ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

6年生 興津1日目 5「大山千枚田 9月に…」

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400種類以上ある虫や植物などの自然観察をして、楽しい時間を過ごしました。
スケッチをしていても、お天気に恵まれ気持ちがいいです。
9月に稲刈りに来るときには、どのように変わっているのでしょうか?

最後に、保存会の方々にお礼の気持ちを伝え、宿舎に向かいました。

6年生 興津1日目 7「お腹がすいた〜」

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今晩はカレーライスです。いただきま〜す!

6年生 興津1日目 6「開園式」

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宿舎に着いて、お世話になる方々にご挨拶をしました。
決まりを守り、協力して、楽しく過ごします。

6年生 興津1日目 4「田植え2」

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初めは慣れませんでしたが、みるみる上手になり、みんなで協力して2枚の田んぼに苗を植えました。

4月24日(火) 今日の給食

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今日の献立は、キムタクご飯、すまし汁、大豆とじゃこのサラダ、牛乳でした。

キムタクご飯は、キムチとたくあん(つぼ漬)・豚肉をご飯に混ぜ込んでいます。
長野県塩尻市で考え出された人気の給食メニューだそうです。
「キムタクご飯って何…?」と興味がある子も多かったようです。
辛さもほど良く、子供たちもよく食べてくれていました。
「好きなメニューが増えたよ!」と言ってくれる子もいて、本校でも人気の献立になるかもしれませんね。


〈今日の食材産地〉
長ねぎ:千葉      わけぎ:埼玉
にんじん:徳島     長ねぎ:千葉
小松菜:埼玉      キャベツ:神奈川
きゅうり:宮城     しょうが:高知
豚肉:鹿児島 

6年生 興津1日目 3「田植え」

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いよいよ田植えの始まりです。
「水が冷たい」「足が抜けない〜」「虫がいる!」と大騒ぎ。
でも、しばらくして慣れてきたら、
自分の持ち場をしっかり植えようと頑張っています。

6年 興津 1日目 2「大山千枚田」

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安房鴨川と鋸山(のこぎりやま)の間に位置する、大山千枚田に着きました。
千枚田保存会の方々からお話を伺い、自然観察や棚田での田植えをします。

6年生 興津自然宿泊体験教室 1日目 1「海ほたる」

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予定通り、8時に学校を出発し、2泊3日(4月24日〜26日)の自然宿泊体験教室が始まりました。

肌寒い中でも元気な子供たちです。トンネルを掘る刃を見てきました。

図工 2年グルグルキャンディーカップ

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グルグル、くるくる、カラフル模様のキャンディーが、すてきなカップにいっぱい入っています。色鮮やかで、楽しい作品がたくさんできました。

4月23日(月) 今日の給食

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今日の献立は、五目あんかけそば、カクテキ、清見オレンジ、牛乳でした。

五目あんかけそはは、中華めんに野菜や豚肉・いか・えび・うずらの卵など、具がたっぷりと入ったあんかけをかけて食べます。
今日は、あんかけの具に「新玉ねぎ」と「春キャベツ」を使っています。新玉ねぎは辛さが少なく、春キャベツはやわらかいので、生のままでもおいしく食べることができます。


〈今日の食材産地〉
しょうが:高知      にんにく:青森
にんじん:徳島      玉ねぎ:佐賀
キャベツ:神奈川     もやし:栃木
チンゲン菜:千葉     大根:千葉
きゅうり:群馬      長ねぎ:千葉
清見オレンジ:愛媛    豚肉:鹿児島
むきえび:タイ      紫いか:北太平洋=青森





紹介集会より(委員会委員長・計画委員) 6年

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前期委員会の委員長と計画委員の子供たちが
委員会活動における自分たちのめあてを発表しました。

全校児童の前で抱負を語るのは、やや緊張した様子でしたが
学校や委員会活動をよりよくしていきたい気持ちを
しっかりと伝えることができました。


委員会活動がんばっています(6年)

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計画委員は毎週月曜日、校門でのあいさつ当番に立っています。
今月は6年生の担当です。

全校の子供たちが元気よくあいさつをしてくれるよう
計画委員のメンバーが先頭に立って声かけをしています。

飼育委員会では、新しく仲間入りしたうさぎの名前を
募集しました。

どの委員会でも進んで活動する6年生の姿があり、
頼もしく思っています。

入学式翌日からの1年生のお世話(6年)

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毎年、6年生は入学式翌日からほぼ一ヶ月間
1年生のお世話をしています。

登校してきた1年生を元気のよいあいさつで迎えます。
靴箱の使い方や靴のそろえ方を優しく教えてあげています。

教室では朝のしたくの仕方や名札付けを手伝ったり、
紙しばいを読んであげたりしています。
かわいい一年生の名前を覚えてしまった子供もいます。
お世話をしに行くことが、毎日楽しみな6年生です。




4年生「はるさがし」

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理科の時間で、学校のビオトープに行きました。
おたまじゃくしやカエルを中心に、生き物に興味をもって観察しました。

1年 生活科 ビオトープで春を見つけたよ。

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生活科の学習で、ビオトープへ探検に行きました。
自分が興味をもった花やおたまじゃくしなどを、絵に描きました。
また、においや手ざわり、思ったことなどを観察カードに書きました。

ハートフル班編成

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今日は、ハートフル班(異学年交流)編成を行いました。
1年生から6年生までが楽しんで活動できるよう、色々な遊びを考えました。
高学年の子が、低学年の子にわかるよう、上手に説明している姿が見られました。

5年生 社会科の学習

今日は地球儀を使って、赤道や経線・緯線の学習をしました。

日本の位置を確認し、経度や緯度をどのように表現したらよいのかを考えました。

実際に地球儀を使って東西や南北を確かめることができました。
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図工 5年 桜咲く!

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 今年は、桜の開花が遅れて、新年度になっても長く桜を楽しむことができました。そこで、5年生は桜の花をモチーフに、絵を描きました。
 混色をしていろいろな桜色をつくって、思い思いに楽しく表現しました。

図工 3年筆のリズムで

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 グルグル、バシャバシャ、カサカサ、ポタポタ…。いろいろな色で思うままに筆を動かして、絵の具を使った多様な表現に挑戦しました。
ひとりひとりが、個性あふれる鮮やかな画面を構成しました。

4月20日(金) 今日の給食

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今日の献立は、スパゲッティミートソース、キャベツとコーンのサラダ、甘夏、牛乳でした。

スパゲッティは、大きな釜でゆでた後、オリーブ油をまぶしています。
ミートソースは、豚ひき肉をたっぷり使って作りますが、実は野菜も色々な種類が入っています。豚肉はもちろんのことですが、野菜のうまみがたっぷりと出ることで、おいしいソースになります。今日は、にんじん・玉ねぎなど、7種類の野菜を使って作りました。
全てみじん切りになっているので、「7種類も入ってるの!?」と驚いている子がいっぱいでした。

1年生も給食に慣れてきました。「学校で、給食が1番好き!」と言ってくれる子や、盛り付けられた給食を見ながら、「はやく食べたい〜!」と言っている子も。
口のまわりをソースで、オレンジ色にしながらおいしそうに食べていました。


〈今日の食材産地〉
にんにく:青森     しょうが:高知
玉ねぎ:北海道     にんじん:北海道
セロリ:静岡      パセリ:香川
キャベツ:神奈川    甘夏:熊本
豚ひき肉:千葉


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