ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

2年生 消防写生会

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1・2年生合同で、消防写生会を行いました。

1時間目の初めに消防車が校庭へ登場!
しかし、すぐに出動命令が入り、消防車が出動してしまいました。

1・2年生は文句も言わず、校庭で遊んで待ちました。
20分ほどして、消防車は再び下目黒小に戻ってきてくれました。

図工の先生の言葉通り、子供たちは消防車をよく見て、見える物全部、細かいところまで丁寧に描きました。
消防士さんのことを描いている子もいました。

最後に消防署の方へお礼の挨拶をし、消防士さん達と握手してもらいました。

4年生「音楽で太鼓」

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今、4年生は音楽の学習で太鼓の演奏をしています。
たたいた後に伝わる腕や体への振動を楽しんでいるようでした。
簡単なリズムにもチャレンジし、ソーラン節の演奏を目指しています。

5月1日(火) 今日の給食

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今日の献立は、ちゃんこうどん、切干大根の煮物、抹茶のケーキ、牛乳でした。

八十八夜は立春から数えて88日目のことで、今年は5月1日だそうです。
お茶の葉を摘むのが盛んな時期で、おいしい新茶の季節です。
学校でも、中休みの終わりに茶摘みの歌が流れていました。
給食では、抹茶を使ったケーキを作りました。中に、あずきも混ぜ込んであります。


〈今日の食材産地〉
にんじん:徳島         大根:千葉
白菜:茨城           長ねぎ:埼玉
にら:栃木           鶏もも肉:山梨
紫いか:北太平洋=青森     鶏卵:栃木




6年生 興津3日目 4「献立」

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参加児童全員が元気で帰ってきました。
様々な学習や体験を通して、楽しい思い出ができました。
 
最後に、3日間の献立を紹介します。

2年生 離任式の歌

今日(4月27日)は、音楽集会と音楽の授業で、離任式の歌を練習しました。

音楽集会では、前に出て歌ってくれた集会委員の5・6年生をお手本に、転出された先生へ感謝の気持ちを込めて一生懸命歌いました。

音楽の授業では、先生の「指が3本入るくらい口を開けましょう」の言葉に、精一杯口を開けて歌い、きれいな響く声で歌うことができました。

明日から連休が始まります。
事故などがなく楽しい連休を過ごして、火曜日に元気よく登校してくれることを願っています。
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6年生 興津2日目 6「学習タイム」

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見学して学んだことを、まとめます。
9月の宿泊体験教室では、今回のまとめをもとに一人一人がテーマを絞って
再び見学・体験を行い、学習を深めます。

みんなでダンス

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本日の休み時間、体育館で健康トレーナーの先生によるダンス教室が開かれました。
1年生から6年生まで、希望者が自由に参加できるものです。
今日は1回目で、簡単な動きを組み合わせ、音楽に合わせて体を楽しく動かしました。

次回は5月18日に開催です。今年度1年間、月2回のペースでダンス教室が行われます。

4月27日(金) 今日の給食

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今日の献立は、ジャムサンド、ガーリックトースト、チリビーンズ、サンフルーツ、牛乳でした。

ジャムサンドには、マーマレードをはさみました。
ガーリックトーストは、マーガリンとにんにく・パセリを混ぜて食パンにぬり、オーブンで焼いています。にんにくのよい香りがするトーストになります。


〈今日の食材産地〉
豚ひき肉:鹿児島     パセリ:香川
にんにく:青森      玉ねぎ:北海道
にんじん:徳島      じゃがいも:北海道
サンフルーツ:三重

2年生 生活科・図工・そうじの時間

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今日の生活科では、田中先生に、ヒメジオンとハルジオンの違いや、桜の葉っぱの秘密を教えていただきました。
子供たちは、桜の葉っぱを一人一枚手に取り、よく観察して、桜の葉にしかないものを発見することができました。
図工の時間では、花をよく見て、画用紙いっぱいに描きました。
掃除の時間もがんばっています。

4月26日(木) 今日の給食

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今日の献立は、ご飯、いかのチリソース、焼きビーフン、もずく汁、牛乳でした。

いかのチリソースは、紫いかという種類を使っています。
チリソースというと辛いイメージがありますが、給食ということでトマトケチャップを使って少し甘めに仕上げています。
もずくは、春から夏の初めがおいしい時期です。意外にも子供たちに人気の食材です。配膳している時から、「これってもずくでしょ?」と聞いてくる子もいたり、良く知っているなと感心してしまいました。今日は、沖縄産のもずくをすまし汁に入れています。


〈今日の食材産地〉
にんにく:青森    しょうが:高知
長ねぎ:千葉     にんじん:徳島
キャベツ:神奈川   もやし:栃木
にら:栃木      糸みつば:茨城
豚肉:鹿児島     紫いか:北太平洋=青森

6年生 興津3日目 3「酪農見学2」

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ヤギを放牧しているところを見学しました。これからお昼のお弁当をいただきます。

6年生 興津3日目 2「酪農見学」

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乳牛を育てているファームに来ました。大きな牛に驚いています。

6年生 興津3日目 1「朝の子供たち」

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朝会での体操、朝食(学園最後の食事)を終え、閉園式を行いました。元気いっぱいです。
雨が降りだしてきました。

6年生 興津2日目 5(2)「千倉漁港 畜養場」

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水産加工工場では、鱸(スズキ)のフィレ作りを見学し、冷凍庫の体験もしました。
アワビ・伊勢エビも養殖しています。

6年生 興津2日目 3(2)「花寿司作り」

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高家(たかべ)神社にて、郷土料理作りの体験です。
鯵(アジ)の三枚おろしは、初体験の子供がほとんどでした。食べられるお花をつかって花寿司をグループごとにきれいに作りました。アジはフライになりました。

4年生「国語の様子」

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今、4年生の国語では白いぼうしの学習をしています。
一度読んだだけでは感じなかった、作品内の疑問を出し合い、
みんなで自分の考えを出し合いました。
「たくさんの人の意見を聞けて楽しかった。」
「疲れるくらい考えた。」
「みんなそれぞれの考えがあって面白かった」
など、たくさんの感想がありました。

6年 興津2日目 5「千倉漁港 畜養場」

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2日目の最後の見学は、千倉漁港の畜養場です。
ここでは、アワビやイセエビを育てています。
また、すず市水産では、水産加工もしています。

6年生 興津2日目 4「できた〜!」

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やっと花寿司ができました。
自分たちで作ったお寿司の味は格別です。
教えてくださった皆さん、ありがとうございました。

6年生 興津2日目 3「花寿司作り」

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高家(たかべ)神社・福祉センターで、花寿司作りに挑戦です。
魚は三枚におろします。
お昼に食べられるように、頑張ります。

4月25日(水) 今日の給食

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今日の献立は、たけのこご飯、ぎせい豆腐あんかけ、野菜のおかか和え、美生柑(
みしょうかん)、牛乳でした。

たけのこは、昔目黒でもたくさん採れた食材だそうです。
今日は、春の味覚であるたけのこをたっぷり使ってご飯に混ぜ込みました。
たけのこは、生のものを皮ごと朝からゆでています。
「たけのこおいしい!」と子供たちにも好評でした。


〈今日の食材産地〉
新たけのこ:静岡     にんじん:徳島
さやいんげん:千葉    玉ねぎ:北海道
小松菜:埼玉       もやし:栃木
にんじん:徳島      美生柑:愛媛
鶏卵:栃木


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