夏季水泳指導実施中全学年を低学年・高学年に分け、午前と午後で泳いでいます。 プールサイドから見ていると、日差しが水面に反射し、とても気持ちよさそうです。 4年生 サマースクール調べ学習 6年夏休み明けにある自然宿泊体験教室に向けて、夏休み前に調べ学習をしました。自分が体験するものについて、グループで課題をもって調べました。そして分かったことと疑問に思ったことをまとめ、お世話になる方々にお手紙を書きました。 しもめぐろフェスティバル、たのしかったよ!!お兄さん・お姉さんたちが準備している様子を見て知っていたので、とても楽しみにしていました。 「おばけやしき、こわかったよぉ〜!」 「泣いてる子もいたんだよ!」 「体育館でとびばこに乗ったのが楽しかったよ!」 いつもお世話をしてくれている高学年のクラスのお店が特に人気でしたが、どのクラスのお店も「すごく楽しかった!」と話してくれました。 保育園のお友達との交流お店を十分に見たり遊んだりした後に、保育園のお友達と一緒にお店を回りました。 どの子も保育園の子の手を優しくひいて案内したり、お話したり、とてもお兄さん、お姉さんらしく見えました。 写真は田道保育園と中目黒保育園のお友達と一緒にお店を見ているところです。 7月20日(水) 今日の給食今日は、下目黒フェスティバルにため、お楽しみ献立にしました。 照り焼きチキンバーガーは、鶏肉の他にマッシュポテトも一緒にはさんでいます。 子供たちにも「おいしい!」と好評でした。 すいかパンチは、フルーツポンチに旬のすいかをたっぷり入れました。 明日から夏休み。今日で給食は最後です。 ご理解とご協力ありがとうございました。 夏休み中は、普段出来ない特別清掃や点検・修理など、給食室の総点検を行います。 8月は、26日から給食開始です。 よろしくお願いいたします。 下目黒フェスティバル (4)
蒸し暑い中、子供達は汗をかきながらも楽しんでいました。
多くの子が全てのお店を回れたようです。 下目黒フェスティバル (3)
計画委員の放送担当が、フェスティバル始まりの挨拶や説明、終わりの挨拶などをしました。アナウンスがとても上手に出来ました。
下目黒フェスティバル (2)スタンプだけでなく、シールももらえて嬉しそうでした。 下目黒フェスティバル (1)
今日は一年に一度のフェスティバル!
3〜6年生は、今日のためにクラスでの出し物(お店)を考え、準備してきました。 今年は「節電」も意識して取り組みました。 台風が来ているため、とても心配しましたが、雨もあまり降らず、良かったです。 田道保育園と中目黒保育園の子供達も遊びに来てくれました。 2年生がお店案内をしました。2年生が優しく案内し、保育園の子供達も楽しんでくれていたようです。 保護者の方々もお忙しい中、遊びにいらして下さりありがとうございました。 今日は笑顔いっぱいの子供達でした。3〜6年生のお店も成功したようで満足そうでした。 音楽 夏休みの宿題に向けて音楽の時間に、いっしょうけんめい練習したけんばんハーモニカ。 夏休み明けに、またたくさん学習ができるように、夏休みの間におそうじをしなくてはいけません。 音楽の時間に、おそうじの仕方を教えてもらいました。 夏休みにきちんとおそうじをして、またピカピカのけんばんハーモニカを持ってきましょう。 「おおきなかぶ」音読発表会 その2発表後、友達のよいところをたくさん伝え合うことができました。 「おおきなかぶ」音読発表会7、8人組のチームごとに、役割を決めたり、読み方を工夫したり、動きをつけたりしながら読みました。 最後の最後まで意見を出し合い、よりよいものにしたいという気もちがすごく伝わってきました。 夏休み前、最後の英語活動!1人5色のカードを持ち、教室を歩き回ります。 友達と1対1で、英語であいさつを交わし、じゃんけんで勝った人が負けた人から好きな色のカードを1枚もらうことができます。そのときに、色の名前を言ってからもらいます。 子供たちはみんな笑顔で、とても楽しそうに活動していました。 7月19日(火) 今日の給食キムチ丼は、昨年のリクエスト給食で1番多かった献立です。 「から〜い!」と言って牛乳を飲みながら食べている子や、「ぜんぜん辛くないよ!」「うちで食べてる方が辛いよ!」と平気な顔をして食べている子も。 辛さについて感じ方は人それぞれですが、なるべく多くの子がおいしく食べられるよう、辛さは低学年と高学年で変えて出しています。 もうすぐ夏休み。高学年は、明日の下目黒フェスティバルに向けて、一所懸命準備をしています。給食も後1日です。 台風も心配ですが、最終日、給食が無事提供できるよう給食室一同努めてまいります。 狂言体験学習
7月15日(金)能楽和泉流狂言方の奥津健太郎氏と野口隆行氏をお招きしての狂言体験学習がありました。
国語の教科書に載っている『柿山伏』を中心に、実際の演技を見せていただいたり、狂言独特の言い回しや動きを教えていただいたり、演技で使う面を見せていただいたりしました。 その後、全員で狂言の動きや声の出し方を体験しました。『柿山伏』の中で、柿主がとびのまねをしている山伏に飛ぶようけしかける場面、「とぼうぞよ、とびそうな」と子供たちは、狂言独特のふしを付けながら声を出し、手拍子と足の動きを合わせながら、楽しそうに練習していました。 室町時代から、650年も続いている日本の伝統文化に触れる貴重な体験をすることができました。 7月15日(金) 今日の給食日本味めぐり〜沖縄県編〜でした。 ジューシーは、沖縄風混ぜご飯です。豚肉・野菜・昆布などを混ぜ込んでいます。 この「ジューシー」という名前。どんな料理かわからなかった子がおおかったようで、中には「飲み物?」「グミ?」などと言っている子も。 ゴーヤチャンプルーは、ゴーヤの苦みが苦手な子も多いため、写真のとおり、ゴーヤは少なめでわたの部分を念入りにとって作っています。 サーターアンダギーは、沖縄で有名なお菓子です。黒砂糖を加えた生地を油で揚げています。 3年 発表会今日が、いよいよ発表会。 事前準備として、プログラムと招待状を作りました。これらを作成したのは、希望者ですが、「やりたい!」という子がとても多かったです。嬉しいことです。 発表会前にみんなで練習しましたが、練習の時点から、とても緊張した様子でした。 いよいよ担任の先生を招き、演奏をしました。今日のめあては、子供達から出してもらいました。「きたない音を出さないようにする。」など、いろいろ出ましたが、最終的なめあては、「心と声と音を合わせて発表しよう。」です。 緊張しながらも、みんなで一生懸命に演奏していました。 演奏後、担任から大きな拍手とほめ言葉をもらって、とても嬉しそうでした。 夏休み中も少しずつ指練習をして、次の学習にスムーズに入れるよう、ご家庭でもご協力をよろしくお願い致します。また、初めてのリコーダー学習で頑張ったことを、ぜひほめていただけたらと思います。 7月14日(木) 今日の給食冷やしたぬきうどんは、干しえび入りの揚げ玉となると・きゅうりをのせたうどんです。暑い日に食べやすいように、具だくさんの汁とうどんを氷で冷やして出しました。 かぼちゃ・すいかは、今がおいしい季節です。 かぼちゃは、じっくり煮て甘煮にしました。 「おおきなかぶ」音読発表会に向けてどの班も、発表会に向けてとても一生けんめいに練習をしています。 役割ごとに読み方を変えたり、自分で考えた台詞を加えたり、みんなでかぶをぬく動きをつけたり・・・。 発表会がとても楽しみです。 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |