車体験6月19日(火) 今日の給食高野豆腐のはさみ煮はだしや調味料でじっくり煮るので、高野豆腐の独特の食感とあわせて食べた時に煮汁が口一杯に広がります。子供たちも「おいしい!」と好評でした。 梅は今が旬の食材です。今日は、梅干しを使って野菜の和え物にしています。 梅干しは、防腐作用や食欲増進の働きがあると言われています。 梅雨のこの時期。上手に活用してしていきたいですね。 〈今日の食材産地〉 豚ひき肉:鹿児島 長ねぎ:茨城 しょうが:高知 キャベツ:秋田 きゅうり:群馬 にんじん:千葉 小玉スイカ:茨城 鶏卵:栃木 4年生「一日の様子」1枚目の写真は、新体力テストの上体起こしをしている場面です。 30秒で何回上体を起こせるかチャレンジしました。30秒近くになると、体力的につらくなりますが、1回でも多くできるようにがんばっていました。 2枚目の写真は、音楽の場面です。 リコーダーと歌を2つのグループで同時に行いました。リコーダーの音も声も、丁寧に出すことを心がけていました。 3枚目の写真は、社会科見学のまとめをみんなで見合う活動です。 同じ見学地でもまとめ方は様々です。疑問に思ったことは、再び資料を見て調べたり、確認をしたりする子もいました。 6月18日(月) 今日の給食ツナトマトスパゲッティは、名前の通りツナとホールトマトをたっぷり使ったソースをスパゲッティにかけて食べます。 今日は3・4時間目にプール開きだった1年生と2年生。教室に帰る道すがら、給食室の前にあるサンプルを見て「おいしいそう!」の大合唱でした。給食の時間には、口のまわりにソースをつけながら、おいしそうにほおばっている子がいっぱいでした。 カリカリパンのサラダは、サラダの上にカリカリに焼いた食パンと粉チーズをかけて食べます。食パンも給食室で角切りにして、オーブンで焼いています。 果物は、「アンデスメロン」という品種のメロンです。 〈今日の食材産地〉 にんにく:青森 玉ねぎ;愛知 にんじん:千葉 パセリ:千葉 キャベツ:千葉 きゅうり:宮城 セロリ:山形 アンデスメロン:茨城 プールに水が入りました!写真は、プールに水を入れる前に、教職員がプールの床底を清掃している様子と、水を入れた後の様子です。プール清掃には、教職員が清掃する前にも、清掃業者の方が3日間かけてきれいにしてくださいました。 水温や気温、天候などを考慮し、低・中・高学年で素晴らしいプール開きができることを願っています。 今年度も安全面に十分配慮し、安全で楽しい水泳指導ができるよう、努めてまいります。 4年生「理科と国語の様子」空気と水の性質を利用し、つながっていない2本のストローの片方を吹くと、もう一本のストローから水が飛び出す道具を作りました。 なぜ飛び出るのかみんなで考えました。ペットボトルロケットも上手に飛びました。 2枚目の写真は、国語の学習の様子です。アンケートを取り、報告書を作る学習です。目的をはっきりさせながらアンケート項目を考えることに,各グループで頭をひねっていました。 開校記念集会と書写の学習(6年)6年生の計画委員を中心に、お祝いの集会を開きました。 計画委員の子供たちは、「下目黒小学校の歴史をみんなに知ってほしい」 「さらに学校を大事にする気持ちをもってほしい」と、 この集会を企画・準備してきました。 1・2校時は「友情」の文字を書きました。 筆順と点画のつながりに気を付けて 真剣に筆を運んでいました。 3年生 理科「かげと太陽」
梅雨の晴れ間を利用して、理科「かげと太陽」の学習をしました。太陽がある方向とかげができる方向は、反対であることを確認。そして、1時間毎にできたかげを記録していきました。
6月15日(金) 今日の給食今日は、下目黒小学校の開校記念日です。134周年を迎えます。 給食もお祝い献立です。 お祝いの席などでよく食べられる赤飯は、豆が入っていることで苦戦している子もいましたが、「お赤飯大好き!」という子もたくさんいました。 すまし汁には、大根の白色とにんじんの赤色で紅白を表しています。 調理員さんがひとつひとつ丁寧にハート型にくり抜いてくれました。 クラスで「汁にハートが入っていたのに気付いた?」と尋ねると、「もちろん!」「ハートかわいい!」「最後に食べるんだ。」など、子供たちの楽しそうな反応が帰ってきました。 〈今日の食材産地〉 キャベツ:神奈川 にんじん:埼玉 レモン:愛知 糸みつば;静岡 大根:青森 鶏もも肉:山梨 鶏卵:栃木 3年生 書写
先日学習した横画の穂先の向きを復習しながら、今回は縦画の穂先の向きについて学習しました。
3年生・6年生 音楽「リコーダー交流学習」
3年生から始まるリコーダー学習。各グループごとに互いに自己紹介をして、6年生からリコーダーを受け取るところから学習スタート。リコーダーの持ち方から姿勢等、基本的なことをまずは教わりました。最初は右手を上にして持ってしまう3年生。6年生がそれに気付き、座っている向きを変えて、「こうだよ。」と優しく教える姿が、さすが、最高学年6年生でした。
その後、「シ」と「ラ」の音出し。そして、最後には「シラシラシシシ・・・♪」と1曲演奏してみました。 3年生は、これから始まるリコーダー学習がもっと楽しみになったようです。 6年生ありがとうございました! |
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