全学級でお話劇場 11月 (1)
お話劇場です。子どもたちが大好きな時間です。保護者の方が月に1回読み聞かせをしてくださいます。ありがとうございます。
全学級でお話劇場 11月 (2)
お話劇場です。子どもたちが大好きな時間です。保護者の方が月に1回読み聞かせをしてくださいます。ありがとうございます。
全学級でお話劇場 11月 (3)
お話劇場です。子どもたちが大好きな時間です。保護者の方が月に1回読み聞かせをしてくださいます。ありがとうございます。
全学級でお話劇場 11月 (4)
お話劇場です。子どもたちが大好きな時間です。保護者の方が月に1回読み聞かせをしてくださいます。ありがとうございます。
4校一斉あいさつ運動 4日目
第十中校区地域教育懇談会主催の4校一斉あいさつ運動は明日で最終日です。保護者・地域の方々のたくさんのご協力、ありがとうございます。PTAのHPにも掲載されています。
6年 理科 水溶液の性質
水溶液の性質を調べる学習です。東京工業大学博士課程の先生の授業です。食塩水,塩酸,アンモニア水,炭酸水についてそれぞれの似ているところや違うところを調べました。
世界の料理給食 11月9日(水)
ガーリックトースト ブイヤベース グリーンサラダ りんご 牛乳
世界の料理給食・フランス編です。ブイヤベースを食べます。本来、沢山の魚介類をサフラン・ハーブで味付けされた物ですが、今回トマトベースに仕上げました。とてもコクのあるスープに仕上がりました。 <今日の食材の産地> メルルーサ:ニュージーランド いか:青森県 えび:台湾 あさり:千葉県 にんにく:青森県 玉葱:北海道 人参:北海道 パセリ:千葉県 ピーマン:茨城県 4年 学芸会の練習
生まれた子にめでたい名前を付けたいという話から、何でもかんでもめでたいものを名前に取り入れ、長い長い名前を付けました。ところがその名前がいろいろなトラブルを引き起こすという笑い話に挑戦しています。
2年 学芸会の練習
劇は初挑戦の2年生ですが、大きな声でセリフを言ったり、動作をつけてみたりする中で、演じることの楽しさを味わうことができるようになってきました。
4年 音楽 鑑賞
剣の舞と白鳥を鑑賞しています。曲の違いや感想などをワークシートに記録しています。
2年 図工 いろいろな顔
カラードテープで「いろいろなかお」を作りました。学芸会の劇の中にもたくさんの表情が出てきます。髪の毛やまわりの飾りも工夫をしています。
5年 算数 分数
分数の大小の学習をしています。
5年 体育 ハードル走
ハードルのこつは、前足をまっすぐに振り上げる、そのためにハードルの少し手前(足の長さ分以上)でジャンプする、後ろ足を横にあげる、頭の高さを変えない等、色々あります。
2年 のびっこ
火曜日と水曜日の朝の時間(8時25分から40分まで)は全校で「のびっこ」の時間です。算数や国語のドリルなどの学習をしています。今年度は「ことばの学習」にも取り組んでいます。
3年 のびっこ
火曜日と水曜日の朝の時間(8時25分から40分まで)は全校で「のびっこ」の時間です。算数や国語のドリルなどの学習をしています。今年度は「ことばの学習」にも取り組んでいます。
5年 学芸会の練習
メロスは激怒した。この有名なセリフから始まる物語、「走れメロス」に取り組んでいます。暗幕をひき、本番さながらの練習をしました。
1年 算数 ひき算
13ー8のひき算です。計算の仕方を考えています。
4年 国語 手と心で読む
今まで調べてきたことを発表するための原稿を作る学習です。
4年 図工 木々動物ランド
1本の垂木(短いもの)から、動物の体のパーツを切り出して組み立てます。木々動物ランドを作っています。
今日の給食 11月8日(火)
クリームスープスパゲティ 人参サラダ 紅茶ケーキ 牛乳
<今日の食材の産地> 鶏肉:鹿児島県 鶏ガラ:群馬県 卵:栃木県 にんにく:青森県 玉葱:北海道 人参:北海道 パセリ:千葉県 ピーマン:茨城県 |
|