5月11日(水) 今日の給食スープスパゲッティは、鶏肉・えび・野菜から出汁がたっぷり出たスープ状のソースをスパゲッティの上にかけています。 今日は少し肌寒い天候だったので、体も温まり、おいしく食べられたのではないかと思います。 カリカリパンのサラダは、食パンを小さく切って、オーブンでカリッとなるまで焼いたものと粉チーズをサラダの上にかけて食べます。 果物は、愛媛県産の清見オレンジでした。 運動会の練習が始まりました5月6日 離任式にて久しぶりにいらした先生方を見かけた子供達は、すぐに駆け寄って話しかけていました。とても嬉しそうでした。 離任式では、代表の子供達がお礼のお手紙を読みました。とてもしっかりと読んで気持ちを伝えることができました。 最後に音楽集会でも練習した曲を2〜6年全員で歌いました。後の方には4〜6年のアルトパートの子供達がいます。途中、追いかけっこのようになっている部分は、アルトの声が後から響き、それに乗って、ソプラノがしっかり歌っていました。 音楽集会の時よりも、目の前にいらっしゃる先生方に気持ちを伝えるようにして歌ったので、体育館は素敵な歌声でいっぱいになりました。 離任された先生方から、「涙が出てきました。子供達の歌声に感動しました。」との感想をいただきました。素敵な時間となりました。 なかよく表現 1年生元気いっぱいの一年生は意欲にあふれています。 先週は一度も音楽が無かったので、久しぶりですが、前回の学習もしっかり覚えていました。今日は、いつも一緒の担任の先生がいらっしゃらない中、学習をしましたが、とても頑張り、友だちと仲良く学習した「ひらいたひらいた」の表現を、ぜひ、次回の学習で担任の先生に見せたい!と話しています。 運動会の練習が始まりました!テンポの速い曲ですが、動きを一つ一つ確認して、少しずつ音楽に合わせて踊ることができるようにしていきます。 みんなは、もうノリノリ。 教室でも音楽がかかると、教わった振り付けを復習するように、楽しく踊っていました。 グリンピースのさやむきエプロンや三角巾をつけて、手をきれいに洗ってさやをむきました。思っていたよりもさやが固く、むきはじめは慣れない手つきの子も見られましたが、あっという間に全校分のさやをむくことができました。 給食の時間は自分たちのむいたグリンピースが入ったご飯をおいしく食べることができました。 5月10日(火) 今日の給食グリンピースは、冷凍品や缶詰として、1年中食べることが出来ますが、この時期のものは新鮮でおいしいのです。今が旬である生のグリンピースをたっぷり使って、グリンピースご飯にしました。もち米も加えているので、もちもちとしていて思っている以上に食べ応えがあります。 今日は、2年生が1時間目にグリンピースのさやむきをしてくれました。 一所懸命にむいたグリンピースのご飯を食べた感想を聞くと、「おいしい!」「この豆あまいね!」と好評でした。 5月9日(月) 今日の給食ごぼうは、1年中食べることが出来ますが、今の時期は「新ごぼう」と呼ばれるごぼうを食べることが出来ます。新ごぼうはやわらかく、香りがよいのが特徴です。今日はきんぴらにして、油で揚げた魚と一緒にはさみました。 魚は、「すけそうだら」という種類です。 麦入り野菜スープには、「押麦」とたっぷりの野菜を煮込んで、やさしい味のスープになりました。 果物は、愛媛県産の美生柑(みしょうかん)でした。 離任式久しぶりに会う先生方に、子供たちは笑顔いっぱい。 とてもうれしそうでした。 一人一人が心を込めて書いたお手紙を、代表の子供たちが渡しました。 最後に、「かわらないもの」という歌を合唱し、先生方に気持ちを届けました。 音楽集会1年生は、離任式に出席しないので、上級生のきれいな歌声を聞いていました。 気持ちのこもった歌声に、うっとりしていました。 消防写生会1年生は2年生と一緒に、消防車の絵を画用紙いっぱいに描きました。 赤いクレヨンで一生懸命に車体の色を塗りました。 5月6日(金) 今日の給食校庭の芝生も青々と茂ってきました。 今日は、五月二日の八十八夜にちなみ、抹茶のケーキにしました。子供向けなので、小豆を入れて甘めに仕上げました。抹茶は控えめにしましたが、綺麗な緑色のケーキが出来ました。 消防写生会2年生は、画用紙いっぱいに大きく消防車を描いたり、細かいところまで正確に描いたりする姿が見られました。 ご協力頂いた目黒消防署の方々、ありがとうございました。 音楽集会今朝は、音楽集会がありました。 今まで音楽の時間に各学年で練習してきた離任式で歌う「変わらないもの」。 初めて全校で合わせて歌いました。 アルトとソプラノのきれいなハーモニーが響いていました。 1年生は、皆の歌声を静かに聴いていました。 今日は離任式があります。 懐かしい先生達に気持ちを届けられる素敵な式になるといいですね。 中学年 ソーラン節練習開始4年生は昨年度の経験を生かして3年生に振り付けを教える立場です。 縦割り班のグループで練習を進めていきます。今日は自己紹介と、ソーラン節ではどんな振り付けがあるのか説明をしました。 3年生にとっては初めてのソーラン節ですが、初日から4年生の動きをまねしながら、たくさん体を動かしていました。 離任式に向けてこの日の音楽の学習では、離任式に向けて初めて取り組んだ2部合唱の歌を校長先生に聴いていただきました。 一生懸命な4年生、自然と歌に合わせて体が前傾になったり、口を大きくしたりしながら歌っていました。離任式当日が楽しみです。 算数5までの数を学習したので、数ゲームをしました。 友達とペアになり、カードに書かれた数だけブロックを並べたり、絵カードに描かれた絵と同じ多さのカードを出したりしながら、5までの数に親しみました。 交通安全教室1年生は、横断歩道を渡るときの決まりについて学びました。 右を見て、左を見て、また右を見て。まっすぐ手を挙げて渡ります。 普段の生活でも生かせるといいですね。 離任式に向けて 5年生4年までと違い、音楽の時間も少し少なくなっていますが、 短い時間でいろいろなことを頑張っています。 今は、今週末の離任式に向けて歌(二部合唱)を頑張ったり、 リコーダーで二重奏を練習したりしています。 「重なるときれい」という気持ちが高まってきています。 今日は校長先生にも歌声を聴いていただきました。 お休みが多かったですが、その仲間たちの分も精一杯歌っていました。 校長先生に褒めてもらい、とても嬉しそうでした。 これからがとても楽しみな5年生です。 少し難しいことにもチャレンジすることがあると思います。 難しい部分は諦めず、粘り強く、頑張っていくことで、音楽の技能だけでなく それ以外の面がとても成長すると思います。 これからご家庭にご協力をお願いすることがあると思います。 どうぞよろしくお願いします。 5月2日(月) 今日の給食少し早いですが、5月5日の「こどもの日」にちなみ、中華ちまきを作りました。 竹の皮に色々な具の入ったもち米をつめて包み、蒸します。 子供たちは「どこから食べるの?」と聞いてくる子や、中身を「もちもちしてる〜!」とおいしそうに食べている子も。(中には皮ごと食べようとする子もいましたが…。) 果物は、愛媛県産の清見オレンジでした。 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |