ひきざんのほんをつくったよ学習のまとめとして、「ひきざんのほん」を作りました。 自分で式を設定し、その式について絵で表します。 「ちがいはいくつ」と「のこりはいくつ」の2種類を作り、お話をしながら本の発表ができるようにしました。 4年生 理科「夏の星」ハートフル班活動6年生の班長を中心に、いろいろな遊びを楽しみながら他学年との交流を深めます。 朝から蒸し暑い中でしたが、どの班もとても楽しそうに活動していました。 低学年の子が1人でできないことは、高学年の子がやさしく手をとり、いっしょに動いてあげていました。 3・4年生 着衣泳ギャラリーツアー「ラファエル前派からウィリアム・モリスへ」というテーマで、イギリスから送られてきた絵画を観賞しました。 美術館でのマナーを学んだ後、4つのグループに分かれて観てまわりました。 「わぁ〜!大きい絵!」 「すごくきれい・・・」 「100年も前の絵なんだね!」 子供たちは素直に感動し、気もちを伝え合っていました。 着衣泳長そで・長ズボン・くつを身につけたまま、水に浮かぶ練習や、友達がおぼれたときの救助の呼び方などを学びました。 1年生にとっては初めての経験でしたが、うきわ代わりのペットボトルを使わなくても上手に浮かぶことができていました。 夏休み中は、くれぐれも水難事故に気をつけて過ごしてくださいね。 7月13日(水) 今日の給食レタス・トマト・メロンなど、季節の食材をたっぷり使った献立です。 シーフードピラフには、いかとえびの他に、たくさんの具を混ぜ込みました。 レタススープは、さっぱりとして食べやすい一品になったと思います。 果物は、甘くおいしいたかみメロンでした。 読み聞かせがありました。1年生の子供たちは、本の読み聞かせが大好きです。 読み聞かせのある朝を、毎回とても楽しみにしています。 ひなんくんれん、じょうずにできました。1年生のことを、同じブロック班の6年生がむかえにきてくれます。 6年生が来るまでの間、1年生はとても上手に静かに待つことができました。 7月12日(火) 今日の給食今日の給食のテーマは、「暑さに負けない食事」です。 ガーリックトーストに使っているにんにくは、今が旬の野菜。サラダに使っている酢や、にんにくのにおいには、疲労回復の効果があるといわれています。 チリビーンズに使っているとうがらしには、食欲増進の働きがあるそうです。 ガーリックトーストは、子供たちに人気で、「毎日出して!」という子も。 夏バテしないよう、食べ物も工夫して暑い夏を上手に過ごしてくれればと思います。 朝の読み聞かせ 2年自分で読むのと読んでもらうのではまた、本の内容の印象が変わってくるのでしょうか、どの子も静かに聞いている様子が見られました。 あさがおの花が咲きました「せんせーい!あさがおのはながさいたよ〜。」 子供たちは、種を植えて、毎日水をやって、肥料をやって、支柱をたてて、大切に育ててきたあさがおが、きれいな花を咲かせたことが、とってもうれしいのです。 生活科の時間にあさがおの観察をしました。熱心にあさがおを見つめて、絵と文で記録ができました。 夏休みには、おうちであさがおの世話と観察を続けていきます。そのために、あさがおのはちを、個人面談の折などに、おうちの方に持ち帰っていただきたいと考えています。子供ではおうちまで運ぶのは難しいので、どうかご協力をお願いします。 ブックトーク国語の教科書にのっている本を中心に、本の紹介や、読み聞かせをしていただきました。 「いのちのカプセル まゆ」という本にからめて、本物の「まゆ」を見せていただきました。 「ありとすいか」「まゆとおに」などなど、子どもたちがわくわくするような本ばかりでした。 これをきっかけに、夏休み中もたくさんの本にふれてほしいと思います。 7月11日(月) 今日の給食鶏飯は、奄美大島の郷土料理です。ご飯の上に具をのせ、スープをかけて食べます。 スープをかけるので、暑い日にもさっぱりと食べることが出来ます。 冬瓜は今が旬。今日は、帆立貝柱と一緒に煮ました。冬瓜が帆立から出る汁をたっぷりすっておいしい味になります。 「今日の給食の煮物は、1クラス分を冬瓜1個で作れるんですよ。」と教えると、 「え〜!1個だけ?」「私、(全校で)100個くらいだと思ってた。」」など驚いている子がたくさんいました。 充実の一日
今日、4年生は、午前にゲストティーチャーを招き、人権の学習を行いました。さらに3回目の水泳の学習を行いました。午後には、目黒区美術館へ行き、ギャラリーツアーで芸術にふれることができました。
校内のプールや特別教室、さらに美術館。普段過ごしている教室を離れ、充実した一日を過ごしました。 「おむすびころりん」音読発表会5人組のグループに分かれて、おじいさん・ねずみ・語り手の役割を決めたり、読み方を考えたりしてきました。 「おじいさんは、おなかがすいたような声を出すといいよね!」 「ねずみの声を、だんだん大きくしていこうよ!」 どのグループも、動きをつけて、劇をするように発表をしていました。 発表の後、友達のよかったところを伝え合いました。 「語り手の声が、大きくて、堂々としていてよかったです。」 「ねずみさんのふりつけが、かわいらしかったです。」 自然と拍手が起こるような、素晴らしい発表でした。 パソコンで絵を書いたよクリック・ダブルクリック・ドラッグなどにだんだん慣れてきたので、絵を書いてみました。 子供たちは、スプレーやスタンプ、ネガなどがお気に入りで、上手にデザインしていました。お友達の絵を見て、「すごーい!どうやって作ったの!?」とおどろいていました。 七夕の願い事☆「ケーキやさんになれますように。」 「サッカーせんしゅになれますように。」 「なわとびが、とべるようになりますように。」 1年生らしい、かわいらしい願い事が多い中、 「じしんやつなみが、もうきませんように。」 「にほんのみんなが、えがおになれますように。」 など、「大震災で苦しんでいる人を考えて書いた」願い事もありました。 7月8日(金) 今日の給食豆あじは、まあじの小さいもので、1/4位の大きさです。 小さいので、骨がやわらかく、丸ごと食べることが出来ます。ちょうど今の時期が、あじの旬です。油で揚げて南蛮漬けにしました。「目がついてる…。」「骨がやだ。」などと苦戦している子もいましたが、全体的にはよく食べてくれたと思います。 切身だけでなく、魚本来の姿を知ってもらい、上手においしく食べてもらえればと思いました。 3つの色をそろえて食べよう給食や毎日食べている食品には、働きによって3つの仲間があり、どれも体をつくるために必要だということを学びました。昨年度、食品は赤・黄・緑レンジャーに分かれていることを学習していたので、今日の学習は自信をもって発言する子が多く見られました。 学習に最後には、9月に予定されているリクエスト給食の献立を考えました。どんなリクエスト給食になるのかどの子も楽しみにしているようです。 (写真は発言したり、ワークシートを記入したりしているところです。) |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |