3年 算数「かさ」2年 英語活動が始まったよ!新しい先生のアイラ先生になったので、自己紹介から始まりました。 少し照れながらも“My name is 〜 .”と自己紹介していました。 先生への質問では、楽しい質問もたくさん飛び出しました。 Hello song ♪を振り付けをしながら歌ったり、“How are you?”に答えたり、 先生にもすぐに打ち解けていた子供達でした。 9月3日(金) 今日の給食じゃこべえピラフは、ちりめんじゃことベーコンを使っているところからこの名前がついています。 旬の食材である冬瓜と鶏挽肉や青梗菜などを使って、具だくさんのスープにしました。 果物は、千葉県産の豊水です。 美しい日本語の話し方教室 5年相手に伝わるように話すためには、母音をはっきり話すことが大切だということを、実際演技を見たり自分で話したりしながら学びました。最後は、劇団四季の方々と一緒に歌を歌いました。 子供たちからは「ただ大きな声を出すのではなく、一言一言母音をはっきり話すことが大切だということが分かった。」「劇団四季の方と一緒に歌えてうれしかった。」「来年の学芸会で生かしたい」という声が聞こえました。 3年 ギャラリーツアー2年生 「みんなで合わせたよ」音楽室でも、元気で大きな声が響いています。 さて、今日は「夏休み中に練習してね。」と話していた、『山のポルカ』をみんなで合わせて演奏しました。鍵盤ハーモニカ以外にも、大太鼓や小太鼓、木琴などを入れて合奏しました。練習の途中で、「最後に発表しようか?」と子供たちに聞いたところ、「うん!やる!」と意欲的でした。 終わりに、担任の先生に聴いてもらい、大満足の子供たちでした。 これから「友達と音を合わせる、気持ちを合わせる」活動が特に増えていきす。活動から学ぶ大切なことを、生活の中にも生かしていってほしいなと思います。 9月2日(木) 今日の給食旬のかぼちゃをたっぷり使って、ポタージュにしました。かぼちゃの黄色が鮮やかなスープになりました。 スパゲッティは、あしたばを使う予定でしたが、連日の暑さで収穫量が不安定とのことで、こまつなを代わりに使いました。しその葉をかくし味に、粉チーズもたっぷり入れて作っています。 子供たちは、パンにスパゲッティやオムレツを挟んだり、ポタージュにパンを浸したりしながら、思い思いの食べ方で楽しんでいました。 9月1日(水) 今日の給食きびご飯は、もちきびを混ぜて炊いています。もちもちとした食感のご飯になりました。 ししゃもの甘露煮は、揚げたししゃもを甘辛いたれにつけています。ししゃもは好き嫌いが分かれる食材です。各クラスで「頭からしっぽまで丸ごと食べられるよ。」と声をかけてまわりましたが、やはり頭だけ残している子もいました。 おくらと大豆のおかか和えは、「ねばねばが好き〜!」と好評でした。 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |