日本の音楽に親しもう 5年 箏体験学習
5年生は6月に入って、箏曲の学習をしています。実際に、音階をつくる(調絃といいます)ところから体験し、「さくらさくら」の演奏で使う、『平調子』の音階の一部分をグループで協力してつくりました。
箏の柱(じ)をたてることは、とても難しく、かなり慎重な作業が必要です。 正しい音の高さをよく聴いて、頑張って調絃していました。 今日は、グループごとに、「さくらさくら」を最後まで演奏してみよう、ということでチャレンジしました。5年生みんな、姿勢に気を付けて、音がしっかり響くようにひいていました。その国の文化をこれからも大切にしていってほしいと思います。 4年生 社会科見学振り返りと調べ学習ミニトマトの観察苗を植えて約1ヶ月ですが、ほとんどの子の苗に花やつぼみがついているのがわかりました。「すごく大きくなった!」とどの子も嬉しそうに声を上げていました。 教室に戻ってから、「花の後に実ができるのかな。」「花は下を向いていたから、やっぱり花の後に実ができるんだね。」と話合いをしました。よく観察できているなと感心しました。次に観察するときには赤いトマトの実ができているといいですね。 6月13日(月) 今日の給食二色サンドは、黒砂糖食パンにクリームチーズ、食パンにりんごジャムをそれぞれはさ んでいます。 卵ときのこと鶏肉のスープは、具がたくさん入って、栄養たっぷりのスープです。 きのこは、しめじとえのきだけを使いました。 4年生 社会科見学〜その74年生 社会科見学〜その64年生 社会科見学〜その54年生 社会科見学〜その44年生 社会科見学〜その34年生 社会科見学〜その24年生 社会科見学〜その1わたしのかわいいコップちゃんコップを人や動物に見立てて、かわいく、かっこよく仕上げることができました。 6月10日(金) 今日の給食ナゲットは、鶏肉を小麦粉などで作った衣をつけて油で揚げたものですが、今日は豆腐を使ったナゲットにしました。絞り豆腐にツナ・玉ねぎ・にんじん・長ねぎ・長いもが入っています。長いもを入れることで、ふわふわの生地になります。 パンプキンパンは、かぼちゃが練りこまれたコッペパンです。 黄色いパンだったので、「これカレーパン?」ときいてくる子も。 旬のアスパラガスは、コーンとキャベツを一緒に炒めました。 彩りもきれいな献立になりました。 ブラッシング指導鏡を見て、一本一本を細かくしっかりみがくことの大切さを学びました。 鏡をのぞきこんで、とても一生けんめいみがいていました。 6月は、歯の健康月間です。学校でも、給食の後には毎日歯みがきをしています。 4年生 国語「漢字の広場」4年生 理科「空気と水」〜水でっぽうを作ろう24年生 理科「空気と水」〜水でっぽうを作ろう1かんさつ名人になろう
国語の学習で、観察の記録文の書き方を学習しています。
今日は観察名人になる技を生かして、生活科の学習で育てているナスとピーマンを観察して、記録文を書きました。 メモを作って、題名をつけて、メモから観察記録文を書くことができました。 写真はグループ毎に観察して、メモを書いている様子です。 6月9日(木) 今日の給食あけぼの色は、ちょうど夜明け前の空の色です。 にんじんとちりめんじゃこ・ごまを使って、あけぼの色のご飯にしました。 下目黒小学校の子供たちは、リクエスト給食でも何度も登場するほど、「キムチ丼」が大好きです。 そこで、今日はきゅうりのキムチ炒めにしました。旬のきゅうりをキムチ・豚肉・パプリカと一緒に炒めています。 果物は、静岡県産ニューサマーオレンジでした。 児童集会 「こおりおに」
今日の集会は、校庭で「こおりおに」をしました。
集会・音楽委員会のメンバーがみんなに楽しんでもらいたいという願いから企画し、準備しました。持ち物は「紅白帽」で、赤が「鬼」、白が逃げる役でした。 2分間で3回戦、みんなが楽しみながら芝生の上を走りました。 天気が良く、日差しもあったため、終わった後には汗をかいている子供達が多くいました。 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |