4年生 社会科見学〜その34年生 社会科見学〜その24年生 社会科見学〜その1わたしのかわいいコップちゃんコップを人や動物に見立てて、かわいく、かっこよく仕上げることができました。 6月10日(金) 今日の給食ナゲットは、鶏肉を小麦粉などで作った衣をつけて油で揚げたものですが、今日は豆腐を使ったナゲットにしました。絞り豆腐にツナ・玉ねぎ・にんじん・長ねぎ・長いもが入っています。長いもを入れることで、ふわふわの生地になります。 パンプキンパンは、かぼちゃが練りこまれたコッペパンです。 黄色いパンだったので、「これカレーパン?」ときいてくる子も。 旬のアスパラガスは、コーンとキャベツを一緒に炒めました。 彩りもきれいな献立になりました。 ブラッシング指導鏡を見て、一本一本を細かくしっかりみがくことの大切さを学びました。 鏡をのぞきこんで、とても一生けんめいみがいていました。 6月は、歯の健康月間です。学校でも、給食の後には毎日歯みがきをしています。 4年生 国語「漢字の広場」4年生 理科「空気と水」〜水でっぽうを作ろう24年生 理科「空気と水」〜水でっぽうを作ろう1かんさつ名人になろう
国語の学習で、観察の記録文の書き方を学習しています。
今日は観察名人になる技を生かして、生活科の学習で育てているナスとピーマンを観察して、記録文を書きました。 メモを作って、題名をつけて、メモから観察記録文を書くことができました。 写真はグループ毎に観察して、メモを書いている様子です。 6月9日(木) 今日の給食あけぼの色は、ちょうど夜明け前の空の色です。 にんじんとちりめんじゃこ・ごまを使って、あけぼの色のご飯にしました。 下目黒小学校の子供たちは、リクエスト給食でも何度も登場するほど、「キムチ丼」が大好きです。 そこで、今日はきゅうりのキムチ炒めにしました。旬のきゅうりをキムチ・豚肉・パプリカと一緒に炒めています。 果物は、静岡県産ニューサマーオレンジでした。 児童集会 「こおりおに」
今日の集会は、校庭で「こおりおに」をしました。
集会・音楽委員会のメンバーがみんなに楽しんでもらいたいという願いから企画し、準備しました。持ち物は「紅白帽」で、赤が「鬼」、白が逃げる役でした。 2分間で3回戦、みんなが楽しみながら芝生の上を走りました。 天気が良く、日差しもあったため、終わった後には汗をかいている子供達が多くいました。 6月8日(水) 今日の給食鶏ごぼうピラフは、旬の食材である新ごぼうをたっぷり使って作っています。 鶏肉とごぼうは相性ぴったりです。今日はピラフにしました。 スープは、ひよこ豆とかぼちゃ・なす・玉ねぎ・にんじん・じゃがいもなどたっぷりの野菜をじっくり煮込みました。 かぼちゃが溶け込んだスープに、「これカレースープ?」という子も。 にんにくの風味が効いたおいしいスープになりました。 果物は、たかみメロンでした。 これからの季節、おいしい果物がたくさん登場します。 お楽しみに! 6月7日(火) 今日の給食ビビンバは、リクエスト給食にもなるくらい、人気の献立です。 炒り卵、ひき肉を炒めて味付けしたもの、野菜のナムルをご飯の上にのせて食べます。 よく混ぜて食べられるようスプーンも付けたのですが、はしを使って上手に食べている子が多くいました。 わかめスープは、かつおぶしと鶏がらの出汁をブレンドしてつくっています。 「おかわり3杯目だよ!」という子もいて、よく食べてくれていました。 果物は、小玉すいかです。甘くておいしいものが届きました。 3年・6年 リコーダー交流学習
今日は、5校時にリコーダー交流学習がありました。
事前学習として、3年生は、6年生から教えてもらう時の心構えやリコーダーの音色や種類などを、6年生は、教える内容を確認しておきました。 6年生は自分が3年生だった時に同じように教えてもらった経験があります。そのときの事を思い出しながら、一生懸命教えていました。 3年生は、ちょっと緊張した表情で、一生懸命に話を聞いて、頑張りました。 最後の感想で、「一生懸命話を聞いたことで、上手になった。」ということが出てきました。本当にその通りだと思います。集中して頑張ったときほど、上達したり、頭に入ったりするものです。これからも、この調子で、3年生は頑張ってほしいなと思います。 6年生は、教える大変さも楽しさも感じられたようです。これからも下目黒小を引っ張っていってほしいと思います。 6月6日(月) 今日の給食かき揚げは、大豆の他にも玉ねぎ・にんじん・ちりめんじゃこに衣をつけて揚げています。 この「衣をつける」という言葉を、今日の給食クイズにしました。 「この間お母さんが言っていたから知っているよ!」など、自信満々で答えてくれる子がたくさんいました。 うどんにもたっぷり具を入れ、ボリューム満点の料理になりました。 もやしの甘酢煮は、もやしとにんじん・油揚げに砂糖・しょうゆ・酢などの調味料で煮た、シンプルな一品ですが、子供たちに人気であっという間に食缶が空になっているクラスが多かったです。 3・4年生 遠足〜その43・4年生 遠足〜その33・4年生 遠足〜その2暑かったこともあり、水に落ちた子も「気持ちいい!」との声が上がっていました。 3・4年生 遠足〜その1電車内のマナーに気を付け、平和島へ向かいました。 子供たちはハートフル班で行動し、アスレチックを楽しんでいました。 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |