5年 宿泊前に、気合いを入れて!合同になると、安心して声が出せるのか、音楽室いっぱいに声が響き渡ります。 音楽室の出入り口の扉は閉まっていましたが、隣の部屋(多目的室)にいた校長先生には、5年生の声が届いていたそうです。 まだまだ「重なってきれい」「相手の声を聴く」という段階ではありませんが、意欲満点です。 宿泊に行く前に、合奏でも更なる意欲ををもってもらうことを考え、楽器の配置も本番風にして練習しました。短い時間ではありましたが、楽器の準備も協力し、頑張っていました。一人一人の練習が積み重なり、ようやく「合わせるためのスタートライン」に立ったかな、というところです。 宿泊学習でも、心を合わせて頑張り、3日間でつけた力を音楽でも発揮してくれることを期待しています。 9月26日(月) 今日の給食西湖豆腐は、豆腐の甘酢あんです。麻婆豆腐に似ていますが、辛くなく、赤い色はトマトを使っているためです。 ご飯にかけて食べている子が多かったです。 中華風のサラダにはクラゲや春雨をよく使いますが、今日は切干大根を使って作りました。 <今日の食材産地> 豚ひき肉:鹿児島 にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:北海道 もやし:栃木 きゅうり:群馬 長ねぎ:長野 ピーマン:青森 彼岸花
ビオトープのそばに、彼岸花が咲きました。
めずらしい、白い彼岸花です。 21日の台風でも折れずに、きれいに咲いています。 この季節、校内では、赤い彼岸花やムクゲの花も咲いています。 自然豊かな下目黒小学校です。 9月22日(木) 今日の給食台風が通り過ぎ、暑い日になりました。 今日は、2年1組のリクエスト給食です。 クラスごとにアンケートをとり、人気があった料理を給食に出しています。 リクエストをしたクラスは、当日多目的室で給食を食べます。 食器やテーブルクロスなど、ちょっと普段とは趣が違った給食になります。 昨年度も人気があったキムチ丼とフルーツポンチになりました。 1年生は、「から〜い!」といいながらも、食べてる子が多くいました。 <今日の食材産地> 豚肉:千葉 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:青森 にら:栃木 白菜:長野 キャベツ:青森 もやし:栃木 レモン:広島 りんご:青森 にんじん:北海道 4年「漢字でしりとり」青空→空気→気分 のように漢字でしりとりをしていきます。 何回か繰り返すうちに、考え出した熟語の数が増えてきました。 5分間で20個以上を目指してがんばる子供もいました。 大人がやっても意外と難しいものです。 2年 つくったリズムを太鼓であらわそう!台風が来ていることを忘れるくらい、一生懸命、明るい声で歌ったり、活動したりしていました。 今日は、それぞれがつくったリズムをみんなでリズム打ちしました。 リズムにつけた言葉が、言葉のもつリズムと合わないとき、「難しいリズムだな。」と感じたようです。 リズム打ちを通して、友だちがつくったリズムを知ることができました。 その後、自分がつくったリズムを「イス太鼓(イスを太鼓のつもりでたたきます)」を使って、練習しました。練習して、リズム打ちに慣れたところで、太鼓をたたきました。みんな、「はく」の流れにのって、「はやさ」に気を付けて、つくった「リズム」を正しく表そうと頑張りました。 次回は、グループみんなで協力して、楽しい気分になれるリズムをつくっていきます。 9月21日(水) 今日の給食今日は、台風が近づいているため、給食はいつもより少し早い時間に食べることになりました。 ツナトマトスパゲッティは、ツナとホールトマトをたっぷり使ったソースを、スパゲッティにかけて食べます。 カリカリパンのサラダは、食パンを小さく切ってオーブンでカリッとなるまで焼いたものと粉チーズをかけたサラダです。「このサラダ、セロリ入ってるでしょ!」と目ざとく見つけている子も。 口のまわりをスパゲッティのソースでオレンジ色にしながら、おいしそうに食べている子がたくさんいました。 <今日の食材産地> にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 マッシュルーム:千葉 パセリ:長野 キャベツ:群馬 きゅうり:宮城 セロリ:長野 おうちの中でチャレンジ 2年生洗濯物を干すときには、大きい物は広げて干します。 食器を洗うときには、外側をこすってから真ん中をこすります。 これらは、取り組んだからこそ分かるコツでした。 子どもたちからは、「続けてお手伝いしたいな。」「違うお手伝いにも挑戦してみたい。」などの、感想が発表されました。これからも家族の一員として何かしたいなという気持ちをもつことができました。 保護者の皆様のご協力、ありがとうございます。 水のかさ 2年生
算数の学習で、1dLの計量カップを自分で作りました。その作ったカップで持ってきた水筒の中の量を量りました。
どれくらい量れるのか予想し、何杯分になったかノートに記録しました。 お家でもやってみたいなと話している子もいました。 ご協力頂いた保護者の皆様ありがとうございました。 1年生 外国語活動を楽しんでいます。今日は、色の名前を使ったゲームをしました。 フルーツバスケットと同じように、言われた色のカードを持っている人は別のいすに移らなければなりません。 子供たちは大興奮。 とても楽しい時間になりました。 9月20日(火) 今日の給食今日からお彼岸です。お彼岸は、秋分の日をはさんだ1週間のことをいいます。 給食では、お彼岸によく作られる「おはぎ」を手作りしました。あんこ・きなこ・ごまの中から事前に選んだ味のおはぎを食べるセレクト給食です。 今回は、「きなこ」味が1番人気でした。 〈今日の食材産地〉 豚肉:千葉 もやし:栃木 にんじん:北海道 ごぼう:茨城 大根:北海道 じゃがいも:北海道 長ねぎ:青森 2年 リズムをつくって、リズム打ち
前回から、リズムカードを使って、友だちと一緒に、リズムづくりやリズム打ちを楽しむ活動に入りました。今日は、自分で考えて、リズムをつくり、つくったリズムを手でたたく、という活動をしました。
子供達は、配られたカードを早速手にして、並べ方をどうしようかと考えたり、とりあえず打って試してみたり、楽しみながら頑張っていました。 出来たリズムを見ましたが、どれも力作です。頑張りすぎて、ちょっと難しいものもありましたが、また、それにチャレンジするのも楽しいようです。 次回は、つくったリズムを和太鼓でたたく練習をします。 バチを持つので、ルールを守って、楽しく活動してほしいと思います。 発育測定と、保健の学習をしました。(1年)5か月ぶりに測ってみると、どの子も体が大きくなっていることがわかりました。 また、養護教諭による保健の授業がありました。 排便の大切さや、健康状態や食べた物などによって、便の様子が変わることなどを学びました。 5年 朝練中! 連合音楽会に向けて一週間の中で一日、該当日に来ることになっています。今は、朝8時から20分間行っています。張り切って早めに来る子もいます。自主的に、毎日来る子もいます。 今日は、主役の音を演奏する、けんばんハーモニカ担当の練習日でした。それぞれのペースで頑張っていました。 ハートフル班活動5,6年生の班長・副班長さんはとても面到見がよく、低学年の子が困っていると、やさしく手助けをしている姿が見られます。 どの子も朝からいい汗を流して、元気いっぱい遊んでいました。 9月16日(金) 今日の給食
今日の献立は、ご飯、さんまの梅煮、切干大根の煮物、一塩きゅうり、味噌汁、牛乳でした。
今度の日曜日(18日)には「目黒のSANまつり」も開催されるということで、一足先に旬のさんまを使い、秋を感じさせる献立にしました。 さんまは、梅干しやしょうが・調味料と一緒にじっくり煮ています。 今日はご飯・味噌汁と、和風の献立になりました。 〈今日の食材産地〉 しょうが:高知 にんじん:北海道 きゅうり:山形 じゃがいも:北海道 キャベツ:群馬 玉ねぎ:兵庫 さんま(冷凍):北海道・三陸 9月15日(木) 今日の給食
今日の献立は、麻婆焼きそば、もやしとわかめのナムル、りんご、牛乳でした。
麻婆焼きそばは、蒸した中華麺に麻婆豆腐のソースをたっぷりかけて食べます。 麻婆豆腐は、全校で木綿豆腐を約80丁も使って作ります。 海藻は、お腹の中をきれいにしてくれる働きがあるなど、子供たちにもたくさんとってほしい食材です。 もやしとわかめのナムルは、わかめのうまみがおいしいサラダになりました。 <今日の食材産地> しょうが:高知 にんにく:青森 にんじん:北海道 長ねぎ:青森 にら:栃木 もやし:栃木 玉ねぎ:北海道 りんご:長野 豚ひき肉:鹿児島 9月14日(水) 今日の給食
今日の献立は、胚芽パン、鶏肉のソテートマトソース、ジャーマンポテト、野菜ソテー、牛乳でした。
ジャーマンポテトは、じゃがいもとベーコンを一緒に炒めて作る、ドイツ料理です。 じゃがいもを約20kgも使っています。 トマトソースは、にんにくをオリーブ油で炒めて香りを出しています。 食欲をそそるトマト味のソースを、こちらもオリーブ油でソテーした鶏肉にたっぷりかけて食べます。 今日は、洋風の献立になりました。 <今日の食材産地> にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 にんじん:北海道 キャベツ:群馬 ピーマン:青森 鶏肉:岩手 マッシュルーム:千葉・岡山 9月13日(火) 今日の給食
今日の献立は、中華丼、もずくと豆腐のスープ、なし、牛乳でした。
中華丼には、うずらの卵・チンゲン菜・もやし・白菜・えび・いか・玉ねぎ・豚肉・にんじん・干ししいたけと、10種類もの具が入っています。 もずくは、意外にも子供たちに人気の食材です。今日は、豆腐と一緒にスープにしました。 果物は、水分がたっぷりで甘みがある梨でした。 <今日の食材産地> しょうが:高知 にんにく:青森 にんじん:北海道 玉ねぎ:佐賀 白菜:茨城 もやし:栃木 チンゲン菜:千葉 小ねぎ:福岡 梨:千葉 豚肉:鹿児島 いか:青森 むきえび:タイ 9月12日(月) 今日の給食
今日の献立は、かてめし、いかの香味焼き、きゅうりとわかめの酢の物、月見団子、牛乳でした。
9月12日は十五夜です。十五夜には、昔から月見をする風習があり、団子や芋・すすきなどを供えます。昔の暦の関係で毎年違う日になりますが、仲秋(中秋)の名月と呼ばれ、この頃の月が1番美しいとされています。 給食では、月見団子をつくりました。味は、みたらしあんです。 かてめしは、「糧飯」ともいい、昔貴重だったお米に、芋や雑穀・野菜などを加えて炊いていた、混ぜご飯です。 〈今日の食材産地〉 いか:青森 にんじん:北海道 さやいんげん:青森 しょうが:高知 長ねぎ:青森 きゅうり:岩手 ごぼう:群馬 生わかめ: |
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