10月31日(月) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 10月31日のハロウィンにちなみ、かぼちゃをたっぷり使ったパンプキンケーキです。「おいしい!」「食べるのがもったいないからゆっくり食べる!」など、子供たちに好評でした。 スープは、キャベツやトマトなどの野菜と肉をじっくり煮込んで、やさしい味のスープになりました。 〈今日の食材産地〉 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 マッシュルーム:岡山 ピーマン:茨城 セロリ:静岡 キャベツ:茨城 かぼちゃ:北海道 トマト:熊本 豚肉:千葉 鶏卵:栃木 4年興津だより8 みかん狩り
二日目のお弁当の後に、みかん狩りをしました。
日差しが温かく、空の青、みかんの黄、葉の緑がきれいで、気持ちがいいです。 食べ放題なので、5〜6個食べた子もいます。最後に一人5個まで、お土産のみかんを取りました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月28日(金) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ひじきと大豆のご飯は、大豆がそのまま入っています。豆が苦手な子も多いのですが、全体的にはよく食べてくれていました。 いわしのすり身だけだと汁に入れた時にくずれやすいので、まだらのすり身も少し加えてつみれ汁にしました。野菜もたっぷりの汁物です。 果物は、「新高」(にいたか)という品種の梨です。あまく瑞々しい梨でした。 (今日の食材産地〉 にんじん:北海道 さやいんげん:千葉 しょうが;高知 ごぼう;群馬 大根:青森 里芋:埼玉 長ねぎ:青森 小松菜:埼玉 梨:栃木 いわしすり身:鹿児島 鶏卵:栃木 まだらすり身:北太平洋 4年興津だより 最終回
宿泊中の食事の献立と食材の産地をお知らせします。
「学校の給食のメニューは何だったの?」と、子供たちは自分たちがいない間の給食も気になっているようです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月27日(木) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 花しゅうまいは、しゅうまいの皮を細切りにしたものを、具のまわりにつけて蒸しています。今日は、しゅうまいの具に豆腐を入れて作りました。豚肉と同じくらいの量の豆腐が入っているので、ふわふわのしゅうまいになりました。 ビーフン入り野菜炒めは、ビーフンの他に豚肉やきのこ・野菜をたっぷり使って作りました。ビーフンの原料について給食クイズを出題したのですが、知らない子が結構多かったです。 〈今日の食材産地〉 玉ねぎ:北海道 しょうが:高知 にんにく:青森 にんじん:北海道 キャベツ:神奈川 もやし;栃木 エリンギ:新潟 にら:栃木 チンゲン菜:千葉 生わかめ:鳴門 豚ひき肉:鹿児島 豚肉:鹿児島 4年興津だより7 海中展望塔
「海中展望塔」で、海の中へ降りていきました。
潜水艦に乗っているようです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年興津だより6 海の博物館
二日目の最初の見学地は、「海の博物館」です。
ツチクジラの説明を聞き、ウミガメの赤ちゃんにさわってみました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年興津だより5 閉園式
宿舎を出る前に、お世話になった方々にお礼の気持ちを伝えました。
6年生になってまた来ることが、今から楽しみです。 ![]() ![]() 4年興津だより4 朝だ 朝日だ
初めての宿泊の朝、全員元気です。
希望者は少し早起きして、日の出を見ました。 子供たちが帰ってきたら、すぐに感想を聞いてみたいですね。 ![]() ![]() 4年興津だより3 初めての宿舎で
いよいよ宿舎に着きました。
1,開園式 宿舎の方のお話を伺い、初めての宿泊にどきどきしたり、緊張したり、してきました。 2,夕食 みんなと一緒の食事でも、普段の給食とはずいぶんと雰囲気が違います。 3,天体観測 観察前に講師の先生から、星座の種類や北極星の探し方などを教えていただきました。 これからいよいよ、夜の自然の中へ出かけます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年 物語と音楽「おむすびころりん」![]() ![]() ![]() ![]() 25日火曜日には、「おむすびころりん」の歌とセリフに合わせて、 グループでつくった「ようすにあう音」を発表しました。 歌い声もはっきりとしていて、グループで考えた音も上手でした。 校長先生や専科の先生にも聴いていただき、「目をつむって聴いたら、とても楽しくなりました。」「とても上手でした。」「学芸会も楽しみになりました。」など、お褒めの言葉をいただきました。 学習の積み重ねがしっかりできている1年生です。 10月26日(水) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 里芋がおいしい時期になりました。 山形県で有名な「芋煮」にちなみ、給食では具だくさんの芋煮汁にしました。 里芋・まいたけ・こんにゃくなど、8種類の具が入っています。 煮じゃこご飯は、味付けしたちりめんじゃことごまをご飯に混ぜています。 果物は、「シナノスイート」という品種のりんごでした。 〈今日の食材産地〉 にんじん:北海道 ごぼう;群馬 まいたけ:新潟 長ねぎ;青森 キャベツ;神奈川 もやし:栃木 さといも:埼玉 りんご:長野 豚肉:鹿児島 4年興津だより2
お弁当を食べた後は、千葉県立中央博物館の生態園に来ました。散策をしながら、俳句を作っています。風や秋の気配など、目には見えないものも感じ取れるといいですね。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年興津(おきつ)だより1
少し肌寒く感じる風などものともせずに、4年生全児童が、千葉県勝浦市の目黒区立興津自然学園へ、自然宿泊体験教室に出発しました。
初めに、千葉市科学館で、大がかりな実験装置を使った理科の勉強です。 プラネタリウムを見学した後、10階のスカイガーデンで、お弁当を食べる予定です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2の段の九九 2年生
算数では九九の学習が始まりました。どの子もとってもやる気いっぱいで九九を唱えています。今日は2の段の九九の言い方を練習しました。順番に言ったり、逆から言ったり、ばらばらにして言ったりして、九九に慣れるようにしました。
![]() ![]() 4年生 晴れますように![]() ![]() ![]() ![]() 準備が整い、いよいよ出発です。 自然宿泊体験教室の2日間、今のところ天候が良さそうです。 この調子で晴れの宿泊となりますように。 10月25日(火) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() くるまぶは、いろいろ種類のあるお麩(ふ)のひとつで、車輪のような形をしています。 今日は、衣をつけて、油で揚げました。ナンプラーという調味料を隠し味に使い、長いもをおろして衣に混ぜています。 中には、「お肉の食感がする!」という子も。 カレーうどんは、煮干し・かつお節でとった和風だしをベースにしています。 カレーの香りが食欲をそそる料理となりました。 今日は、10月末としては暑い日になったので、「暑い!からい!」と汗をかきながら、うどんを食べている子がたくさんいました。 〈今日の食材産地〉 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 小松菜:埼玉 長ねぎ:青森 長いも:青森 きゅうり:宮城 キャベツ:千葉 しょうが:高知 鶏卵:栃木 豚肉:鹿児島 4年 旋律の特徴を感じ取って 「好き」![]() ![]() ![]() ![]() 昨日は体育館で、合同で音楽の学習をしました。 歌ったのは、「好き」という曲です。 初めて歌い始めたのは、16日の授業参観の日でした。 その日から、旋律の特徴を感じ取り、「どう歌うといいのかな?」と考えて、それを声で表そうと頑張っていました。 先週木曜日に、ソプラノとアルトに分かれ、旋律と強弱との関係を考えて歌いました。 そして、昨日は3回目の学習でした。 広い体育館のため、初めは「か細い声」にしか聞こえませんでしたが、お互いに見合って、アドバイスや良いところを伝え合い、二人組で「これだけはぜったいにやろう!」ということを決めて歌っていったところ、聴いていた担任の先生から「魔法がかかったみたいに上手になった!」とお褒めの言葉をいただきました。 友達とともに前向きに頑張る姿は、見ていてとても気持ちが良かったです。子供たちも上達していくことに、満足そうな表情でした。 これからの4年生、ますます楽しみです。 4年生 自然宿泊体験教室前日です![]() ![]() ![]() ![]() 昨日は、音楽の学習を学年で行ったり、宿泊の生活班でめあてを立てたりし、学年・グループのチームワークを深めました。宿泊準備ラストスパートです。 10月24日(月) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 胚芽ハニートーストは、胚芽入りの食パンに、マーガリンとはちみつを混ぜたものをぬってからオーブンで焼いています。ほのかにはちみつの風味がして、やさしい味わいのトーストになりました。 いかのトマト煮は、輪切りにした「するめいか」をたっぷり使いました。 果物は、みかんです。温州みかんがおいしい時期になってきました。 〈今日の食材産地〉 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 セロリ:長野 さやいんげん:千葉 みかん:愛媛 いか:北太平洋=青森 ※給食で使用している米と牛乳について、目黒区による放射性物質検査が行われ、結果は全て不検出でした。 詳しくは、目黒区ホームページをご確認ください。 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |