理科 電流の働き電熱線に電流を流すと、発ぽうスチロールやろう粘土が 切り取ることができる様子を実験・観察しました。 また、太さの違う電熱線ではどうなるかなど、 子供たちの問題意識にそって実験を進めています。 めぐろの子どもたち展見学『目黒区のすべての学校が作品を出していました。友達や自分の作品を見付けて喜ぶ姿が見られたり、他校の作品を見ながら「自分たちも作ってみたい。」などの声が聞こえたりしました。 中学生の部は、書道も作品もレベルが高く、「さすが中学生」という感じがしました。いろいろな作品にふれ、しっかり見学することができました。』5年児童新聞係 6年生 食育授業生活習慣病はどのような病気であり、食事とどのように関係しているのかを学びました。 中学生になった時を想定し、自分でお昼ご飯を買うとしたら、どんなものにするかなどを考え、食べ物を選びました。そして、その選んだ食べ物にどれくらいの砂糖・食塩・脂肪が含まれるかを計算したところ、自分たちが考えているよりも多くの量が入っていることに驚きの声をあげていました。一日に必要な量や食品の成分表示をどのように読み取ればよいのかなどを学習しました。 給食の時間にも、牛乳2本にはどれくらいの栄養が含まれているかなど、授業で学んだことについて、話し合っている姿が見られました。 今後の食生活にこの学習を生かしてほしいと思います。 1月19日(水) 今日の給食今日は和食の献立です。 魚の香味焼きは、「さわら」という魚をしょうゆやねぎと一緒に漬けこみ、焼いています。さわらは、漢字で「鰆」と書き、秋から春にかけておいしい魚です。 茎わかめは、豚肉・ごぼう・にんじんなどと一緒に、きんぴらにしました。 1年生でも、「茎わかめ好き〜!」という子がいました。 味噌汁やきんぴらをたくさんおかわりしている子が多く見受けられました。 今、わたしは、ぼくは新年を迎えた今、卒業を前にした今、伝えたい言葉を届けます。 今日は2〜3人組に分かれて、スピーチの内容をお互いに意見を出し合いながら修正したり、スピーチの練習をしたりしました。 本番が楽しみです。 冬の芝生写真をご覧になって、お分かりいただけるでしょうか。天然芝の校庭に、霜柱はなかなかできませんが、芝生に霜が付いているのです。朝の校庭は、全体がぼんやりと白くなっています。太陽の力を借り、中休みにはいつも通りの芝生に戻ります。 1月18日(火) 今日の給食和風スープスパゲッティは、かつお節で出汁をとり、ちりめんじゃこや、旬の食材である長ねぎをたっぷり使って作りました。かくし味として梅干しを使っています。 スパゲッティは、全校分を一度に大きな釜でゆでています。麺が出来るだけ伸びないよう、調理員の方が出来るだけ配缶ぎりぎりの時間にゆで上がるように作ったくださっています。 紅茶のケーキは、紅茶パウダーと紅茶リキュールを使っています。カッテ―ジチーズも加えて、紅茶の風味がおいしいケーキになりました。「紅茶の匂いがする〜!」と匂いを嗅いでいる子も。「紅茶のケーキおいしかった!」と笑顔で教えてくれました。 今日は健康委員会による残菜調査がありました。 11クラス中8クラスが完食でした! 撮影開始! 5年1月17日(月) 今日の給食寒い日が続いています。今日は、季節の献立として、体が温まるおでんにしました。 はんぺん・うずらの卵・ちくわ・ちくわぶ・がんもどき・さつまあげ・こんにゃく・にんじん・大根・結び昆布・つみれと、11種類もの具をじっくり煮込んでいます。 子供たちのなかには「これ何?」と具(はんぺん)を指して聞きに来る子も。「おでん大好き!」「(おでんの具のなかで)私はこんにゃくが好き!」「私はたまご!」と教えてくれるので、身近な料理なんだなと改めて感じました。 5年 エプロン作り2
1組も、同じように家庭科のエプロン作りに取り組んでいます。
5年 エプロン作り『11月から作り始めたエプロンがやっとできあがりました。家庭科が得意な子もいれば苦手な子もいますが、家庭科の授業のたび少しずつ成長しています。 ミシンの上糸掛け、フェルトを切る細かい作業、名前のぬいとりなどを一つ一つ乗り越え、世界に一つ自分だけのエプロンができあがりました。』5年児童新聞係 自分のペースでこつこつと今日からマラソン週間が始まりました。 友達との競争では無く、自分のペースを守って、継続して走り続けることを目指しています。 とは言うものの、初日の今日は,まだペースをつかめない児童も多数。 これから少しずつ自分のペースをつかんでいくことでしょう。 寒い中、元気いっぱいに走りました。 1月14日(金) 今日の給食1月15日は小正月ということで、少し早いですがそれにちなんだ献立にしました。 15日の朝に小豆粥を食べる風習があるそうです。給食では、小豆を使った白玉ぜんざいにしました。 豆腐と卵のどんぶりは、絹ごし豆腐や卵・鶏ひき肉・野菜を使い、やさしい味のどんぶりになりました。 白玉ぜんざいは「毎日出して!」という子も。豆腐と卵のどんぶりも「おいしい!」と好評でした。 新年最初の音楽♪子供たちは新しい歌を歌い、とてもうれしそうでした。 冬休みの宿題だった「威風堂々」「蛍の光」の譜読みを確認し、リコーダーの練習をしました。この2曲は、卒業式に演奏をします。 冬休み中に練習をしてきた子もたくさんいましたが、友達と合わせてきれいな音を出そうとするとなかなか難しいようです。 これから本番に向けて、自らすすんで練習する姿が見られるとうれしいです。 5年 書き初め『5年生が書く文字は、「希望の朝」です。机を使って書く人と床に座って書く人、皆書きやすい方法を選び、真剣に筆を動かします。ふだん書き慣れない筆ですが、先生や友達にポイントを教わりながら、一生懸命書きました。』5年児童新聞係 書き初め 6年自分で選んで書きました。 これから卒業を迎える6年生には ぴったりの文字だと思います。 これまでの毛筆書写の学習を振り返り, 一文字一文字ていねいに書きました。 校内書き初め展では、教室前の廊下に掲示します。 皆様のお越しを心よりお待ちしております。 霜を発見!その時、大きな花壇に霜が張っているのを発見しました。 「こんなに硬いんだね!」 「踏んでみるとサクサク聞こえる!」 子供たちは大興奮でした。 1月13日(木) 今日の給食1月11日の鏡開きにちなみ、おもちを使い、力うどんにしました。 給食では、おもちをそのままうどんにのせるのは難しいので、油揚げにおもちを入れて煮ています。 おもちは、今日つきたてののし餅が届きました。 子供たちの中には、油揚げからおもちを出して最後に食べている子も。 「焼き芋はデザート?」と悩んでいる子も結構いました。 さつまいもは千葉県産でした。 6年生を合唱で送ろうまずは、会の出し物である合唱練習が始まりました。これも、係の子が練習計画を立てて進めていきます。 初めての試みですが、5年生はやる気いっぱい!今までの経験を生かして、意見を出したり進めたりする様子が早速見られています。 2年 体育「かけ走」2年生は、金曜日の体育朝会にむけて、今日、昨年のことを思い出し、約束を確認しながら体育の時間に走ってみました。 初めは、はりきって速く走ってしまったり、途中で「もう体力がない。」と歩いてしまったりする子もいましたが、「もう一度やりたい!」と行った2回目は、1回目よりも自分のペースをつかんで、余裕をもって走れた子が多かったです。 マラソン週間では、中休みの10時30分から10時35分までの間がマラソンの時間となります。日本一周をめざす「マラソンカード」も配布します。 今から、はりきっている2年生です。 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |