6月6日(水) 今日の給食親子丼は、親である鶏肉と、子供である卵をたっぷり使って作りました。 空豆は、今がおいしい時期です。 今日は、1年生が全校分の空豆のさやむきをしてくれました。 「そらまめくんのベット」という絵本を先生に読み聞かせしてもらった後、エプロン・三角巾をつけて、手を洗い、準備万端! 実際にさやむきをしていみると中々うまくいかず苦戦している子もいましたが、最後には皆上手にむくことが出来ました。「本当にそらまめのベット(さや)はふわふわだね!」という子も。 給食では、「おいしい!」という声もたくさん聞かれました。やはり自分がさやむきした空豆は格別のようでした。 〈今日の食材産地〉 鶏肉:鹿児島 鶏卵:栃木 にんじん:埼玉 玉ねぎ:愛知 糸みつば:千葉 そらまめ:茨城 長ねぎ:茨城 小松菜:埼玉 ※精白米は本日より、平成23年度産秋田県産「あきたこまち」・「ゆめおばこ」のブレンド米を使用しています。 1年 そらまめのさやむき「そらまめくんのベッド」という絵本にある通り、そらまめの殻の中はとてもふわふわ! 「ほんとにふわふわだ〜!」 「でも外の殻は硬い!」 手に力を込めて、一生懸命さやむきをしました。 1年生がむいてくれたそらまめは、給食に出ました。 「これ、ぼくがむいた豆だよ!」と得意げな子供たち。 おいしくいただきました。 4年生 図工と英語そして、今年度の英語活動が今日から始まりました。今日は講師の先生の国の紹介や、簡単なコミュニケーションの仕方を学びました。子供たちは積極的に手を挙げて学習に参加していました。 6月5日(火) 今日の給食きゅうりは今が旬の野菜です。今日は、きゅうりをたっぷりと使い、甘みがあるホールコーン(北海道産)と一緒にサラダにしました。 キャロットゼリーは名前のとおり、にんじんを使ったゼリーです。にんじんの他にオレンジジュース、風味付けに少しだけオレンジキュラソーというお酒も加えています。 オレンジ色が鮮やかなゼリーになりました。 〈今日の食材産地〉 豚肉:鹿児島 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:愛知 にんじん:千葉 じゃがいも:静岡 りんご:青森 きゅうり:群馬 6月1日(金) 今日の給食運動会応援献立です。 豚肉には、疲労回復効果があるといわれています。今日は豚肉をたっぷり使って、豚丼にしました。 白玉フルーツは、赤と白2色の白玉を入れています。約1300個の白玉を手作りしています。赤色はトマトピューレを練りこみました。 トマトを使っていることを子供たちに伝えると、子供たちはとても驚いていました。 中には「すいかの味がした。」と言っている子も。 どちらも頑張ってほしいので、赤色・白色の白玉は同じ数作っています。 いよいよ明日は運動会。赤組も白組も頑張れ! (今日の食材産地> 玉ねぎ:香川 さやいんげん;千葉 にんじん:千葉 ごぼう:熊本 大根:千葉 里芋:埼玉 小松菜:埼玉 長ねぎ:茨城 レモン:愛媛 豚肉:千葉 3・4年生 ソーラン節本番へ声も動きも、今までで一番よかったです。本番に向け気持ちが高まっていることを感じました。3・4年生の元気で雨雲を吹き飛ばします。 ありがとうございますみんなで一致団結して運動会を成功させます。 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |