11月2日(水) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 豆腐のナゲットは、豆腐の他に、ツナ・しょうが・にんじん・長いも・玉ねぎ・鶏卵などをよく混ぜて、形を整えてから油で揚げています。長いもを加えることで、ふわふわの食感になりました。 インディアンポテトが黄色いのは、カレー粉を使っているためです。 低学年には少し辛いかなと心配していたのですが、「辛くないよ!」と元気な声が返ってきました。 今日の写真は、高学年用のパンを使っています。1年生は、高学年用の半分くらいの大きさです。成長とともに食べられる量も、だんだんと増えていきます。毎日しっかりと給食を食べて、元気に過ごしてもらいたいと思います。 <今日の食材産地> しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:山形 にんじん:北海道 長ねぎ:青森 もやし:栃木 きゅうり;埼玉 にんにく:青森 じゃがいも:北海道 鶏卵:栃木 1年 学芸会の練習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 演目は、「からすのパンやさん」。役になりきって、動きをつけたり、台詞の言い方を工夫したりしています。 本番まで、あと約1週間となりました。体調に気をつけて、元気に練習が続けられるとよいですね。 4年生 読み聞かせ![]() ![]() 毎回子供たちが興味をもつような本を選んでくださったり、読み方を工夫してくださったりしています。ありがとうございます。 子供たちは静かに熱心に、聞き入っていました。 11月1日(火) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さんまは、秋においしい魚です。 9月にさんまの梅煮を給食で出しましたが、今回は、蒲焼きにして、ご飯の上にのせました。蒲焼きは、本当は焼くのですが、給食では油で揚げています。 「おいしい!」と子供たちにも好評でした。 <今日の食材産地> もやし:栃木 キャベツ:青森 にんじん:北海道 えのきだけ:長野 糸みつば:埼玉 しょうが;高知 生わかめ:鳴門 さんま:北海道 10月31日(月) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 10月31日のハロウィンにちなみ、かぼちゃをたっぷり使ったパンプキンケーキです。「おいしい!」「食べるのがもったいないからゆっくり食べる!」など、子供たちに好評でした。 スープは、キャベツやトマトなどの野菜と肉をじっくり煮込んで、やさしい味のスープになりました。 〈今日の食材産地〉 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 マッシュルーム:岡山 ピーマン:茨城 セロリ:静岡 キャベツ:茨城 かぼちゃ:北海道 トマト:熊本 豚肉:千葉 鶏卵:栃木 4年興津だより8 みかん狩り
二日目のお弁当の後に、みかん狩りをしました。
日差しが温かく、空の青、みかんの黄、葉の緑がきれいで、気持ちがいいです。 食べ放題なので、5〜6個食べた子もいます。最後に一人5個まで、お土産のみかんを取りました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月28日(金) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ひじきと大豆のご飯は、大豆がそのまま入っています。豆が苦手な子も多いのですが、全体的にはよく食べてくれていました。 いわしのすり身だけだと汁に入れた時にくずれやすいので、まだらのすり身も少し加えてつみれ汁にしました。野菜もたっぷりの汁物です。 果物は、「新高」(にいたか)という品種の梨です。あまく瑞々しい梨でした。 (今日の食材産地〉 にんじん:北海道 さやいんげん:千葉 しょうが;高知 ごぼう;群馬 大根:青森 里芋:埼玉 長ねぎ:青森 小松菜:埼玉 梨:栃木 いわしすり身:鹿児島 鶏卵:栃木 まだらすり身:北太平洋 4年興津だより 最終回
宿泊中の食事の献立と食材の産地をお知らせします。
「学校の給食のメニューは何だったの?」と、子供たちは自分たちがいない間の給食も気になっているようです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月27日(木) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 花しゅうまいは、しゅうまいの皮を細切りにしたものを、具のまわりにつけて蒸しています。今日は、しゅうまいの具に豆腐を入れて作りました。豚肉と同じくらいの量の豆腐が入っているので、ふわふわのしゅうまいになりました。 ビーフン入り野菜炒めは、ビーフンの他に豚肉やきのこ・野菜をたっぷり使って作りました。ビーフンの原料について給食クイズを出題したのですが、知らない子が結構多かったです。 〈今日の食材産地〉 玉ねぎ:北海道 しょうが:高知 にんにく:青森 にんじん:北海道 キャベツ:神奈川 もやし;栃木 エリンギ:新潟 にら:栃木 チンゲン菜:千葉 生わかめ:鳴門 豚ひき肉:鹿児島 豚肉:鹿児島 4年興津だより7 海中展望塔
「海中展望塔」で、海の中へ降りていきました。
潜水艦に乗っているようです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年興津だより6 海の博物館
二日目の最初の見学地は、「海の博物館」です。
ツチクジラの説明を聞き、ウミガメの赤ちゃんにさわってみました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年興津だより5 閉園式
宿舎を出る前に、お世話になった方々にお礼の気持ちを伝えました。
6年生になってまた来ることが、今から楽しみです。 ![]() ![]() 4年興津だより4 朝だ 朝日だ
初めての宿泊の朝、全員元気です。
希望者は少し早起きして、日の出を見ました。 子供たちが帰ってきたら、すぐに感想を聞いてみたいですね。 ![]() ![]() 4年興津だより3 初めての宿舎で
いよいよ宿舎に着きました。
1,開園式 宿舎の方のお話を伺い、初めての宿泊にどきどきしたり、緊張したり、してきました。 2,夕食 みんなと一緒の食事でも、普段の給食とはずいぶんと雰囲気が違います。 3,天体観測 観察前に講師の先生から、星座の種類や北極星の探し方などを教えていただきました。 これからいよいよ、夜の自然の中へ出かけます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年 物語と音楽「おむすびころりん」![]() ![]() ![]() ![]() 25日火曜日には、「おむすびころりん」の歌とセリフに合わせて、 グループでつくった「ようすにあう音」を発表しました。 歌い声もはっきりとしていて、グループで考えた音も上手でした。 校長先生や専科の先生にも聴いていただき、「目をつむって聴いたら、とても楽しくなりました。」「とても上手でした。」「学芸会も楽しみになりました。」など、お褒めの言葉をいただきました。 学習の積み重ねがしっかりできている1年生です。 10月26日(水) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 里芋がおいしい時期になりました。 山形県で有名な「芋煮」にちなみ、給食では具だくさんの芋煮汁にしました。 里芋・まいたけ・こんにゃくなど、8種類の具が入っています。 煮じゃこご飯は、味付けしたちりめんじゃことごまをご飯に混ぜています。 果物は、「シナノスイート」という品種のりんごでした。 〈今日の食材産地〉 にんじん:北海道 ごぼう;群馬 まいたけ:新潟 長ねぎ;青森 キャベツ;神奈川 もやし:栃木 さといも:埼玉 りんご:長野 豚肉:鹿児島 4年興津だより2
お弁当を食べた後は、千葉県立中央博物館の生態園に来ました。散策をしながら、俳句を作っています。風や秋の気配など、目には見えないものも感じ取れるといいですね。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年興津(おきつ)だより1
少し肌寒く感じる風などものともせずに、4年生全児童が、千葉県勝浦市の目黒区立興津自然学園へ、自然宿泊体験教室に出発しました。
初めに、千葉市科学館で、大がかりな実験装置を使った理科の勉強です。 プラネタリウムを見学した後、10階のスカイガーデンで、お弁当を食べる予定です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2の段の九九 2年生
算数では九九の学習が始まりました。どの子もとってもやる気いっぱいで九九を唱えています。今日は2の段の九九の言い方を練習しました。順番に言ったり、逆から言ったり、ばらばらにして言ったりして、九九に慣れるようにしました。
![]() ![]() 4年生 晴れますように![]() ![]() ![]() ![]() 準備が整い、いよいよ出発です。 自然宿泊体験教室の2日間、今のところ天候が良さそうです。 この調子で晴れの宿泊となりますように。 |
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